Можно принять грубо, что непознаваемая часть никак не влияет на познаваемую.
Тогда непознаваемая часть вообще не является частью мира и гносеологически для нас не существует.
Можно принять точнее, что она влияет слабее ваших возможностей по обнаружению такого влияния.
Опять делаем круг. Познаваемость про потенциальную возможность получить какому-то субъекту когда-нибудь какими-нибудь методами знание, а не про актуальное знание здесь и сейчас.
В это я не верю
В это не надо верить. В презумпции в принципе странно верить, ведь если мы вводим презумпции, то мы сами рационально понимаем, как, зачем и для чего эти презумпции ввели. Если же мы не говорим о вере как о синониме допущения, то вера вовсе же иррациональна/внерациональна.
Потому наши математические модели физики всегда содержат какие-то объекты, которые никак не влияют на наши наблюдения.
И это никак познаваемости мира не противоречит, потому что презумпция не предполагает абсолютности этого познания. Вполне допустимо познание и через косвенные доказательства, а не прямые.
Потому что эти возможные части вселенной никак на нас как примитивных классических наблюдателей, строящих модели наших наблюдений, не влияют.
Что и демонстрирует, чем отличается гносеологическое/эпистемологическое понимание мира/реальности от онтологического - в первом случае существует только то, что может взаимодействовать с наблюдателем прямо или косвенно, во втором - намного более широкий класс объектов и сущностей.
похоже, лишь следствие религиозной веры в то, что Бог создал человека по образу и подобию своему.
Вообще мимо кассы. Кстати, существует также презумпция негативного атеизма и презумпция методологического атеизма.
Мы только часть этой Вселенной
Презумпция познаваемости универсальна: она не говорит ничего о познании только лишь нынешних людей.
Исходя из всего выше перечисленного, я могу только повторить: Вы просто явно не понимаете до конца, о чем точно идет речь, когда говорят о познаваемости мира. Речь не идет о том, что Вы или я можем получить любое знание любого уровня точности о любом объекте в любой части мира за какое-то ограниченное время. Речь идет о том, что субъект познания может получить какие-то знания о любых объектам, потому что руководствуется допущением о том, что всё происходящее в мире имеет естественное объяснение.