Всё-таки кролики в Австралии показывают другое.
Кролики в Австралии пришли не в свободную экологическую нишу.
Экологическая ниша - мелкоразмерное травоядное\растительноядное. В Австралии была занята местными сумчатыми, какими-нибудь мелкими кенгуру, валлаби, например.
А вот пример экологической ниши, имеющейся, но пустовавшей 60 миллионов лет:
Цитата:
Как считают учёные, это происходило из-за того, что в каменноугольный период грибы и микроорганизмы пока ещё не выработали механизмов (ферментов), способных эффективно разлагать лигнин, входящий в состав древесины. Именно тогда появились залежи каменного угля, которым сейчас пользуется человечество как одним из основных видов ископаемого топлива. В конце же периода появились грибы, способные разлагать лигнин[16][17][18].
В англо-вики пишут более осторожно (в гугло переводе):
Цитата:
Продолжаются споры о том, почему этот пик формирования угольных месторождений Земли произошел во время каменноугольного периода. Первая теория, известная как гипотеза задержанной эволюции грибов, заключается в том, что задержка между развитием деревьев с лигнином древесных волокон и последующей эволюцией грибов, разлагающих лигнин, дала период времени, когда могло накопиться огромное количество органического материала на основе лигнина. Генетический анализ базидиомицетовых грибов, которые имеют ферменты, способные расщеплять лигнин, подтверждает эту теорию, предполагая, что эти грибы эволюционировали в пермском периоде. [ 26 ] [ 27 ] Однако значительные мезозойские и кайнозойские угольные месторождения образовались после того, как грибы, разлагающие лигнин, стали хорошо обосновываться, и грибковая деградация лигнина могла уже развиться к концу девона, даже если специфические ферменты, используемые базидиомицетами, не появились. [ 25 ] Вторая теория заключается в том, что географическое положение и климат каменноугольного периода были уникальными в истории Земли: совместное расположение континентов по всей влажной экваториальной зоне, высокая биологическая продуктивность и низкорасположенные, заболоченные и медленно погружающиеся осадочные бассейны, которые способствовали накоплению толстого слоя торфа, были достаточными для объяснения пика образования угля. [ 25 ]
То есть лигнин, как ресурс для питания, существовал - а значит и существовала экологическая ниша консументов, питающихся лигнином. Однако, чтобы выработать ферменты, эффективно разлагающие лигнин, грибам потребовалось более 60 миллионов лет - весь каменноугольный период, и даже больше.
Необходимая оговорка: если "первая теория" (по нумерации в англовики) верна.
-- 22.07.2025, 11:16 --Равновесие означает в первую очередь достаточно длительное существование каких-то конкретных условий.
Ага. 60 миллионов лет - это "достаточно длительно" или ещё нет?
-- 22.07.2025, 11:26 -- 60 миллионов лет - это "достаточно длительно" или ещё нет?

Если 60 миллионов лет мало, можете считать 450 миллионов лет - с появления сосудистых растений с лигнином
