Гипноз - это всего лишь измененное состояние психики. К телекинезу и прочей ерунде никакого отношения не имеет.
Ну, примерно так и опровергают. Что может быть убедительнее, как говорится.
Как-будто когда-то у мошенников было неудачное время и этих самых мошенников не было.
Всегда, разумеется, были. Но в мои младые годы их было сильно меньше: экстрасенсы контролировались как-то, слухи, конечно ползли. Но тогда именно время было неудачное для массовых психозов на темы, касающихся лженауки.
Парапсихология как возможная научная дисциплина закрылась исследованиями как раз к середине-второй половине 1960ых, после чего и стала псевдонаукой.
Каким образом закрылась? Как в 50-е-60-е телепатию изучал (и книжки публиковал) проф. Васильев Л.Л., возглавлявший кафедру в ЛГУ, так в 70-е-80-е этим и подобными вещами занимался открытый в 1976 году приказом Минздрава СССР ЦНИИ рефлексотерапии. Не считая отдельных учёных в других подразделениях АМН и т.п.
Меморандум
№2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ - 2017 г.
Меморандум
№3 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой О ЛЖЕНАУЧНОСТИ АСТРОЛОГИИ - 2023 г.
Ну, я не имел в виду, что не делается вообще ничего.
(Оффтоп)
В силу давнего увлечения историей космонавтики, не так давно погрузился в созерцание дискуссии между "лунатиками" и "немогликами". Должен признать, что на ряд утверждений "немогликов" у меня самого нет для меня же убедительных контраргументов. Но в текстах, которые публикуют "лунатики" на эти вопросы тоже нет ответов, зачастую их подменяет снобизм и издёвка. Что, на мой взгляд, означает поражение в споре. Допускаю, что мои критерии истинности неправильные.