2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Гностицизм, христианство и философия В. Соловьева
Сообщение08.09.2025, 01:10 
 i  Ende
Выделено из темы «Еще раз о том, что такое лженаука»

Mental в сообщении #1700877 писал(а):
Соловьев Владимир Сергеевич, доцент Московского университета по кафедре философии неоднократно утверждал, что видел гностическую Софию

Вроде же как София у Владимира Соловьева и София у гностиков - это не одно и то же? Соловьев был знаком с учением гностика Валентина, но переиначил учение о гностической Софии на свой лад.

Re: Еще раз о том, что такое лженаука
Сообщение08.09.2025, 07:48 
skobar в сообщении #1700954 писал(а):
Вроде же как София у Владимира Соловьева и София у гностиков - это не одно и то же? Соловьев был знаком с учением гностика Валентина, но переиначил учение о гностической Софии на свой лад

https://philos.msu.ru/sites/default/fil ... %D0%B8.pdf

Сообщение08.09.2025, 09:30 
Mental в сообщении #1700960 писал(а):
https://philos.msu.ru/sites/default/fil ... %D0%B8.pdf

Там простынка на 500 с лишним страниц. То, что Соловьев изучал гностиков, хорошо известно. Речь о том, что философия Софии у Соловьева совсем не такая, как у Софии гностиков. София Соловьева - по мотивам гностической Софии, но совсем даже не гностическая София. Вы спорите с этим или нет? Пожалуйста поясните, что именно вы хотите сказать своей ссылкой.

Сообщение08.09.2025, 09:34 
skobar в сообщении #1700965 писал(а):
София Соловьева - по мотивам гностической Софии, но совсем даже не гностическая София.

Это верно. Гностики они такие, у них нет строгих канонов, как например в христианстве. Каждый сам волен изобрести тот вариант, в который он хочет верить.

Сообщение08.09.2025, 09:42 
Mental в сообщении #1700966 писал(а):
Гностики они такие, у них нет строгих канонов, как например в христианстве

Да, есть несколько вариантов гностицизма, как и несколько вариантов христианства. Строгих канонов у христиан нет (например, известный спор между православными и католиками, от кого исходит святой дух). Но, простите за занудство, насколько я знаю, ни в одном из вариантов гностицизма София не соответствует Софии Соловьева.

На самом деле гностицизм также относится к христианству, хотя позже и был объявлен основными христианскими направлениями ересью.

Сообщение08.09.2025, 10:18 
skobar в сообщении #1700967 писал(а):
На самом деле гностицизм также относится к христианству, хотя позже и был объявлен основными христианскими направлениями ересью.

Если верить Дмитрию Алексееву, изначальное, ближневосточное христианство ровно и было гностицизмом (евангелие от Иуды etc). Нынешняя версия священных текстов была написана (на базе оригинальных, но с существенными искажениями) значительно позднее, и уже в Европе.
Насколько можно доверять Алексееву, не могу сказать, если кто-то просветит на сей счет, буду благодарен.

Сообщение08.09.2025, 11:36 

Неверно. Гностики были и среди иудейских общин не имеющих отношения к христианству.

Сообщение08.09.2025, 11:41 
На самом деле гностицизм также относится к христианству

Я бы все-таки уточнил, что речь идет в данном случае про христианский гностицизм - гностические направления есть и в иудаизме, и в исламе.

Сообщение08.09.2025, 11:41 
Mental в сообщении #1700974 писал(а):
Неверно. Гностики были и среди иудейских общин не имеющих отношения к христианству.

Приехали :) :) :) Гностики следовали за Иисусом и считали его Спасителем, т.е. были как раз самыми настоящими христианами.

-- 08.09.2025, 11:45 --

Ghost_of_past в сообщении #1700976 писал(а):
гностические направления есть и в иудаизме

Просветите, пожалуйста.

Сообщение08.09.2025, 11:51 
skobar в сообщении #1700977 писал(а):
Приехали :) :) :) Гностики следовали за Иисусом и считали его Спасителем, т.е. были как раз самыми настоящими христианами.

https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Posno ... j-gnosis/1

Сообщение08.09.2025, 12:00 
Mental в сообщении #1700979 писал(а):
https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Posno ... j-gnosis/1

Это не общепринятое определение. Под словом "гностицизм" обычно все-таки понимают определенные учения ранних христиан.

-- 08.09.2025, 12:03 --

И в контексте нашего разговора речь шла именно о ранних христианах-гностиках. Именно с ними был знаком Соловьев.

Сообщение08.09.2025, 12:06 
skobar в сообщении #1700980 писал(а):
Это не общепринятое определение. Под словом "гностицизм" обычно все-таки понимают определенные учения ранних христиан.

Несомненно вы лучше профессоров предметом владеете )

Сообщение08.09.2025, 12:08 
Mental в сообщении #1700981 писал(а):
Несомненно вы лучше профессоров предметом владеете )

Обычно на личности переходят, когда по существу сказать нечего. По существу что-нибудь можете cказать?

Сообщение08.09.2025, 13:12 
skobar в сообщении #1700977 писал(а):
Просветите, пожалуйста.

А есть необходимость? Можно прямо в Гугле вбить "иудейский гностицизм"/"gnostic judaism"/"gnosticism in judaism" - вылезет массив ссылок. Тоже самое и с исламом.

Как мне кажется, просто лучше уточнять, что речь идет именно о христианском гностицизме, если из контекста разговора непонятно. Но это только мое мнение.

Re: Гностицизм, христианство и философия В. Соловьева
Сообщение08.09.2025, 14:29 
Ghost_of_past в сообщении #1700990 писал(а):
А есть необходимость?

Есть. Я достаточно много знаю и об иудаизме, и о гностицизме. Знаю, что многие корни гностицизма уходят в иудаизм. Но вот про "гностицизм в иудаизме" слышать не приходилось. Было бы очень интересно расширить свой кругозор (если, конечно, вы чего-то не напутали).

-- 08.09.2025, 14:40 --

Вот, скажем, что говорит гугл AI по данному вопросу:

Гностицизм и иудаизм связаны через еврейскую мистическую традицию, особенно литературу Хейхалот, которая является частью еврейского мистицизма и предшествовала гностицизму, и на которую, в свою очередь, оказал влияние гностицизм. Хотя сам гностицизм как самостоятельное религиозное движение возник в раннехристианский период и не является частью иудаизма, некоторые исследователи считают его влияние на иудаизм значительным, в то время как другие рассматривают его как "метафизический антисемитизм"

В общем, гугл AI прямо говорит, что никакого "гностицизма в иудаизме" нет, и это соответствует моим представлениям. Если вам на самом деле известно что-то опровергающее это, было бы интересно узнать.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.