Что меня всегда удивляло, так это эффективность цифровых систем
Это все равно что удивляться, что слова наших естественных языков эффективно описывают мир/часть мира. Системы коммуникаций для этого возникали и развивались, чтобы эффективнее и проще общаться друг с другом, описывая окружающий мир.
чем мы за это платим?
Ответ уже дал уважаемый
rockclimber - мы заплатили за этот праздник жизни сильным развитием нервной системы. Не бесплатным развитием. Вторая сторона платы - специфика культурной эволюции человечества - не будь мы видом, развивающимся в сторону построения техногенной цивилизации, то развитие систем коммуникаций могло пойти вообще в другую степь.
Ну проблемы при родах не имеют фундаментальной причины.
Для человека имеет. При неограниченной естественной рождаемости (по Бонгаартсу биологическая плодовитость около 15 детей на женщину в среднем и именно столько было бы в среднем детей, если бы не было способов ограничения рождаемости) вероятность материнской смертности для женщины без необходимого медицинского обслуживания была от 11-12 до 20% в течение жизни и даже в 19 веке она была за жизнь около 5% в европейских государствах). Не надо принимать благополучие и комфорт современной городской жизни за отсутствие фундаментальной проблемы.
Вот скажем у слонов или китов вроде же нет проблем при родах из-за непомерно выросшего в размерах мозга
Потому что у них нет непомерно выросшего мозга по отношению к размерам их тела.
Я честно сказать не припомню чтобы мне было больно при родах
Учитывая, что при родах рожали не Вы, то не засчитывается.