Число "миллион", если что, появилось только в 15 веке в Италии, то есть всего 600 лет назад, а цивилизация существует с неолитической революции, то есть 10 тысяч лет.
Это только слово появилось в 15 веке.
Кирик Новгородец в XII веке считал количество часов, прошедших с момента сотворения мира. И насчитал десятки миллионов.
Архимед в "Псаммите" оперировал какими-то совершенно чудовищными величинами, подсчитывая число песчинок, которые помещаются во Вселенной.
И слова для больших чисел тогда были. У греков - мириады (это, правда, всего

), но Архимед ввёл димириады (

), тримириады (

) и т.д. Не прижилось.
В русском - тоже не прижившиеся "тьмы", "легионы", "колоды", "враны"...
Собственно мой наивный вопрос: чем мы за это платим? Что позволяет нам логарифмически (или экспоненциально? Не знаю, как сказать правильнее) сократить запись? Ведь мы всего-навсего ввели дополнительный символ - и получили такой гигантский скачок!
Сразу скажу, что ответ про размеры мозга (и связанные с этим трудности при родах) представляется неверным. Ибо хомо сапиенсы из народа пирахан имеют те же проблемы при родах, однако у них в языке даже числительных нет. Т.е. наоборот, бонус от крупного мозга - возможность (не всегда реализуемая) создания позиционной системы счисления.
Она, кстати, очень последовательно создавалась. В Египте, который воистину колыбель цивилизации, и греки много чего у египтян позаимствовали, до позиционной системы додумались только частично (для единиц, десятков, сотен и т.д. были свои значки, но цифр не было - зато и число можно записывать в произвольном порядке

).