2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Движется ли человечество в сторону мракобесия
Сообщение08.08.2025, 12:55 
Booker48 в сообщении #1696791 писал(а):
И исследования эти проводили вполне себе учёные со степенями

Парапсихология как возможная научная дисциплина закрылась исследованиями как раз к середине-второй половине 1960ых, после чего и стала псевдонаукой.

Ну, сами посудите, почему гипноз - это научно, а телекинез, например - нет?

Посудил: какое-то абсурдное сравнение. Гипноз - это всего лишь измененное состояние психики. К телекинезу и прочей ерунде никакого отношения не имеет.

тут многое сложилось удачно для мошенников

Как-будто когда-то у мошенников было неудачное время и этих самых мошенников не было.

Сообщение08.08.2025, 13:04 
Учёных, подобных Дмитрию Ивановичу Менделееву, который не гнушался лично опровергать столовращателей, я последнее время вообще не наблюдаю.

Меморандум №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ - 2017 г.

Меморандум №3 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой О ЛЖЕНАУЧНОСТИ АСТРОЛОГИИ - 2023 г.

Премия имени Гарри Гудини. Последнее обновление сайта премии датируется 2022 годом.

Книга Панчина "Защита от темных искусств" - 2018 г. (моя рецензия).

Также напомню о теме «Материалы против заблуждений, мифов и лженауки»

Сообщение08.08.2025, 13:15 
Ghost_of_past в сообщении #1696790 писал(а):
Как уменьшение иррационального поведения может свидетельствовать о том образование делает людей глупее?
Так у вас же написано, что оно увеличивается. Доля людей с меньшим снижается = доля с большим растет = иррационального поведения становится больше (считая для простоты, что у каждого человека его либо мало, либо много).

Сообщение08.08.2025, 14:00 
mihaild в сообщении #1696797 писал(а):
Так у вас же написано, что оно увеличивается

Просто косноязычно высказался. Смысл моего поста был очевиден: чем больше образованность, тем меньше иррациональность.

Сообщение08.08.2025, 14:19 
Ghost_of_past в сообщении #1696792 писал(а):
Гипноз - это всего лишь измененное состояние психики. К телекинезу и прочей ерунде никакого отношения не имеет.

Ну, примерно так и опровергают. Что может быть убедительнее, как говорится. :?
Как-будто когда-то у мошенников было неудачное время и этих самых мошенников не было.

Всегда, разумеется, были. Но в мои младые годы их было сильно меньше: экстрасенсы контролировались как-то, слухи, конечно ползли. Но тогда именно время было неудачное для массовых психозов на темы, касающихся лженауки.
Парапсихология как возможная научная дисциплина закрылась исследованиями как раз к середине-второй половине 1960ых, после чего и стала псевдонаукой.

Каким образом закрылась? Как в 50-е-60-е телепатию изучал (и книжки публиковал) проф. Васильев Л.Л., возглавлявший кафедру в ЛГУ, так в 70-е-80-е этим и подобными вещами занимался открытый в 1976 году приказом Минздрава СССР ЦНИИ рефлексотерапии. Не считая отдельных учёных в других подразделениях АМН и т.п.
Anton_Peplov в сообщении #1696794 писал(а):
Меморандум
№2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ - 2017 г.
Меморандум
№3 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой О ЛЖЕНАУЧНОСТИ АСТРОЛОГИИ - 2023 г.

Ну, я не имел в виду, что не делается вообще ничего.

(Оффтоп)

В силу давнего увлечения историей космонавтики, не так давно погрузился в созерцание дискуссии между "лунатиками" и "немогликами". Должен признать, что на ряд утверждений "немогликов" у меня самого нет для меня же убедительных контраргументов. Но в текстах, которые публикуют "лунатики" на эти вопросы тоже нет ответов, зачастую их подменяет снобизм и издёвка. Что, на мой взгляд, означает поражение в споре. Допускаю, что мои критерии истинности неправильные.

Сообщение08.08.2025, 15:01 
Booker48 в сообщении #1696800 писал(а):
Должен признать, что на ряд утверждений "немогликов" у меня самого нет для меня же убедительных контраргументов. Но в текстах, которые публикуют "лунатики" на эти вопросы тоже нет ответов, зачастую их подменяет снобизм и издёвка. Что, на мой взгляд, означает поражение в споре.
Интернет вообще не образец культуры дискуссий. Слишком много людей пытаются самоутвердиться вместо ответов по существу, даже если и знают эти ответы. При этом "лунатики" далеко не всегда действительно знают физику, "эволюционисты" - биологию, и т.д. Они просто доверяют широкому научному консенсусу (что разумно с их стороны) и высмеивают тех, кто ему не доверяет (что с их стороны не очень разумно, но объяснимо).

Если Вас озадачивают какие-то аргументы "немогликов", создайте тему в "Астрономии". Возможно, тут Вы получите ответы. На dxdy, к счастью, культура дискуссий заметно выше, чем в среднем по интернету, хотя и далеко не всегда так высока, как хотелось бы.

Сообщение08.08.2025, 15:10 
Anton_Peplov в сообщении #1696802 писал(а):
Если Вас озадачивают какие-то аргументы "немогликов", создайте тему в "Астрономии". Возможно, тут Вы получите ответы.

Честно говоря, давно подмывало. )))
Но я и сам считаю, что отрицание высадки человека на Луну - разновидность ревизионизма в плохом смысле ))), возможно потому что об отрицателях узнал впервые где-то в начале 90-х, хотя они появились на родине Нила Армстронга почти сразу после высадки. Впрочем, подумаю как лучше сформулировать пару-тройку вопросов, чтобы не начать религиозную войну. Возможно, кто-то из уважаемых участников форума просто знает ответ.

Сообщение08.08.2025, 15:13 
Booker48 в сообщении #1696805 писал(а):
Впрочем, подумаю как лучше сформулировать пару-тройку вопросов, чтобы не начать религиозную войну.
Думаю, достаточно ясно сказать в стартовом посте, что Вы сами ничего не отрицаете, но не знаете ответа на конкретный вопрос и хотите его узнать.

И лучше для каждого вопроса создать отдельную тему.

Сообщение08.08.2025, 18:49 
В исследовании пишут про неоднозначные результаты.
Видимо, как-то неудачно открыли и неудачно взглянули. B цитате, которую вы приложили, пишут следущее:
1) There was no evidence of a Flynn effect across composite ability scores but possible evidence of a reversal;
Кроме того там же :
- в задачах по выявлению закономерностей в числах/буквах и в задачах по логической аргументации обнаружен спад IQ
- эффект Флинна выявлен на задачах связанных с геометрией.
- наибольшая разница у молодых людей 18-22 лет. ( потенциально это та самая динамика, о которой вопрошаете)

От всяческих дуростей начиная с заряжания банок с водой по телевизору и до гороскопов /таро помогает именно логическое мышление (которое на спаде), а не развитое трёхмерное воображение.
Вы, конечно, имеете право интерпретировать "неоднозначность" по-своему.

Я уж даже не говорю о том, что речь ранее шла про архаизацию, а не про эффект Флинна, но первое было заменено вторым зачем-то.
Если хорошенько вспомнить, то речь шла о том, что "Человечество резво движется в сторону архаики и мракобесия. И оно, человечество, туда придет. Почти обязательно."

Вы хотите сказать, что мракобесие и пониженный IQ не коррелируют никак ?

-- Пт авг 08, 2025 09:58:14 --

Booker48 в сообщении #1696800 писал(а):
Но в мои младые годы их было сильно меньше: экстрасенсы контролировались как-то, слухи, конечно ползли. Но тогда именно время было неудачное для массовых психозов на темы, касающихся лженауки.
+100500

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2