2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Пол Оффит. "Чем борьба с прививками грозит нам всем"
Сообщение20.10.2025, 22:26 
mihaild в сообщении #1706570 писал(а):
Включая то, что на распространение конкретного гена не влияет, как распределен репродуктивный успех его носителей, влияет только суммарный.

Пусть имеется популяция из $N$ насекомых-носителей гена тараканности (тараканы, по-простому), распределенные по двум квартирам в соотношении $\gamma$. В одной квартире живут бомжи, а вторую только что купили чистюли. Пусть каждый таракан за время своего никчёмного существования рожает ровно $m$ тараканчиков. Суммарная репродуктивность $mN$, фактическая равна $mN(1 - \gamma)$ и зависит от $\gamma$. Прошу меня поправить, если я Вас не понял.

Олигархи появились очень недавно, поэтому никаких эволюционных механизмов, связанных с большими деньгами, нет.

Интересный вопрос. К существам значительно более низкого ранга эмпатии не может быть по определению (кошка охотится на мышь, волк - на зайца и т.д.). А колоссальная разница в возможностях плебса и элиты появилась примерно во времена древнего Египта. То есть, благодаря наличию т.н. цивилизации люди - единственные, у кого существует пара особей А и В, $A>>B$, возможности которых отличаются больше, чем возможности примата и бактерии. Заметим, что А и В при этом принадлежат одной популяции. Если заяц компенсирует отсутствие острых зубов сверхбыстрыми ногами, то простолюдину компенсировать свой "гандикап" ровно нечем. Чтобы такие как А не уничтожили таких как В, природа, по-видимому, изобрела религию, идеологию и вот это вот всё. Когда верую - ибо абсурдно. Потому что рациональный подход не оставляет B ни единого шанса на жизнь.

На этом форуме полный пургаторий "логически рассуждающих". Я туда не хочу, поэтому не буду пытаться рассуждениями на основе Сапольского вывести то, что я считаю верным по другим причинам.

Я бы почитал.

Хорошо известно, что люди часто помогают другим в случаях, когда довольно очевидно, что ничего существенного взамен они не получат.

Абсолютно согласен - если (реальный или воображаемый) реципиент этой помощи имеет примерно равный ранг. Хороший пример - компьютерные игры. В дорациональную эпоху (ранние 90-е) немало людей роскомнадзорнулось из-за того, что погиб их любимый тамагочи. В середине 2000-х уже вовсю ставили эксперименты, где взрывали толпу мирных граждан (к примеру, ситизенов из Garry's Mod). То есть, есть разница: человек думает, что помогает прекрасной нищенке из Нотр-Дам де Пари в исполнении Клаудии Кардинале, или хорошей доброй собаке, которая могла бы посмотреть им в глаза, положив голову на колени, ребенку из хорошей семьи, которого случайно сбила машина - или грязному бомжу, бормочащему бессвязные ругательства.

-- 20.10.2025, 22:28 --

Ghost_of_past в сообщении #1706572 писал(а):
Так что нет, по меркам современной России человек, получающий 300 тыс. рублей в месяц - не обычный.

Все так, но необычный - это от миллиарда в год.

Я вряд ли Вас удивлю, что у любого олигарха дети без прививки от кори точно также могут помереть от кори, как дети среднестатистического человека без такой прививки.

Я думаю, они прививаются не там и не тем, где прививаются обычные.

Сообщение20.10.2025, 22:58 
в России по данным Сбербанка медианная зарплата в августе 2025 года была 58 865 рублей. До выплаты НДФЛ.

После выплаты НДФЛ.

Сообщение21.10.2025, 00:13 
Среди моих конспектов есть файл "Эволюционные корни альтруизма", составленный по материалам книги А. Марков, эволюция человека, т. 2, Обезьяны, нейроны и душа. Не буду делать здесь выжимку из выжимки из научпопа. В конспекте всего 7 страниц, кто захочет, тот прочтет.

Также вопрос об эволюционных корнях честности и справедливости рассматривается в книге П. Буайе Анатомия человеческих сообществ. У меня не доходят руки закончить ее конспект.

Сообщение21.10.2025, 00:13 
ozheredov в сообщении #1706574 писал(а):
Все так, но необычный - это от миллиарда в год.

Необычный - это не типичный. 300 тысяч в месяц - не типично для большинства жителей России. А один миллиард в год - это уже какая-то совсем экзотика.

Я думаю, они прививаются не там и не тем, где прививаются обычные.

Тем же самым: вакцин от кори, моновалентных или комбинированных, вообще не очень много.

b4b5 в сообщении #1706576 писал(а):
После выплаты НДФЛ.

Верно, спасибо, что поправили. Они изменили методологию в марте этого года, а я не особо слежу за их сайтом, так что ориентировался на более раннюю методологию.

Сообщение21.10.2025, 01:16 
Суммарная репродуктивность $mN$, фактическая равна $mN(1 - \gamma)$ и зависит от $\gamma$. Прошу меня поправить, если я Вас не понял.
Тут я не понял. Как влияют чистюли?
Я имел в виду следующее. Во-первых, конкуренция идет между аллелями одного гена. Во-вторых, на изменение генотипа по конкретному локусу влияет средняя приспособленность носителей каждого из аллелей. Если таракан с аллелем $A_1$ готов пожертвовать собой ради спасения двух тараканов с тем же аллелем, а таракан с аллелем $A_2$ не готов, то $A_1$ выиграет: при встрече с тапком, из трех $A_1$ тараканов выживает два, а из трех $A_2$ - один.
К существам значительно более низкого ранга эмпатии не может быть по определению
По какому еще определению? Плюс ранги у людей устроены очень сложно, какой-то линейный порядок на них ввести не получится.
Эмпатия к более похожим сильнее, да.
Чтобы такие как А не уничтожили таких как В, природа, по-видимому, изобрела религию, идеологию и вот это вот всё.
Природа не беспокоится о том, кто кого уничтожит. А религия появилась сильно раньше олигархов.
Религия - побочный продукт развития мозга и социальности. Во-первых, выгодно повторять за другими. Во-вторых, возможностей мозга хватает, чтобы вести диалог с камнем за две стороны. В совокупности получаем, что кто-то поговорил с камнем, другие за ним повторили - получили религию.
Я бы почитал
Сапольский, "Behave: the biology of humans at our best and worst". Не знаю, есть ли перевод.
Мне эту книжку посоветовали в споре о существовании "правильного научного определения счастья" (я считал, что такого нет, оппонент - что есть). Книга, конечно, интересная, но ничего сильно влияющего на моё мировоззрение в ней не было.

Сообщение21.10.2025, 10:13 
mihaild в сообщении #1706584 писал(а):
Религия - побочный продукт развития мозга и социальности. Во-первых, выгодно повторять за другими. Во-вторых, возможностей мозга хватает, чтобы вести диалог с камнем за две стороны. В совокупности получаем, что кто-то поговорил с камнем, другие за ним повторили - получили религию.
Это простое объяснение, но оно не объясняет присутствие религиозных чувств практически у всех народов мира. Чувства должны были появиться раньше сознания. Так что предположу, что это побочный эффект чего-то другого, например, привязанности ребёнка к родителям.

Сообщение21.10.2025, 10:37 
Вопрос о происхождении религии - сложный, и все простые ответы на него, по-видимому, неправильные. Подробнее об этом рассказано в книге П. Буайе. Объясняя религию, конспект которой также всем доступен.

Сообщение21.10.2025, 15:28 
Был опыт с голубями у которых формировали ритуальное поведение путем выдачи корма случайным образом.
То есть ритуальное поведение суть следствие условных рефлексов.

-- 21.10.2025, 16:26 --

Anton_Peplov в сообщении #1706578 писал(а):
Среди моих конспектов
есть файл "Эволюционные корни альтруизма", составленный по материалам книги А. Марков, эволюция человека, т. 2, Обезьяны, нейроны и душа.

Корни альтруизма
https://worrydream.com/ScientificCommun ... entialArt/
Эволюция доверия - GitHub Pages https://notdotteam.github.io/trust/

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5