Это банальности независимо от наличия или отсутствия теории эволюции.
Это именно что "банальности" (или не банальности, как посмотреть), имеющие отношение к теории эволюции. А может быть даже имеющие смысл только в контексте теории эволюции.
Я Вам скажу, что не банального в теории эволюции: что все современные организмы имеют древнейших предков (имеется в виду - вплоть до момента возникновения жизни на Земле) и что к современным формам (вообще говоря, отличающимся от древних) они пришли путём изменчивости.
Вы очень поверхностно понимаете теорию эволюцию в современном виде. Гораздо более поверхностно, чем Ваш покорный слуга, (а уж у меня представления на уровне банальной эрудиции, не больше).
Но это не означает, что теория эволюции должна предсказывать возникновение человека и прочие факты реальной макроэволюции даже в каком-то "обобщённом" виде.
Опять всё смешалось, люди, кони (сферически обобщенные, видимо).
Возникновение человека, как биологического вида, так и имеющегося уровня интеллекта - это следствие цепочки событий, которые могли быть сами по себе маловероятны, так и маловероятны в совокупности. Это именно, что частное событие, по которому прогоз делать очень сложно, если вообще возможного.
И тут же упоминания "обобщенного вида". В обобщенном виде можно такое утверждение сделать: в сходных условиях возникают сходные признаки. То есть конвергентная эволюция. Тут и к частностям можно перейти. Всякие примеры имеющейся конвергентной эволюции.
Это, знаете ли, как если бы сказали, что снежинки "всегда" растут, а я бы уточнил, что это работает только при определённых условиях. Рост сложности в системе может происходить при наличии нескомпенсированного потока негэнтропии. И он заканчивается, когда этот поток скомпенсируется потоком энтропии, генерируемой при распаде сложных элементов. Рост биоразнообразия после вымирания может происходить, потому что нет потока энтропии, генерируемой при жизнедеятельности сложных организмов (которых пока нет), а поток негэнтропии есть. Но он может и не происходить - найдутся другие источники генерации энтропии.
А вот это банальность в чистом виде. Понятно, что потоки "негэнтропии-энтропии" должны иметься. И что?
Не бывает в естественных квазистабильных биоценозах никаких пустующих ниш.
1. Ага, уточнения пошли, про "квазистабильные биоценозы". И что такое "квазистабильный биоценоз"? На общеупотребительное определение можете сослаться?
2. Потому и "не бывает", что они заполняются быстро в геологическом масштабе времени. А так-то бывают.
Приведённые Вами слова не опровергают моих. Суть в том, что рассматривается уже заполненная ниша - которая "поддерживает жизнеспособность" той популяции, которая её заполняет.
Не то, чтобы опровергают, а оспаривают.
Экологическая ниша (где выделено болдом) - это совокупность условий и ресурсов, а не биологический вид. Совокупность условий и ресурсов существует вне зависимости от существования вида.
Судя по всему, Вы рассмотрели в качестве примера биоценоза всю биосферу Земли перед пермским вымиранием и считаете, что пермское вымирание якобы освободило какие-то ниши. Я же могу сказать, что оно полностью разрушило биоценоз как квазистабильных систему, так что выискивать в том, что осталось, какие-то отдельные пустующие ниши - очень странно.
Судя по всему Вы читаете невнимательно. Я приводил пример не "перед пермским вымиранием", а после мел-палеогенового.
Не "Волгу", а "Запорожец", не выиграл, а проиграл. (с)
Первое тоже имеет очень малое отношение к теории эволюции. От всей теории осталась только констатация изменчивости видов со временем.
Странная манера ведения дискуссии. Взять одно утверждение, хоть как-то имеющее отношение к обсуждаемой теории. И заявить "и это всё что осталось от теории".
Может быть, конечно, это "всё, что осталось от теории", но только в Ваших представлениях о теории.