2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Re: Реальность, познание, законы природы и другая философия
Сообщение04.07.2025, 11:49 
realeugene в сообщении #1693222 писал(а):
Он никогда сам не проектировал части этой системы
А как это связано со знанием, как она работает, и почему Вы считаете, что связана?)
(в общем все Ваши рассуждения про то, что физические модели "хорошие" опираются, в конечном итоге, на рациональность критериев "качества")

(Оффтоп)

Но всё равно мне кажется, что вы его слишком большим идиотом воображаете
Ну ученых он называет колдунами и цитирует "ворожеи не оставляй в живых", видимо, на полном серьезе.

Сообщение04.07.2025, 11:55 
mihaild в сообщении #1693223 писал(а):
А как это связано со знанием, как она работает, и почему Вы считаете, что связана?)
Потому что когда сам что-то рассчитал и своими руками сделал, это больше не кажется магией. Или хотя бы знаешь, как это можно рассчитать и сделать. Ни одному человеку в мире не под силу знать всё, что нужно для изготовления компа, начиная с добычи минералов и заканчивая теорией алгоритмов. Но детальное знание лоскутков этого знания, как и общей картины, даёт уверенность, что это результат умственных и физических усилий людей, а не магия.

Сообщение04.07.2025, 12:13 
Вы не думали, что мир сложнее, чем вам кажется?

Нет, в Ваших попытках отрицать базовые основы рационального познания, пользуясь при этом рациональным познанием, ничего сложного не наблюдается. И наша беседа никакого отношения к сложности мира не имеет.

Не надо переходить в полемическом запале к прямому вранью

Претензии обратите к себе - это Вы решили так расширительно толковать наблюдения, выдвигая при этом их за критерий научности, что при последовательном применении Ваших идей астрология и хиромантия становятся науками.

Весьма вероятно, что я не понимаю, какой именно смысл вы вкладываете в это слово.

Общепринятый в эпистемологии/гносеологии и философии науки.

Как и в нашем мире нет никаких гарантий, что логика как модель наблюдений будет продолжать работать и завтра

Нет гарантий. Есть презумпция и она сильно облегчает жизнь. Тем конечно, кто знает её и умеет ею пользоваться.

Антропный принцип.

Который к нашей текущей беседе никакого отношения не имеет вообще.

-- 04.07.2025, 12:14 --

Но всё равно мне кажется, что вы его слишком большим идиотом воображаете.

Нет, это вполне адекватная характеристика его уровню идиотизма. Думаю, всех присутствующих в теме он бы предложил бы сжечь.

Сообщение04.07.2025, 12:54 
Ghost_of_past в сообщении #1693228 писал(а):
Общепринятый в эпистемологии/гносеологии и философии науки.
Я уже давно подозреваю, что вы сами часто не знаете смысл слов, которыми жонглируете. У вас в определениях сплошные циклы, причём, отсутствуют конструктивные результаты, не противоречащие наблюдениям.

Сообщение04.07.2025, 13:06 
realeugene в сообщении #1693232 писал(а):
Я уже давно подозреваю, что вы сами часто не знаете смысл слов

Перевод с больной головы на здоровую: я-то знаю философскую терминологию, а Вы - нет. И всё бы ничего, но Вы зачем-то пытаетесь критиковать эту самую терминологию, не зная её.

realeugene в сообщении #1693232 писал(а):
не противоречащие наблюдениям.

Это тому пониманию наблюдений, которое приводит в свою очередь к научности астрологии и хиромантии? :-)

Сообщение04.07.2025, 13:28 
Ghost_of_past в сообщении #1693235 писал(а):
я-то знаю философскую терминологию, а Вы - нет.
То, что вы не знаете, что вы не знаете - уже тоже вполне очевидно.

Те выводы, которые вы делаете исходя из своего понимания философской терминологии, явно противоречат современным физическим теориям.

Сообщение04.07.2025, 15:54 
realeugene в сообщении #1693238 писал(а):
Те выводы, которые вы делаете исходя из своего понимания философской терминологии

То есть пересказы учебников, с которыми Вы пытаетесь спорить, получая на выходе всякие странные вещи, вроде попыток отрицания доступности мира рациональному познанию при помощи средств рационального познания.

Сообщение04.07.2025, 18:39 
Ghost_of_past в сообщении #1693252 писал(а):
То есть пересказы учебников, с которыми Вы пытаетесь спорить, получая на выходе всякие странные вещи, вроде попыток отрицания доступности мира рациональному познанию при помощи средств рационального познания.
Может в ваших учебниках написана устаревшая наивная философская фигня, или же вы не поняли учебники - понятия не имею. Но если вы на основании своих верований в человеческий разум опровергаете возможность ММИ - вы грубо лажаете.

Сообщение04.07.2025, 19:21 
realeugene в сообщении #1693267 писал(а):
Может в ваших учебниках написана устаревшая наивная философская фигня

Этого Вы никогда уже не узнаете, так как Вы всё равно ничего читать не будете - книги я готов был рекомендовать Вам многократно, всё это ушло как вода в песок.

realeugene в сообщении #1693267 писал(а):
опровергаете возможность ММИ

Вообще-то я настолько не опровергаю возможность ММИ, что я Вам давал даже ссылку на специальную монографию, где обсуждается пересечение понятий объективной реальности (и реальности в целом) и ММИ. Разумеется, эту монографию Вы тоже не прочитали - ну кто бы в этом сомневался, да точно не я.

[ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10