Лица, Принимающие Решения, не имеют целей, ничего не планируют, ничего не обсуждают и ничего не оптимизируют
А еще эти лица с большой буквы также реальны как сферические кони в вакууме.
дистанцировавшись от бренного мира
Если что, то я только в мае был на онлайн-симпозиуме демографов и там было 6 депутатов Европарламента. И живут люди, представьте себе, не на Марсе и даже не в Элизиуме, а на той же бренной планете, что я и Вы.
Согласен: бэби-бум был неким, скажем так - спонтанным процессом.
С чем Вы соглашаетесь я тоже не понимаю: мною ничего не было написано про спонтанность бэби-бума. В бэби-буме ничего спонтанного нет, это закономерный процесс, который имеет место только в показателях периодной рождаемости (и почти не отражается на когортной рождаемости). Только бэби-бум, как и прочие демографические процессы, носит естественный, а не искусственный характер. К закономерности/спонтанности последнее отношения не имеет.
Это не отменяет возможности выбора: позволить этому процессу пойти на самотёк или нет.
Такого выбора нет - это не управляемый процесс, что подтверждается тем, что никакая антинаталистская или пронаталистская демографическая политика не меняет долгосрочные тренды когортной рождаемости.
плохое случается чаще с теми, кто этого заслуживает.
Я ничего не говорил про хорошо или плохо - не надо приписывать такого примитива. Но потенциальные минимизируемые негативные последствия в области здоровья действительно чаще случаются с людьми необразованными - это легко доказывается тем, что у необразованных групп населения наиболее низкая ОПЖ. Более того, модели причинных детерминант хорошо демонстрируют, что связано это именно с образом жизни прежде всего, а вовсе не с доступностью медицины - необразованные люди в среднем умирают раньше образованных не из-за того, что у них доступа к медицине нет или он ограничен, а прежде всего из-за того, что необразованные люди ведут в среднем более нездоровый образ жизни.
-- 06.10.2025, 23:44 --Воспитание очевидным образом конфликтует с рациональным мышлением
Не путайте рациональное мышление и эгоцентричное мышление - это разные вещи.
поэтому роль воспитания сейчас сходит на нет
Роль воспитания сходит на нет по той же причине, по которой сходит на нет роль морали и общественной нравственности как социальных регуляторов - культура любого локального общества в условиях продолжающейся модернизации, да еще и наслаивающейся на это глобализации, все больше дробится на огромное количество частично взаимно пересекающихся субкультур. Само по себе это ничего не говорит о том, что при этом происходит переход к рациональному мышлению. Но он таки действительно переходит - Всемирные обзоры ценностей убедительно показывают, что на протяжении всех последних десятилетий с каждой следующей волной рациональные и секулярные ценности становятся все более массовыми, а традиционные ценности сжимаются как шагреневая кожа по всему миру. Только это ничего не говорит про воспитание само по себе - воспитание может быть массовым и при рационально-секулярных ценностях. Таким образом, единство стандартов воспитания размывается из-за распада общей культуры на множество частично взаимно пересекающихся субкультур, а не из-за рационализации как таковой.