Отсутствие ссылок банально не позволяет проверить, нет ли в той или иной формуле опечатки (что нередко бывает), и вообще, можно ли доверять тому или иному результату.
Меня учили, что учебник должен излагать материал последовательно, полно и на современном уровне строгости. Поэтому опечатки в формулах, формулировках утверждений или доказательствах могут и должны исправляться читателем. А за точностью определений должны тщательно следить авторы.
Как раз такого типа трехтомный учебник Фихтенгольца. (Возможно с этим связано то, что он устарел к моменту своего первого издания.) В таких учебниках для начинающих приведение ссылок чрезвычайно сложная задача. На кого ссылаться? На авторов первоначальных формулировок или на авторов последних, наиболее близких к изложению в данном учебнике? Или на всех, кого автор учебника читал. И что тут лукавить. Авторы читают литературу, по своим научным интересам, поэтому ссылки в учебнике, если авторы этим озаботятся, будут очень специфичными: по какой-то теме несколько сотен, а по другой единицы. (Ну и пусть приводят ссылки в журнальных публикациях и монографиях. Там они должны приводить по делу.)
Если учебник по математике и в качестве примера приводиться рассмотрение задачи родом из физики или биологии, то ссылка на оригинальную статью/статьи, конечно, некоторым читателям полезна, ну так в некоторых учебниках и приводятся ссылки.
В продвинутых учебниках масса ссылок. Откройте, например Закс Ш. Теория статистических выводов, 1975 (
pdf) или многие другие. Ссылки в таких книгах приводятся, конечно, не для доказательства правильности формулы, а для других целей: показать прикладную важность, указать связи, исторические и т.п. В частности, как писал выше
Red_Herring, указать «на дальнейшее развитие темы». (Но в учебнике для начинающих это как-то не особо уместно. С одной стороны, у читателя другие заботы, да и кратко указать, что по ссылке читатель сможет найти на понятном ему языке не всегда просто. С дугой стороны, повторюсь, сколь бы ни был автор широкого кругозора, он владеет литературой в области своих научных интересов, так что желания некоторых читателей понятно, но увы, обращайтесь к монографиям и обзорным статьям.)
Но это откровенный оффтопик. Тема же об учебниках по физике. Но в целом, ситуация, на мой взгляд, такая же: не могут научные интересы автора покрывать материал учебника, если это не узкий спецкурс. Ну а в учебнике / учебном пособии по спецкурсу, по моему личному мнению, ссылки быть должны.