2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Re: Реальность, познание, законы природы и другая философия
Сообщение05.07.2025, 12:06 
realeugene в сообщении #1693332 писал(а):
Значит, она вводит некую абстрактную сущность: познаватель

Да.

Тем не менее, некоторые нынешние теории ограничивают возможность получения информации от частей Вселенной любым познавателем.

Что опять и иллюстрирует разницу между гносеологическим и онтологическим пониманием мира. Как я и говорил ранее, если в случае с познаваемостью мира у нас нет особого пространства для дискуссии, то для ограничения понимания мира - есть.

Вы не можете знать, реализуются ли подобные объекты во Вселенной на самом деле

Как познаватель в настоящее время? Нет, не могу. Познаваемости мира это никак не противоречит, это может противоречить абсолютному познанию мира здесь и сейчас одним познающим субъектом. Но последнее никто и не презюмировал.

Сообщение05.07.2025, 12:08 
Ghost_of_past в сообщении #1693334 писал(а):
Что опять и иллюстрирует разницу между гносеологическим и онтологическим пониманием мира

Что бы вы ни понимали под познавателем, но в процессе познавания его состояние должно начинать коррелировать с состоянием частей Вселенной. Нет корреляции - нет и информации.

-- 05.07.2025, 12:10 --

Ghost_of_past в сообщении #1693334 писал(а):
это может противоречить абсолютному познанию мира здесь и сейчас одним познающим субъектом. Но последнее никто и не презюмировал.
И за бесконечное время разные познаватели могут оказаться в более причинностно не связанных областях Вселенной. А значит, они друг другу ничего рассказать не смогут. Тем более, они могли в них оказаться изначально, так как живут в различных пузырях мультивселенной.

Сообщение05.07.2025, 12:26 
realeugene в сообщении #1693335 писал(а):
Что бы вы ни понимали под познавателем, но в процессе познавания его состояние должно начинать коррелировать с состоянием частей Вселенной

А вот сейчас я не понял, что подразумевается под "коррелировать". Вы хотите сказать, что субъективная реальность познающего субъекта должна отражать соответствующую часть объективной реальности, которая на данный момент времени доступна познавателю? Если Вы это называете коррелированием, то тут я могу только согласиться.

realeugene в сообщении #1693335 писал(а):
И за бесконечное время разные познаватели могут оказаться в более причинностно не связанных областях Вселенной. А значит, они друг другу ничего рассказать не смогут. Тем более, они могли в них оказаться изначально, так как живут в различных пузырях мультивселенной.

Могут. И мы опять возвращаемся к тому, что гносеологическое понимание мира и субъективно доступной для познания части реальности неизбежно будет уже, чем онтологическое пониманием мира как всей объективной реальности. Опять же, не вижу как это противоречит познаваемости мира, но вижу как нам приходится в таком случаем ограничивать мир только гносеологически понимаемым миром.

Сообщение05.07.2025, 14:40 
Ghost_of_past в сообщении #1693219 писал(а):
В непознаваемом мире работающие компы могут быть вообще коллективным глюком. Ну или реально работать на магии.

Ошибка в логике опять. В непознаваемом мире ничто не может работать. )
"Такой вещи не существует" (с)

Цитата:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

МОРФЕУС: Долгое время я не мог в это поверить. Но я видел эти поля своими глазами. Видел, как они перерабатывают мёртвые тела, чтобы внутривенно кормить живых…
НЕО (вежливо): Простите, пожалуйста.
МОРФЕУС: Да, Нео?
НЕО: Я долго пытался сдерживаться, но по этому поводу считаю необходимым высказаться. Человеческое тело наиболее неэффективный источник энергии, какой только можно придумать. Эффективность тепловой электростанции уменьшается при работе турбин на низких температурах. Любую еду, пригодную для людей, гораздо эффективнее сжечь в топке. А теперь вы говорите, что для кормления живых используются тела мёртвых. Вы когда-нибудь слышали о законах термодинамики?
МОРФЕУС: А сам ты где слышал о законах термодинамики, Нео?
НЕО: Любой, кто изучал физику в школе, знает о законах термодинамики!
МОРФЕУС: А где ты ходил в школу, Нео?
(Пауза)
НЕО: …В Матрице.
МОРФЕУС: Машины придумали изящную ложь.
(Пауза)
НЕО (робко): А могу я где-нибудь взять учебник по настоящей физике?
МОРФЕУС: Такой вещи не существует, Нео. Вселенная не подчиняется математическим законам.
http://hpmor.ru/book/1/64/

-- 05.07.2025, 14:46 --

Ghost_of_past в сообщении #1693328 писал(а):
Тогда непознаваемая часть вообще не является частью мира и гносеологически для нас не существует.

Очередная логическая ошибка. Примеры приводил в теме.

Сообщение05.07.2025, 14:53 
b4b5 в сообщении #1693349 писал(а):
В непознаваемом мире ничто не может работать.

Может. Но узнать об этом мы ничего не сможем.

b4b5 в сообщении #1693349 писал(а):
Очередная логическая ошибка. Примеры приводил в теме.

Примеры незнания Вами лексики русского языка в теме приводились, это правда.

Сообщение05.07.2025, 14:59 
Ghost_of_past в сообщении #1693352 писал(а):
Может. Но узнать об этом мы ничего не сможем.

Вы уже забыли, что утверждали. )) Каждое следующее утверждение у вас опровергает предыдущее, но ошибок вы напрочь не замечаете. ))
Смешно. Демонстрация эрудиции и мышления подобного ботам-жпт.

Сообщение05.07.2025, 18:00 
b4b5 в сообщении #1693354 писал(а):
Смешно.

Это правда смешно, что Вы запутались в лексике русского языка и не сумели разобраться, чем "познаваемость" отличается от "познания".

Со спокойной совестью возвращаюсь к игнору Вас.

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11