То, что вытеснят - это и так понятно.
И Вы конечно можете показать эту тенденцию на реальных статистических данных? Только почему-то, когда Вам и Вашему пропоненту был задан этот вопрос в прошлый раз, то ответа так дано и не было.
Пока это всё неподъёмно мгновенно.
Нет, все куда проще: это системы банально тупы, чтобы переложить на них функции работников. Вот когда они будут способны написать скрипт на R и применять его к реальным данным, получаемым в процессе маркетинговых исследований, а потом вычленять из данных инсайты и делать выводы, то тогда они смогут если не отобрать рабочие места, то отобрать часть функций конкретных профессий. А пока ни одна LLM мне не сумела написать даже обзор литературы на заданную тему, чтобы все источники информации в таком обзоре реально существовали.
Кстати, но вот если интенсивный прогресс в этой сфере продолжится, то тогда на горизонте в несколько десятилетий - это может быть большим благом в условиях надвигающегося стремительного сокращения рабочей силы из-за старения населения и глобальной депопуляции, которая начнется уже в 2050ые при текущей скорости спада рождаемости и смертности (а к 2070-80ым в депопуляцию войдут уже все страны мира). Автоматизация труда тогда будет жизненно необходимым условием сохранения подушевого роста экономики в условиях, когда потенциал роста человеческого капитала в мире уже будет использован.
Какой вывод?
Вывод, что признаков наличия сознания и самосознания у LLM пока что нет. Может у какой-нибудь ИИ системы они в будущем и появятся, - для этого принципиальных ограничений также нет, - но это явно будет не завтра и даже не послезавтра.
Я имел в виду, что люди тестируют LLM, то есть судят их. Я имел в виду оценку LLM людьми, а не наоборот.
Это принципиально важное уточнение. Спасибо.