2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение29.08.2025, 17:17 
sergey zhukov в сообщении #1699992 писал(а):
на простых модельных примерах "искусственных языков" легко можно получить, что эта вероятность весьма быстро может стремиться к нулю.
В каком смысле "может стремиться"? От какой переменной?
Кажется, что такая вероятность -- это фиксированная величина, хоть и неизвестная.

Сообщение29.08.2025, 17:28 
Делаю ремонт на даче, шлифуя стены болгаркой. Думаю, будет очень не кстати, если сейчас отключат электричество. Через пару секунд после этого его отключили...

Днем позже, собрался ехать домой. Подходя к машине подумал, давненько у меня лампа ближнего света не перегорала. Приезжаю домой, сын выходит и спрашивает: "Я чего у тебя с фарой?". Выхожу из машины, смотрю - перегорела. :-)

Сообщение29.08.2025, 19:49 
provincialka
Может стремиться с увеличением количеств языков и слов в языках. Как в известной задаче о совпадении дней рождения, где нужно всего 23 человека.

Сообщение30.08.2025, 05:18 
sergey zhukov в сообщении #1700102 писал(а):
provincialka
Может стремиться с увеличением количеств языков и слов в языках. Как в известной задаче о совпадении дней рождения, где нужно всего 23 человека.

Так, может, не к 0, а как раз к 1? Чем больше всего, тем больше совпадений!

Сообщение30.08.2025, 11:06 
provincialka в сообщении #1700125 писал(а):
Так, может, не к 0, а как раз к 1? Чем больше всего, тем больше совпадений

sergey zhukov в сообщении #1699992 писал(а):
вероятность того, что среди всего этого множества слов не будет ни одного совпадения
(жирный шрифт мой)

Сообщение30.08.2025, 13:47 
eidos в сообщении #1699973 писал(а):
Что-то я почитал ваши посты, увидел ваш поток сознания: просвещение и мракобесие, вещие сны, мистика, сверхъестественное. Мы тут как бы типа околонаучные беседы ведём, поэтому вопрос. Ваш поток сознания в какую сторону направлен, в научную, в которой объясняют что сверхъестественного не бывает (а бывает только ещё не познанное наукой) или в сторону мистического, потому что вы ловите кайф от наличия чего-то за-га-дочного ? :)

Простите, только сейчас увидела сообщение.
Мой поток сознания направлен на попытки объяснить мне самой то, на что я пока не смогла найти ответы. :-)
Сны и запоминающиеся совпадения тоже интересны, ведь они тоже являются частью жизни.
Вот, например, почему, когда я сильно уставшая захожу в вагон метро, то почти всегда угадываю - какое место освободится на следующей остановке?
(ехать довольно долго и хочется расположиться удобнее) Т.е. по каким-то признакам определяю человека, который собирается скоро выйти.
А вот если я не уставшая, а вполне себе бодрая, то почти никогда не угадываю. :D

Сообщение30.08.2025, 17:16 
Мне сны приходят практически каждую ночь. Сюжет их довольно однообразный.
Будто я нахожусь в незнакомом городе, но в котором мне все знакомо. Меня окружают друзья, часть которых я знаю много лет, но есть и такие, которых я в реале не встречал... но вместе с тем тесно общаюсь. Города каждый раз разные: то какие-то неухоженные, иногда даже полуразрушенные, а есть города и суперсовременные - с фантастической архитектурой. И т.д., и т.п.
Меня такие сны ранее тревожили, пока я не нашел им объяснение (сам себе): что во снах я посещаю параллельные миры и во всех этих мирах жизнь идет по-разному: где-то развитие отстало от нашего, где-то опередило, а где-то по-видимому, и война прошла.
И с таким своим объяснением я с тех пор сплю спокойно, без тревог.

Сообщение30.08.2025, 23:52 
Если проветривать помещение перед сном, то возможно всякие дурацкие сны перестанут сниться.

Сообщение31.08.2025, 00:44 
Cantata в сообщении #1700201 писал(а):
Мой поток сознания направлен на попытки объяснить мне самой то, на что я пока не смогла найти ответы

Понятно. Я когда школьником был тоже интересовался всякими непонятными явлениями, научную фантастику читал. Хотел куда-нибудь на биологию поступить, чтобы изучать человеческий организм как целостную систему. Но такого направления не нашёл. Занялся кибернетикой, ведь это наука об управлении и в технических и в биологических системах.
Однако постепенно понял, что человек - это очень сложный объект для научных исследований, и в ближайшее время и не очень ближайшее придвинуться хоть чуть ближе к решению главной загадки - психофизической проблемы - шансов практически нет. Поэтому переключился на системный анализ физических систем, потому как любая биологическая система - это и физическая тоже :-)
Но в жизни мне что-то пока никаких мистических явлений не повстречалось, всё как-то можно было объяснить логически.
Думаю, что у вас отличная интуиция, поэтому вы заранее определяете, кто из пассажиров выйдет на следующей остановке. Причём интуиция видимо работает где-то на уровне подсознания и следовательно активизируется, когда сознание притупляется в момент усталости. В мозгу сохраняется очень большой объём информации, но его сознательно трудно извлечь из памяти. Хотя, например, в состоянии гипноза это можно сделать.
То есть чисто подсознательно, наблюдая пассажиров, вы неосознанно фиксируете некоторые мелкие детали, говорящие о том, что данный пассажир готовится выйти (мимика, жесты). Я не специалист, но говорят, что интуицию можно ёще развивать.

Сообщение31.08.2025, 05:58 
eidos в сообщении #1700256 писал(а):
Я не специалист, но говорят, что интуицию можно ёще развивать.

Мне понравилось Ваше объяснение. Интересна Ваша версия насчёт моего любимого примера:

Теннисист во время розыгрыша выходит к сетке. Назовём его Пит. Соперник пробивает в ответ, пытаясь обвести. Но у него не получилось обвести толком — Пит вполне может достать этот мяч и сыграть с лёта. Но он не играет, видно что именно сознательно пропускает мяч мимо себя. Почему он пропустил мяч?

[ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8