2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 17:33 
Аватара пользователя
Утундрий в сообщении #1700359 писал(а):
Cantata в сообщении #1700339 писал(а):
что такое гипноз?
Сон.
Разумеется, это не просто сон. Или даже вообще не сон. Достаточно просмотреть статью Гипноз в БРЭ, чтобы понять: даже специалисты спорят о том, что такое гипноз и как он работает.

Впрочем, о гипнозе я знаю мало и не отказался бы почитать о нем хорошую книгу.

Cantata в сообщении #1700422 писал(а):
а вот осознанные сновидения - пока не придумали как применять?
Почему не придумали? Очень даже придумали. Есть, например, попытки использовать осознанные сновидения для борьбы с ночными кошмарами. Другое дело, что ОС - практика, скажем так, сомнительной безвредности, а для борьбы с кошмарами есть и более эффективные техники, например, терапия репетиции образов.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 18:04 
Аватара пользователя
Решил попытать Наимудрейшего и вот что он выдал:
ChatGPT писал(а):
Современные научные теории гипноза

Определение гипноза

По мнению современного психолого-психотерапевтического сообщества (APA Division 30), гипноз – это особое состояние сознания, характеризующееся «сфокусированным вниманием, сниженным периферическим восприятием и повышенной способностью реагировать на внушения». Иными словами, во время гипноза человек глубоко сосредоточен на подсказках ведущего, при этом снижается внимание к остальным стимулам, и возрастает внушаемость. Этот эффект сопутствует расслаблению и отстраненности от внешних раздражителей.

Диссоциативные теории (теории изменённого состояния)

Диссоциативная (altered state) парадигма рассматривает гипноз как реальное разделение или перестройку сознания. Классический пример – теория неодиссоциации Эрнеста Хилгарда. Согласно ей, во время гипноза сознание «расщепляется» на потоки: часть умственных процессов отделяется и перестаёт осознавать выполнение внушений (существует так называемый «амнестический барьер»), тогда как другая часть продолжает испытывать эффект внушений. По Хилгарду, внушение действует на «отсоединённую» часть сознания, поэтому субъект чувствует результат (например, изменения восприятия или поведения), но не осознаёт сам механизм изменений.
Другой вариант диссоциативного подхода – теория диссоциированного контроля К. Баурса (1992). Она предполагает, что гипнотическая индукция ослабляет деятельность лобных (фронтальных) отделов мозга, ответственных за произвольный контроль поведения. В результате внушение прямо активирует нужные поведенческие схемы без традиционного сознательного контроля. Таким образом, диссоциативные модели подчёркивают, что гипноз включает неврологическое расщепление высшей когнитивной функции, а не просто игры воображения.

Социокогнитивные (ролевые) теории

В противоположность этому, социально-ролевые и когнитивные теории считают гипноз продуктом обычных психических процессов (не «особого» состояния). В этой парадигме подчёркивается социальный контекст, ожидания испытуемого и установка на выполнение роли гипнотизируемого. Например, T. Sarbin и N. Spanos утверждали, что человек ведёт себя так, как «должен» в контексте гипноза, опираясь на социальные и когнитивные сигналы. Подход K. Kirsch рассматривает гипноз как «необманное плацебо»: эффект достигается за счёт ожидаемых изменений, а внушения лишь фокусируют внимание на желаемом результате. Социокогнитивные теории не требуют особого «изменённого сознания», а объясняют феномены гипноза с помощью убеждений, мотивации и установок испытуемого.

Интегративные и другие современные модели

Многие современные исследователи пытаются объединить идеи диссоциации и социокогнитивных факторов. Например, теория «холодного контроля» Z. Dienes и J. Perner (2007) предполагает, что при гипнозе испытуемый формулирует намерение действовать, но не осознаёт своего намерения (то есть низший уровень контроля «отключается»). В целом сейчас продвигаются нейрокогнитивные модели, сочетающие изменение мозговой активности и роль бессознательных процессов. Так, G. Knafo и J. Weinberger (2024) подчёркивают, что подсознание выступает «шлюзом», регулирующим поток информации в гипнотическом состоянии. Есть и эмпирические психологические концепции (например, адаптивная экспериментальная теория гипноза), учитывающие как физиологию, так и когнитивные ожидания.
Нейробиологические и психологические исследования гипноза
Современные нейровизуализационные и электрофизиологические исследования подтверждают, что гипноз сопровождается специфическими изменениями в мозге и поведении. Например, Tuominen и соавт. (2021) с помощью транскраниальной магнитной стимуляции показали, что простое вербальное внушение-«индукция» вызывает существенный сдвиг глобальной коннективности мозга: активность становится более «сегрегированной», при этом ослабляется синхронизированная фронтопариетальная активность, характерная для бодрствующего сознания. Это говорит о переходе мозга в особое состояние. Одновременно анализ функциональной сети мозга обнаруживает снижение интеграции в исполнительной сети (frontoparietal control network), что коррелирует с ощущением потери произвольного контроля над действиями. Такие результаты согласуются с диссоциативной гипотезой и концепцией «холодного контроля», связывающей гипноз с перераспределением контроля сознания.
ЭЭГ-исследования также фиксируют отличия: у высоковнушаемых во время гипнотической индукции часто регистрируют усиление альфа-ритма и изменения связности между зонами (что отражает глубокую концентрацию и смещение внимания). Поведенческие эксперименты демонстрируют, что гипнотические отклики зависят от уровня внушаемости и ожиданий испытуемого. В совокупности нейробиологические и психологические данные указывают, что гипноз не локализуется в одном «центре» мозга, а меняет активацию сети по всему мозгу, в том числе понижая активность передних зон (поясная кора, фронтальные области) и модифицируя связь между зонами внимания.

Наиболее признанные модели и современные выводы

Сегодня в научном сообществе нет полного консенсуса, но многие исследователи сходятся в необходимости учёта и физиологии, и психологии гипноза. Так, значительная часть данных указывает, что гипнотическая индукция действительно переводит мозг в особое состояние (что подтверждается изменением мозговых сетей). Вместе с тем широко признаётся роль когнитивных ожиданий и социального контекста (согласно социокогнитивным моделям). Наиболее весомыми считаются гибридные модели, объединяющие диссоциативные механизмы (сдвиги активности мозга и сознания) и социально-когнитивные факторы (установки, роль, эффект плацебо). Эти модели объясняют, почему гипноз проявляется лишь у склонных к внушению людей и при участии гипнотизёра, и вместе с тем учитывают наблюдаемые нейрофизиологические феномены. Конкретные исследования (как упомянутые Tuominen et al., 2021 и De Pascalis, 2024) наглядно показывают, что сочетание отключения произвольного контроля и изменённой мозговой активности лежит в основе гипнотических эффектов.

Основные выводы: гипноз в настоящее время описывается как сложное состояние, сочетающее сдвиг мозговой динамики (поддерживающий идею altered state) и социально-когнитивные эффекты (ожидания и ролевое поведение). Именно такие интегративные теории получили наибольшее признание, поскольку они наилучшим образом соответствуют экспериментальным данным.

Источники: современные научные обзоры и эксперименты по нейровизуализации гипноза.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 18:19 
Anton_Peplov в сообщении #1700465 писал(а):
а для борьбы с кошмарами есть и более эффективные техники, например, терапия репетиции образов.

Наверное такая терапия подойдет каждому при необходимости, а вот осознанные сновидения - еще нужно научиться видеть
и это довольно длительный и слабо контролируемый процесс. Правильно?

-- 01.09.2025, 18:22 --

Утундрий
В общем всё серьёзно и ничего не понятно, мне во всяком случае)

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 18:38 
Cantata в сообщении #1700472 писал(а):
осознанные сновидения - еще нужно научиться видеть
и это довольно длительный и слабо контролируемый процесс

Уже писал это на форуме, повторю ещё раз. Погуглите "Михаил Радуга". В интернете можно скачать его курсы обучения осознанным сновидениям. Большинство людей при желании могут им обучиться за три дня.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 18:48 
skobar
Спасибо за литературу.
Иногда у меня бывает, что я осознаю, что сплю и вижу сон, но не пытаюсь сном управлять.
Самый главный вопрос - зачем это нужно, если кошмары не снятся?

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 18:57 
Cantata в сообщении #1700480 писал(а):
Спасибо за литературу

Я имел ввиду не его книги, а видеозапись его семинаров - на мой взгляд видео предпочтительнее чтению книжек. Семинар платный, но тем не менее найти и скачать его нетрудно.
Cantata в сообщении #1700480 писал(а):
зачем это нужно, если кошмары не снятся?

Это удивительный новый опыт, что-то, что вы не испытывали раньше. Расширяет ваше представление о мире, особенно у адептов научного подхода.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 19:00 
Аватара пользователя
skobar в сообщении #1700477 писал(а):
Погуглите "Михаил Радуга".

Цитата:
Контакт с умершим. Пошаговая техника.
автор Михаил Радуга
О книге
Мы привыкли терять раз и навсегда. Мы привыкли думать, что после смерти близкого человека никогда не сможем снова встретиться с ним.
Но это не так. Есть единственный способ, который может позволить увидеть умершего человека не на фотографии или видео, а собственными глазами. Есть техника, с помощью которой можно вновь услышать его голос. Есть метод, позволяющий снова обнять этого человека. И в этом нет ничего особенно сложного и сверхъестественного. Нужно лишь освоить феномен внетелесных путешествий.
Невероятно? Но факт! Новая книга Михаила Радуги «Контакт с умершим» из серии «Неочевидное вероятно» посвящена пошаговой инструкции, как увидеть человека, ушедшего в мир иной. Технология проверена многими людьми, и их описания также содержатся в книге. Узнайте об этом первыми!

Его точно стоит читать или слушать?

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 19:20 
пианист в сообщении #1700484 писал(а):
Его точно стоит читать или слушать?

Я не следил за ним уже лет 10, и то, что вы сейчас цитируете как-то не похоже на Михаила Радугу десятилетней давности. Раньше он говорил, что он человек приземленный, практик, ни разу не эзотерик, без соответствующего бэкграунда. Возможно, сейчас он изменился, или просто зарабатывает деньги. У него можно поучиться техникам выхода в осознанное сновидение, они рабочие и лучше его вряд ли кто-то может этому научить. А вот если сейчас у него появились какие-то эзотерические теории вокруг данного опыта, я бы их смело игнорировал как невежественные.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 20:56 
Аватара пользователя
skobar в сообщении #1700489 писал(а):
Михаила Радугу

пианист в сообщении #1700484 писал(а):
Его точно стоит читать или слушать?

Не читал, но не осуждаю.

Ещё в советские времена читал об "эйдетическом представлении": натура покинула мастерскую художника,
а он продолжает её (натуру) рисовать, удерживая в памяти зрительный образ.

Иногда приходилось несколько раз в разное время слышать от людей, потерявших близкого человека:
"стоит передо мной как живой". Не думаю, что они лили воду на мельницу эзотерики.

Вот ещё в Википедии: Эйдетизм.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 21:13 
miflin в сообщении #1700495 писал(а):
Не читал, но не осуждаю.

Вот интересно, все здесь воспринимают явление как что-то, что можно почитать, т.е. через рациональное восприятие. Пользы от "почитать" будет столько же, сколько от чтения учебника по игре на фортепиано. Предлагается не "почитать", а испытать на собственном опыте. Не все познается через рациональное восприятие.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 21:25 
Аватара пользователя
skobar в сообщении #1700498 писал(а):
Вот интересно, все здесь воспринимают явление как что-то, что можно почитать, т.е. через рациональное восприятие

А что же Вы ожидали от естественно-научного форума? :wink:
skobar в сообщении #1700498 писал(а):
Предлагается не "почитать", а испытать на собственном опыте.

На себе испытывали?

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение01.09.2025, 22:23 
Cantata в сообщении #1700339 писал(а):
Давно хотела понять, а что такое гипноз?
да, вот тут уже говорили, что гипноз - это сон. Но особый, во время которого сохраняются сторожевые пункты, что в природе вполне закономерно. Спать-то хочется, но чтобы во время сна тебя не сожрал какой-нибудь хищник надо быть на чеку :-) Дельфины вообще спят поочереди только одной половиной мозга в то время, как другая бодрствует. Гипнотезёры используют это свойство мозга - наличие сторожевых пунктов.
Допустим гипноз - это разновидность сна. Но вот кома -это уже точно не сон. В коматозном состоянии физиологически организм функционирует, но сознание полностью куда-то уходит. Причём известно, что из комы можно вывести, а сейчас медики научились и вводить организм в искусственную кому.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение02.09.2025, 11:31 
Аватара пользователя
miflin
Может быть.
Пробежал десяток страниц - автор старательно избегает обсуждения, насколько реально то, о чем он трактует.
Так что вполне возможно, что речь о манипуляциях с памятью.

 
 
 
 Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение02.09.2025, 19:02 
miflin в сообщении #1700495 писал(а):
натура покинула мастерскую художника,
а он продолжает её (натуру) рисовать, удерживая в памяти зрительный образ.

У художников хорошо развита зрительная память.
У меня, например, зрительная память не очень и во сне я больше образы вижу и понимаю кто снится, но деталей мелких не смогу разглядеть.

skobar в сообщении #1700498 писал(а):
Не все познается через рациональное восприятие.

Не зря же говорят, что не каждый опыт нужно самому испытывать. Поэтому нужно понимать, рационально ли тратить время на его получение и усвоение.

eidos в сообщении #1700502 писал(а):
а, вот тут уже говорили, что гипноз - это сон. Но особый, во время которого сохраняются сторожевые пункты, что в природе вполне закономерно.

В таком случае существует ли самогипноз и, раз гипноз - это сон, то, получается, что самогипноз - это осознанное сновидение?
Я запуталась в определениях :D

 
 
 [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group