Это у китов-то с акулами? Только то, что они тетраподы.
И это уже немало. Накладываем на это требование жить в водной среде и быстро плавать и получаем обтекаемую форму и необходимость преобразования конечностей в плавники. Но количество конечностей при этом определяется не общими требованиями, а общей наследственностью.
Экологические ниши существуют как в стабильных, так и в нестабильных биоценозах.
Нестабильный биоценоз - это просто способ использовать одно и то же слово для разных вещей. Если здесь был лес - то это был биоценоз. Когда в этом месте появилась вырубка, то это уже не тот же самый биоценоз, ибо тот был
разрушен. Потом это всё зарастает сначала однолетней травой, потом многолетней травой, потом кустарниками, потом деревьями. Считать это всё "одним и тем же" меняющимся биоценозом - очень большая вольность. На самом деле это просто достаточно быстро меняющаяся биологическая система. Определённым биоценозом она станет только тогда, когда просуществует в более или менее неизменном виде достаточно долго. В меняющейся системе эффективны совсем другие стратегии выживания, при этом изменчивость видов довольно высока. В то время как в стабильно существующем биоценозе изменчивость сильно подавлена стабилизирующим отбором.
Применение понятия экологических ниш к нестабильной системе - довольно малоосмысленное занятие. Ибо сегодня здесь пустошь, завтра луг, послезавтра кустарник, а ещё через какое-то время - лес. В какие моменты там существует экологическая ниша для каких-нибудь сов? Я Вам скажу: не раньше, чем там и появятся эти самые совы.