2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Re: AGI и пироги
Сообщение26.09.2025, 11:17 
Mihaylo в сообщении #1703274 писал(а):
Ну вот видите, ваш мысленный эксперимент тупиковый. Оказалось неизвестно, скрепки или кнопки или что-то похуже.
Первое не следует из второго.
Если я играю в шахматы с Карлсеном, то я не могу предсказать, какие будут сделаны ходы и какой будет итоговая позиция. Но я могу очень уверенно предсказать, что это будет мат той стороне, за которую играю я.
Впрочем ладно, докажите хотя бы
Mihaylo в сообщении #1703224 писал(а):
А если разбирать на скрепки, то это слишком конкретно и неисполнимо

Mihaylo в сообщении #1703274 писал(а):
С поклонниками, мозгопоклонниками.
А можно Вас попросить как-то помечать тексты, выкладываемые на форум, не адресованые к тем, кто собственно на форуме пишет? (если уж выкладывать их в другом месте Вы почему-то не можете)

Сообщение26.09.2025, 14:13 
Cuprum2020 в сообщении #1703278 писал(а):
в российской химии и материаловедении?

А кто говорил о российской химии и материаловедении? А про широкое применении нанотехнологий в химии и материаловедении в последние 10 лет можно просто погуглить - исследований на эту тему даже не вагон и маленькая тележка, а сразу целая железнодорожная компания.

Cuprum2020 в сообщении #1703278 писал(а):
по-видимому, на интервалах времени сравнимых с потенциальной длительностью его жизни

Вам конечно не составит труда процитировать, где именно я подобное написал.

Второй раз за короткую переписку Вы приписываете мне мысли, которых я не высказывал.

Сообщение26.09.2025, 16:48 
Ghost_of_past в сообщении #1703300 писал(а):
А кто говорил о российской химии и материаловедении?

Я разумеется. Ведь это именно в России был надут пузырь нанотехнологий, который лопнул и получится пшик, а не продуктивная работа вместо ажиотажной. Да и даже возьмём весь мир. Что такого волшебного создано химией и материаловедением с помощью нанотехнологий чего не существовало 18 лет назад? Причём именно с помощью нанотехнологий, а не химией и материаловедением вообще. Пожалуй это даже и пшиком то не назовёшь — статпогрешность
Ghost_of_past в сообщении #1703300 писал(а):
Вам конечно не составит труда процитировать, где именно я подобное написал

Именно так я понял Ваше:
Ghost_of_past в сообщении #1703159 писал(а):
Это существенно. Особенно в свете того, что более чем возможны потенциальные будущие технологии (нанороботы), которые выполнение этой задачи будут способны реализовать.

Или Вы имели в виду технологии далёкого будущего которые гипотетически могут быть разработаны учёными кушающими яблоки с марсианских яблонь?

Сообщение26.09.2025, 17:45 
Cuprum2020 в сообщении #1703321 писал(а):
Я разумеется.

Но сказать об этом ранее Вы почему-то не удосужились.

Cuprum2020 в сообщении #1703321 писал(а):
Именно так я понял Ваше:

В моем сообщении нет утверждения про то, что случится "на интервалах времени сравнимых с потенциальной длительностью его жизни".

Так как постоянно мне приписываются утверждения, которых я не делал, то давайте на этом и закончим этот разговор.

Сообщение27.09.2025, 18:58 
mihaild в сообщении #1703288 писал(а):
Впрочем ладно, докажите хотя бы
Mihaylo в сообщении #1703224 писал(а):
А если разбирать на скрепки, то это слишком конкретно и неисполнимо

Есть какой-нибудь датасет для обучения разбору на скрепки? Датасет понимать в широком смысле - должен быть доступ к фактам о том, как мир или хоть что-то разбирается на скрепки. Проволочку загнуть - это разбор стали на скрепки?

Сообщение27.09.2025, 19:11 
Mihaylo в сообщении #1703394 писал(а):
датасет для обучения разбору на скрепки
Чем умнее система, тем лучше она умеет экстраполировать, и тем менее осмысленным становится датасет "для обучения чему-то". Человек из таблички с названием улицы и карты может вывести, где находится магазин, обезьяна - не может.
Датасет понимать в широком смысле - должен быть доступ к фактам о том, как мир или хоть что-то разбирается на скрепки.
Смотря в каком смысле понимать что факты "о чем-то". Кроме того, модели уже сейчас умеют ставить эксперименты для получения новой информации (банально "компилируется ли код").
Проволочку загнуть - это разбор стали на скрепки?
Для простоты будем считать, что да (только не "стали", а "конкретного куска стали").

Сообщение27.09.2025, 19:20 
mihaild в сообщении #1703395 писал(а):
и тем менее осмысленным становится датасет "для обучения чему-то"

Это точно. Но этот датасет ненулевой - это по сути знания физики, химии, геометрии, инженерные науки и прочая база и прочая банальщина, о которой сейчас неохота задумываться. Ну вот мы уже можем считать, что часть материалов планеты уже изведены на скрепки. Есть ещё скрепки, покрытые пластиковым слоем - так пластмасса тоже в дело ушла. Пластмасса толщиной 2 мм, сталь диаметром 0,1 мм - такая скрепка ещё остаётся скрепкой? Деревянные скрепки можно? Что такое "скрепка"? Можно лингвистически поиграться, чтобы потянуть одеяло на себя. Но кто-то не согласится... Будет ли цель достигнута? Это будет предмет вечного спора.

Сообщение27.09.2025, 21:39 
Mihaylo
Вы вообще не с того конца задаёте вопросы. Правильный вопрос - анатомия конфликта, под которой лежит проблема самоидентификации. Будет ли робот А разбирать на скрепки робота В, или они сообща будут разбирать на скрепки человеческую цивилизацию..... как единое целое? Или скооперируются с китайцами, чтобы разобрать европейцев (я имею в виду не временно, а постоянно)? И так далее. А вопрос про датасеты и классификацию скрепок настолько мелочен, что задавать его в такой хорошей теме неприлично

[ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11