А при унитарной эволюции ничего не теряется и не появляется.
А при усреднении по неизвестным нам состояниям улетевшего в бесконечность фотона?
Насколько я понимаю, примерно такая же ситуация с классическим осциллирующим диполем (тем, который из заряженных шариков, соединённых пружинкой): После того, как осилляции прекратились, информация о начальном состоянии оказалась потеряна. Но если покопаться, то она обнаружится в ушедшей на бесконечность электромагнитной волне.
Почему природа?
Потому что Вы сказали, что мы будем измерять "потом". Я так понял - после декогеренции. А это значит, что декогеренция произошла без нашего участия, сама по себе.
Мы знаем, что измеряем, и описываем конкретной матрицей плотности соответствующую систему.
Нет, мы описываем не просто конкретной матрицей плотности, а матрицей плотности, записанной в конкретном базисе. И только в этом базисе у неё обнуляются недиагональные компоненты. А если записать
эту же самую матрицу плотности в другом базисе, то обнаружится, что недиагональные компоненты не обнуляются. Так что это за базис был такой специфический? Ответ: это базис из собственных функций той самой измеряемой величины.
Не совсем так. Измерительный прибор сконструирован специально таким образом, чтобы спутать различным образом различные базисные состояния наблюдаемой с макроскопическим количеством различных внутренних состояний.
Разумеется состояние измеряемого объекта спутано с состоянием прибора. Но суть не в этом, а в том, что измерительный прибор сконструирован специально таким образом, чтобы собственные функции гамильтониана всей этой системы совпадали с собственными функциями оператора измеряемой величины. Поэтому и декогеренция наблюдается не абы в каком базисе, а именно в базисе собственных функций оператора измеряемой величины.
Но это, действительно, может быть другой базис, не тот, в котором информация ушла в окружение. И тогда появится ещё один уровень случайности.
Вообще не понял о чём Вы сейчас говорите. Какой ещё другой базис? Мы что, одновременно ещё что-то пытаемся измерить?
Ну нулевое стационарное состояние вакуума - это квантовые флуктуации. А полностью стационарных не нижних по энергии состояний возможно вообще нигде нет.
Речь не о состояниях вакуума, а о состояниях всей системы, включая атом водорода.