Но учили то обычной логике, а не формальной.
Формальная логика и есть обычная, просто формализованная для строгости и однозначности понимания.
благодаря закону исключенного третьего, в который я верю душой, а не потому что он там в какой-то формальной системе записан
Потому что Вас ему ещё в детском саду научили. Не формально, конечно, а на наглядных примерах.
Если какое-то свойство выполняется не для всех объектов из некоторого множества, значит в этом множестве существует объект, для которого это самое свойство не выполняется - логично же!
Только для тех, кто убедил себя в этом.
Потому что марсиан нету.
Это вообще непонятно что значит. "В моей комнате денег нет". Ага, а под матрасом Вы проверяли?
О чём?
Общение может быть о чём угодно: о чувствах, фантазиях, намерениях. Не обязательно о реальности.
Я вижу, что Вы почему-то слишком поверили в эту кривую философскую концепцию под названием "теория отражения", которая выводит из реальности абсолютно всё.
Если мы прочитаем "на столе лежи три яблока", у нас в голове сразу же возникнет зрительный образ этих трёх яблок, лежащих на столе. А если мы прочитаем "я радуюсь", мы сами в большинстве случаев никакой радости не ощутим.
Яблоки на столе от сообщения тоже не возникнут.
Оно основано на наблюдениях за классическим миром.
Нет, это просто Ваши домыслы, основанные на вере в "теорию отражения". Логика - это придуманный людьми способ упорядочения рассуждений. А то, что она придумалась именно такая не потому что так случайно получилось и не потому что такова была воля Провидения, а потому что ещё до возникновения человека она якобы где-то там "лежала" в реальном мире - это чистые фантазии, не подтверждённые ничем, кроме верований.
А с чего Вы взяли, что это требует обоснования? В математике -- да (да и то не во всякой) . Вне математики -- не обязательно. И, более того, обычно даже и не требуется. Вообще математическое мышление -- это довольно частный случай. Причем ограниченный по своей применимости. Реальный мир намного сложнее любых математических конструкций.
В математике, вне математики - без разницы. Собеседник либо понимает правила рассуждения, либо нет. Если не понимает, то скорее всего решит, что правил никаких нет и Вы в собственных корыстных интересах выводите из "в огороде бузина" то, что "в Киеве дядька". Реальный мир тут вообще ни при чём, мы же не обязательно о наблюдаемых явлениях говорим. Вот и в данном примере человек говорит о том, что "все марсиане любят пиво". Какое это имеет отношение к реальности? И чтобы собеседник поверил в то, что это утверждение логически корректно, он должен принять правила рассуждения (которые никто не оговаривал).