Включая то, что на распространение конкретного гена не влияет, как распределен репродуктивный успех его носителей, влияет только суммарный.
Пусть имеется популяция из

насекомых-носителей гена тараканности (тараканы, по-простому), распределенные по двум квартирам в соотношении

. В одной квартире живут бомжи, а вторую только что купили чистюли. Пусть каждый таракан за время своего никчёмного существования рожает ровно

тараканчиков. Суммарная репродуктивность

, фактическая равна

и зависит от

. Прошу меня поправить, если я Вас не понял.
Олигархи появились очень недавно, поэтому никаких эволюционных механизмов, связанных с большими деньгами, нет.
Интересный вопрос. К существам значительно более низкого ранга эмпатии не может быть по определению (кошка охотится на мышь, волк - на зайца и т.д.). А колоссальная разница в возможностях плебса и элиты появилась примерно во времена древнего Египта. То есть, благодаря наличию т.н. цивилизации люди - единственные, у кого существует пара особей А и В,

, возможности которых отличаются больше, чем возможности примата и бактерии. Заметим, что А и В при этом принадлежат одной популяции. Если заяц компенсирует отсутствие острых зубов сверхбыстрыми ногами, то простолюдину компенсировать свой "гандикап" ровно нечем. Чтобы такие как А не уничтожили таких как В, природа, по-видимому, изобрела религию, идеологию и вот это вот всё. Когда верую - ибо абсурдно. Потому что рациональный подход не оставляет B ни единого шанса на жизнь.
На этом форуме полный пургаторий "логически рассуждающих". Я туда не хочу, поэтому не буду пытаться рассуждениями на основе Сапольского вывести то, что я считаю верным по другим причинам.
Я бы почитал.
Хорошо известно, что люди часто помогают другим в случаях, когда довольно очевидно, что ничего существенного взамен они не получат.
Абсолютно согласен - если (реальный или воображаемый) реципиент этой помощи имеет примерно равный ранг. Хороший пример - компьютерные игры. В дорациональную эпоху (ранние 90-е) немало людей роскомнадзорнулось из-за того, что погиб их любимый тамагочи. В середине 2000-х уже вовсю ставили эксперименты, где взрывали толпу мирных граждан (к примеру, ситизенов из Garry's Mod). То есть, есть разница: человек думает, что помогает прекрасной нищенке из Нотр-Дам де Пари в исполнении Клаудии Кардинале, или хорошей доброй собаке, которая могла бы посмотреть им в глаза, положив голову на колени, ребенку из хорошей семьи, которого случайно сбила машина - или грязному бомжу, бормочащему бессвязные ругательства.
-- 20.10.2025, 22:28 --Так что нет, по меркам современной России человек, получающий 300 тыс. рублей в месяц - не обычный.
Все так, но необычный - это от миллиарда в год.
Я вряд ли Вас удивлю, что у любого олигарха дети без прививки от кори точно также могут помереть от кори, как дети среднестатистического человека без такой прививки.
Я думаю, они прививаются не там и не тем, где прививаются обычные.