что значит "реально существуют машины времени"?
Раз уж создание машин времени исчезающе маловероятно, то это будет означать наличие специфических кротовых нор или других систем из черных и белых дыр, которые бы возникли в результате естественных процессов в начальной стадии развития нашей Вселенной (из диссертации Сергея Красникова). А вот как подтвердить или опровергнуть их существование - это вопрос к специалистам, тут я ничего сказать не могу.
Непонятно, что Вы имеете в виду под "самой причинностью"
Строго то, что написано в статьях "причинность" и "принцип причинности" в физических энциклопедиях. От себя тут ничего не придумываю:
Цитата:
Понятие П. в узком смысле слова первоначально возникло в связи с практич. деятельностью людей, для неё характерны три признака: 1) временное предшествование причины следствию; 2) одна и та же причина всегда обусловливает одно и то же следствие; 3) причина - активный агент, производящий следствие. Здесь П. понимается как однозначно определённая необходимая генетич. связь, выражающая представление о порождении одним фрагментом действительности (причиной) другого (следствия). Бинарная связь причины и следствия образует элементарное "звено" причинной цепи событий, к-рая, в принципе, неограниченно может быть продолжена в будущее и прослежена в прошлом. Данную простейшую форму П. можно назвать наглядной (или качественной), она достаточна сама по себе только на уровне познания единичных явлений и их связей друг с другом. Пока исследуются отд. события и ставится вопрос, от чего они зависят и почему существуют, мы имеем более или менее конкретные факторы, к-рые вызывают, производят эти события. В этом случае П. лишь качественно характеризует связь явлений, поэтому её наз. качественной, в отличие от П. в количественных физ. теориях, когда состояние системы можно определить строго математически.
Написано конечно немного советским языком, но смысл вполне понятен и запрет на передачу информации в прошлое тут как раз возникает.
Я говорил о противоречивости конкретного знания
Противоречивость знания ничего не говорит о работе принципа причинности в окружающем нас мире и именно об этом я пытался сказать.
Но при этом вдруг оказывается, что это "нормальное" восприятие противоречиво
Это кажущееся противоречие, потому что восприятие не обязано отражать окружающий мир и работу нашего собственного организма с абсолютной точностью. У человека (и судя по всему у других высших животных) есть целая куча защитных психических механизмов, которые мешают абсолютно точному отражению устройства окружающего мира и работы организма. В том числе и наличие механизмов по субъективному ощущению свободы.
это всего лишь свойство теоретической модели
А модели должны описывать окружающий мир и реально наблюдаемые явления. Иначе перед нами абстрактная, а не эмпирическая наука. Вот абстрактные науки, например философия или математика, могут создавать модели, которые вообще никакого отношения к действительности иметь не будут. Дальше вопрос в том, куда отнести теоретическую науку - к абстрактным наукам, эмпирическим наукам или занимает какое-то промежуточное положение между ними.
Воспоминания отражают реально наблюдавшиеся нами события
Отражают, но не абсолютно точно. В этом смысле память животных будет сильно отличаться от технической памяти - точного воспроизведения события не будет.
2) Свободы воли: То, что воспринимается как собственное решение, в действительности является собственным решением.
Собственные решения в наличии, но эти решения при этом причинно обусловлены другими процессами/событиями.
Так вот, из двух этих постулатов следует, что теоретические модели с нарушением причинности применить к реальным явлениям не получится
Или что необходимы механизмы разрешения парадоксов, как например принцип самосогласованности Новикова или модель появления альтернативных реальностей Нозика. Существуют и другие механизмы разрешения этих парадоксов, чисто теоретико-физические - некоторые из них упоминаются во все той же диссертации Красникова.
и Вам осталось только нажать на кнопку
Но не нажму, потому что мой выбор причинно обусловлен процессами и событиями окружающего мира и собственного организма, включая психику, а если и нажму, то это нажатие уже включено в историю Вселенной - в этом и состоит логика принципа самосогласованности. Безусловно, можно с этим принципом не соглашаться (собственно говоря, моих знаний категорически недостаточно, чтобы оценивать реализуемость принципа самосогласованности), но сам принцип-то существует.
Реальная проблема возникнет тогда, когда путешествие во времени изменит каким-то образом все эти причинно-следственные связи и тогда мой выбор как субъекта изменится, что позволит создать парадокс. Но будет так или нет - неизвестно. Если честно, я даже с трудом представляю как теоретическая физика будет описывать такое - слишком громоздкая и огромная модель должна получиться на выходе.