Для социальных, и тем более для эусоциальных, животных, напрашивается промежуточный уровень между особью и популяцией - семейная группа, например
Для социальных животных - да. Для эусоциальных скорее популяция и такой промежуточный уровень отличаются уже достаточно слабо.
Насколько понял, тезис (один из) - если вид попадает в специализацию, с адаптациями к ней, то выйти из неё он не может
Не может, сохраняясь тем же самым видом. Но если представить себе, что человек как вид исчез, то освобождается огромное количество экологических ниш (плюс перестройка всех агробиоценозов), так что будет очень активная эволюция. Разумеется, текущие виды без существенных изменений все эти ниши занять никак не смогут.
в кайнозое относительно быстро (у млекопитающих)
И у птиц.
А вот в мезозое наблюдался какой-то застой с развитием мозгов. Но это может быть ошибочным представлением.
Это не совсем так - более комфортные климатические условия способствовали чуть более медленной эволюции нервной системы, но она шла. У тероподов именно тогда развилась более плотная упаковка нейронов в архитектуре ЦНС, что позволяет птицам и сейчас иметь более эффективные нервные системы на единицу объема ЦНС, чем у млекопитающих. Передний мозг млекопитающих также активно развивался в мезозое.
-- 23.07.2025, 21:26 --Их же не клонировали специально
А если клонируем, то они от этого перестанут быть отдельными организмами?
Вы опять требуете приводить ссылки на научные статьи
Ну то есть ссылок на серьезные источники у Вас нет. Отсутствие ответа - тоже ответ.
Умение строить муравейники у муравьёв передаётся генетически, а не культурно
Универсальная грамматика естественных языков тоже передается генетически, и? У Вас какое-то странное противопоставление генетики и культуры, хотя в данном случае никакого противопоставления нет вовсе.
Когда вы пишете "муравьи изобрели сельское хозяйство" и подобное вы грубо некорректно применяете слово "изобрели".
Нет, я всего лишь констатирую факт, что муравьи изобрели сельское хозяйство. Это вообще банальность, если Вы конечно не собираетесь рассказывать, что трансцендентные ангелочки встроили трансцендентными пинцетами в геном муравьев трансцендентное знание о том, как заниматься сельским хозяйством.
Можете привести научные статьи, утверждающие иное?
Это буквально содержание учебников по зоологии (углубленный школьный курс для биологических классов). Ну или можете посмотреть любой науч-поп про муравьев, например, книгу "Муравей. Семья. Колония" Анатолия Захарова. Там ясно объясняется, что полиэтические группы муравьев для разных видов деятельности в муравейнике составляются на основе возраста, интеллектуальных способностей и особенностей характера отдельного муравья. А Вы с какими книгами или статьями про муравьев ознакомились до того, как вести подобный разговор?
А они тут с какого бодуна упомянуты?
С прямого: многие астрологи и хироманты тоже одобряют богатое воображение без знания. Ну как Вы сейчас зачем-то пытаетесь обсуждать биологию, не имея необходимых знаний по биологии для этого.
так что эволюционно муравейник - единый организм
Нет, просто Вы написали очередную безграмотную чепуху по биологии.
но если в биологическом - то это неверно, так как согласно определению из БСЭ популяция должна воспроизводить себя во множестве поколений
Что и делают успешно муравьи, пусть для этого им и не нужно участвовать в репродукции всем. Вот и часть людей в воспроизводстве не участвует (от 5-7 до 30-35% населения не имеет детей на разных территориях в разное время), а в соответствующие популяции почему-то входят. Таким образом, Вы не смогли биологически грамотно осмыслить даже определение популяции из БСЭ, хотя это даже не учебник по популяционной биологии, а просто общая энциклопедия. Так и быть, подчеркну основной момент, на который надо было обратить внимание:
Цитата:
Популяция (позднелат. populatio, от лат. populus — народ, население) в генетике, экологии и эволюционном учении, совокупность особей одного Вида, более или менее длительно занимающая определённое пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений; особи одной П. имеют большую вероятность скрещиваться друг с другом, чем с особями других П.; это связано с тем, что данная совокупность особей отделена от других таких же совокупностей особей той или иной степенью давления различных форм изоляции (См. Изоляция). Основной характеристикой П., определяющей её центральное положение как элементарной единицы эволюционного процесса, является её генетическое единство: в пределах П. в той или иной степени осуществляется Панмиксия. Вместе с тем особям, составляющим П., присуща генетическая гетерогенность (в пределах единого Генофонда П.), определяющая приспособленность П. к различным условиям среды обитания и создающая столь важный для эволюции резерв наследственной изменчивости (См. Изменчивость). Вследствие генетической и морфофизиологической неравноценности особей, неоднородности окружающей среды П. имеет сложную структуру: особи различаются по полу и возрасту, принадлежности к разным, обычно перекрещивающимся поколениям (См. Поколение), к разным фазам жизненного цикла, к тем или иным малоустойчивым группировкам внутри П. (стадо, колония, семья и т.п.).