Если копия существует вне наблюдаемой Вселенной, то её существование никаких практических последствий не несет и никакого парадокса тут нет.
Главное, что парадокс всё равно возникает. Ибо в таком случае физически это существо будет неотличимо от меня, и меня будет два. Но на самом деле даже в этом случае я буду только один (два меня быть не может). Налицо явное и острое расхождение физики и действительности. Парадокс.
Этого Вы уже не узнаете, потому что предлагаемые книги Вы явно читать не собираетесь.
Одну я уже прочитал достаточно, и аргументы Макса Тегмарка там не рассматриваются. Т.е. автор мыслит весьма узко. И доказательства там нет. Так какой смысл тратить время теперь ещё и на вторую, если одну книгу уже причитал зря из-за Вас? Опять потратить время напрасно?
Жду.
Безнаказанность в криминологии (насколько я понял из учебной литературы) считается установленным криминогенным фактором. Вы согласны с этим? Если да, то дальше следует простейшая логика. После смерти (если с исчезновением навсегда) наказать человека уже невозможно. Т.е. в уме людей возникает эта самая безнаказанность (криминогенный фактор). А при агностицизме (неуверенности в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает. Т.е. одним криминогенным фактором меньше становится.
Ну то есть статистических доказательств от Вас не будет, верно?
Вы не ответили на мой вопрос.
Если Вам не нравится мои заявления, то Вы можете продолжить эту занимательную беседу с Максом Тегмарком.
Дело не в том, нравятся они мне или нет. Дело в том, что он специалист в соответствующей теме, а Вы нет. С точки зрения научного подхода должен ли человек прежде всего прислушиваться (доверять даже может быть) к мнению специалистов (а уже во вторую очередь учитывать мнение остальных людей) или нет?
В этом уточнении нет никакого смысла: учитывая сложность нашей ЦНС, постоянный динамический характер психики и специфику формирования психики через индивидуальный личный опыт под влиянием общественных факторов (социальных, культурных, экономических, исторических и т.д.), то вероятность дублирования психики исчезающе мала. А абсолютно точно копирование психики вообще невозможно - на форуме ранее это уже обсуждалось.
Можно поступить ещё проще. Вместо того, чтобы обсуждать вариант с абсолютно точной копией, можно перейти к рассмотрению ещё более серьёзного аргумента. Сложность устройства конкретной человеческой ЦНС в каждый её текущий момент неоспорима.
Но проблема в том, что сложность устройства ЦНС с лихвой компенсируется её безграничностью (её безграничной изменчивостью, безграничностью её возможных изменений). Т.е. отсутствием у неё определения. Определения ЦНС конкретного человека (персоны, индивида). Ныне моя ЦНС такая, в детстве была очень иная, через минуту тоже будет иная, а в старости ещё более изменится. Если теперь вспомнить и добавить к этому возможности (нынешние и будущие) биотехнологий, биоинженерии и технологий лежащих в области кибернетических организмов, то вся эта тематика станет выглядеть ещё намного белее запутанной.
То, что это околонаучный стёб и издевательство над гуманитариями.
На каком основании? Пока это Ваше утверждение необоснованно, и больше похоже на фантазию.
Достаточно ли вам того, чтобы ваш дубликат существовал только в вашем воображении?
Нет.
В классическом наблюдаемом людьми мире дубликаты невозможны.
Докажите, пожалуйста. Можете? Начните с определений. Где границы изменения меня за которыми я уже перестану быть мной? Вы можете их полностью определить?
Могут ли существовать дубликаты в остальной непознаваемой части мира? Вопрос бессмысленный, так как ответ зависит только от нашего воображения
Тегмарк пишет совсем иначе, существование копий следует из современной научной теории.