STRСледует различать понятия "учебник" и "монография"; а также "обзоры", "исторические исследования" и сами первоисточники - оригинальные статьи первооткрывателей, представляющие теперь уже только исторический интерес.
Вот что я Вам предлагаю (советую на полном серьёзе) сделать в связи с Вашим конкретным вопросом о литературе про опыт Эрстеда. Есть хороший сайт с библиотекой - называется
EqWorld. Там свободно доступны для скачивания (в формате djvu) некоторые вузовские учебники, и монографии, и сборники исторических работ (конечно, не вообще все, но кое-что есть).
В подразделе
Электричество, магнетизм, электродинамика раздела "Книги по физике" есть, в частности, книга: Вонсовский С.В. Магнетизм. (Конечно, там много и других интересных книг, но я на эту сам наткнулся когда-то давно, а теперь вспомнил и поэтому пишу Вам именно о ней). Книги там на странице сайта расположены в алфавитном порядке - по фамилиям авторов, легко найдёте нужную; заодно и весь список авторов посмотрите.
Так вот, у Вонсовского в первой главе есть § 2 "Краткие исторические сведения о развитии учения о магнетизме веществ". Там всего с десяток страниц. И в конце этой первой главы есть список литературы - около 100 публикаций. Попробуйте прочитать всё это с Вашей собственной критической оценкой - годится ли в принципе подобного рода обзор первоисточников для школьного учебника.
Есть у Вонсовского там и ссылка (номер 7 в списке литературы) на работу Эрстеда 1820 года. Эрстед написал ту свою статью на латыни. В примечании к этой ссылке сказано, что эта работа Г.-Хр. Эрстеда "Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку" в переводе Я.Г. Дорфмана опубликована в добавлениях к русскому изданию книги А.М. Ампера "Электродинамика", изд-во АН СССР М.,1954, стр. 433.
На указанной выше странице сайта есть и эта книга Ампера; её тоже легко найдёте по алфавитному списку авторов. Со стр. 406 книги Ампера начинается "Приложение", написанное проф. Я.Г. Дорфманом: там речь идёт опять-таки об истории открытий. В том числе, рассказано и об опытах Эрстеда. И, наконец, на стр. 433 - особенно интересующий Вас перевод с латыни статьи Эрстеда.
Прочитайте всё это внимательно, и книги, и ссылки, таким взглядом, как если бы Вы оказались школьником, который увидел в учебнике ссылки на труды Ампера, Фарадея, Эрстеда, Максвелла и др. знаменитых учёных, упоминаемых в учебнике, и честно взялся бы их прочитать. И честно себе ответьте, помогает ли такое чтение Вам осваивать физику в её современном виде.
(А если всю ту литературу не читать, то для чего, спрашивается, такие ссылки вообще будут нужны в учебнике? Есть ведь и помимо учебников литература по физике - как раз со ссылками на серьёзные книги и статьи; в книгах указан и статус авторов, и кто рецензенты, и каким издательством издано (по этим данным можно судить об уровне "верификации экспертами"). Да и учитель может порекомендовать интересующемуся ученику для внеклассного чтения дополнительную литературу. Много интересного дополнительного материала есть в журналах "Квант" и в книжках библиотечки "Квант", там хорошо рассказано про жизнь некоторых учёных и про историю их открытий, и про развитие их идей и экспериментов учёными последующих поколений.)