2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Религия, мораль, страх и копирование психики
Сообщение11.07.2025, 01:21 
Ghost_of_past в сообщении #1693846 писал(а):
И не собираюсь, так как Вы не предоставляете никаких конкретных статистических доказательств в пользу своей точки зрения.
А почему нужны именно статистические доказательства?

Ghost_of_past в сообщении #1693846 писал(а):
И тут Вы неожиданно приводите доказательства этого утверждения с расчетами этой якобы безграничности.
Ну так определения то нет. Определение конкретной психики или ЦНС какого-то конкретного человека Вы же не привели. В книжках и учебниках его тоже нет. Давайте сюда определение. Вот тогда и появятся границы. А пока говорить не о чем, и я имею полное право в таком случае ссылаться на отсутствие пределов. Т.е. на безграничность.

Ghost_of_past в сообщении #1693848 писал(а):
Самое забавное, что мною в самом начале темы были приведены данные по % нерелигиозного населения и количеству заключенных на 100 000 человек по широкому кругу стран мира, и было предложено сделать самый простой корреляционный анализ. Сделал ли это AAA1111? Нет.
А зачем мне это было бы делать? В этом нет никакой связи с моими утверждениями в этой теме.

Ghost_of_past в сообщении #1693848 писал(а):
Пусть даже Вселенная пространственно бесконечна и там за горизонтом событий эти бесчисленные копии реально существуют онтологически - никаких реальных практических последствий для нас это в любом случае не влечет.
Главное, что при этом возникает явное и острое расхождение физики и действительности.

AAA1111 в сообщении #1693844 писал(а):
А при агностицизме (неуверенности в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает.
Неточно написал. При агностицизме (отсутствии уверенности в чём-либо, в том числе и в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает.

realeugene в сообщении #1693847 писал(а):
Как атеист вам скажу: не возникает.
Посмертная безнаказанность подразумевалось (контекст забыли учесть). Наказать то после Вашей смерти Вас будет невозможно (если исчезнете). И дело не в том, что Вы атеист. Важно что Вы считаете по поводу именно своего исчезновения навсегда после смерти.

Как следствие, это уже не точная копия вас.
А что значит "вас"? Определения меня то нет. Точная копия меня нынешнего и не потребуется даже.

Границы, за которыми вы уже не вы, ещё гораздо уже.
Повторяю, у Вас нет даже определения меня. Так что о чём речь? Непонятно от слова совсем.

Но это утверждение никак на "научную теорию" не тянет. Нельзя так далеко экстраполировать за границы наблюдаемого.
Ну в прошлое же учёные заглядывают очень далеко. Теория большого взрыва, например. А ведь это прошлое тоже лежит за границами наблюдаемого.

Он издевается. Или заврался.

Следствия из научных теорий не описываются в популярных книжках.
Ну ладно. Буду пока считать, что это всего лишь его личное мнение, мнение одного специалиста (а дальше видно будет, позже буду точнее разбираться об этом учёном и его утверждениях). Но даже при этом у Вас нет аргументов в сторону того, что он издевается или заврался.

Сообщение11.07.2025, 01:32 
AAA1111 в сообщении #1693852 писал(а):
Главное, что при этом возникает явное и острое расхождение физики и действительности.
Очень громкое утверждение. Такие утверждения нужно доказывать, причём, именно вам.

-- 11.07.2025, 01:33 --

Посмертная безнаказанность подразумевалось
Она в вашем уме возникает?

-- 11.07.2025, 01:34 --

Определения меня то нет.

Значит, и вас нет. Всё, расходимся.

-- 11.07.2025, 01:36 --

А ведь это прошлое тоже лежит за границами наблюдаемого.
Последствия Большого Взрыва как раз отлично наблюдаемы астрономами. Теория Большого Взрыва не на пустом месте родилась, а чтобы объяснить множество наблюдений, и не только астрономических.

-- 11.07.2025, 01:39 --

Но даже при этом у Вас нет аргументов в сторону того, что он издевается или заврался.
Интуиция. Так далеко за границы даже потенциально наблюдаемого экстраполировать нельзя. Получается подсчёт количества ангелов на кончике иглы. Прикинуть на каком минимальном расстоянии мог бы возникнуть клон, конечно, можно, но вот тащить это всё начиная с бесконечной Вселенной в научно-популярную литературу наверное всё же лишнее. Люди ведь поверят, что это на самом деле наука.

Сообщение11.07.2025, 02:51 
А почему нужны именно статистические доказательства?

Чтобы подтвердить, что Ваши слова имеют хоть какое-то отношение к объективной реальности: криминология, знаете ли, методологически - это количественная социологическая наука, так что доказательства в ней прежде всего статистические. Но осилить привести такие доказательства Вы не смогли. Более того, я Вам на блюдечке с голубой каемочкой даже данные принес для самого простого корреляционного анализа, но Вы не сделали даже его.

Ну так определения то нет

То есть доказательств безграничности психики у Вас тоже нет.

А зачем мне это было бы делать?

Чтобы доказать на реальных данных, какова корреляция между религиозностью, включая идею посмертного наказания, с количеством заключенных, что отражает уровень преступности в обществе. Но теперь уже и не надо: отсутствие ответа - лучший ответ в данном случае.

И снова никаких доказательств с Вашей стороны.

При агностицизме (отсутствии уверенности в чём-либо, в том числе и в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает.

И опять никаких доказательств Вашему очередному странному тезису.

И дело не в том, что Вы атеист

Вообще-то именно в этом: атеизм - это широкое понятие, которое включает в себя не только отсутствие веры в бога или богов.

Так что о чём речь?

Речь о бездоказательной болтологии.

Сообщение28.08.2025, 08:41 
realeugene в сообщении #1693853 писал(а):
Очень громкое утверждение. Такие утверждения нужно доказывать, причём, именно вам.
А что тут особо доказывать? Ведь в таком случае с точки зрения физики меня будет два. Но в действительности два меня быть не может, ибо обе эти копии будут идентифицировать друг друга как внешний субъект.

Она в вашем уме возникает?
В реальности возникает. Ибо очевидно, что если существо навсегда исчезает после смерти, то наказать его после его смерти будет соответственно уже невозможно. В пример можно привести керченского стрелка. Застрелил кучу народа и сам сразу же застрелился. И если он после этого исчез навсегда, то последствий этих убийств он смог избежать. Наказывать его стало невозможно. За решетку его не посадишь, по голове его не стукнешь, эффект бумеранга ("карма" или т.п.) его уже никогда не настигнет, совесть и стыд его тоже уже не замучают.

Значит, и вас нет. Всё, расходимся.
С Вашей точки зрения меня может и нет (как вариант). Т.е. Вы в принципе не можете знать в точности есть я как психический субъект или нет. А вот для меня моё существование это непосредственное знание (которое полностью не выразимо, т.е. через слова, формулы и т.д.). И чтобы мне так знать, что я существую, мне не требуется определение меня, мне даже вообще и слова то для этого не требуются. Но у меня есть и определение даже. Кое-какое определение себя я себе составил. А вот у Вас определения меня нет.

Последствия Большого Взрыва как раз отлично наблюдаемы астрономами.
Так это же всего лишь последствия. Это совсем иное. А сам большой взрыв непосредственно не доступен нынче для прямого наблюдения и исследования. Что в принципе не мешает получать о нём какие-то знания (вероятностные и приблизительные).

Теория Большого Взрыва не на пустом месте родилась
Ну так и Тегмарк ровно к этому же апеллирует. Типа самая мейнстримная, обоснованная и многократно подтвержденная современная научная теория такова, что из неё теоретически неизбежно следует существование наших с Вами точных копий на огромных расстояниях от нас. Да, никто из учёных никогда их не видел, и вообще никак их самих не наблюдал. Но их существование типа следует из современной научной теории. Точно так же как из современной научной теории следует то, что был Большой Взрыв (и это тоже вопреки тому, что сей Взрыв никто не видел, и не увидит). Вы его книжку-то вообще читали хоть чуть? Прежде чем критиковать её здесь обильно. Похоже что нет. Более того, я даже цитату соответствующую здесь приводил на скриншотах из его книги.

Так далеко за границы даже потенциально наблюдаемого экстраполировать нельзя. Получается подсчёт количества ангелов на кончике иглы.
Я уже говорил, что, например, Большой Взрыв в прошлом тоже не близко по времени был. Что не сильно мешает учёным делать о его существовании (в прошлом) какие-то выводы. Да очень давно по времени, это не то же самое что очень далеко в пространстве. Но суть проблем при этом весьма схожая. Т.е. никто этого непосредственно не видел, и в экспериментах непосредственно это всё не воспроизводилось.

Ghost_of_past в сообщении #1693855 писал(а):
Чтобы подтвердить, что Ваши слова имеют хоть какое-то отношение к объективной реальности: криминология, знаете ли, методологически - это количественная социологическая наука, так что доказательства в ней прежде всего статистические.
Прежде всего? Это наверно очень важное уточнение. Т.е. значит есть там и иные формы доказательства.

То есть доказательств безграничности психики у Вас тоже нет.
Ну ладно, соглашусь что наверно не очень точно выразился. Скажем так, что в теории границы не указаны, т.к. определения нет. Значит как вариант она может быть в том числе и безгранично изменчива. Т.е. это не исключается научной теорией.

Чтобы доказать на реальных данных, какова корреляция между религиозностью, включая идею посмертного наказания, с количеством заключенных, что отражает уровень преступности в обществе.
Поскольку религиозность не исчерпывается только лишь одной идеей посмертного наказания, и посмертного существования, то значит имеющаяся корреляция может быть следствием соответственно совсем иных религиозных идей. А вовсе не следствием идеи посмертного существования или идеи посмертного наказания. Т.е. тут вполне есть вариант, что идея посмертного существования влияет отрицательно на рост преступности. А вот какие-то иные религиозные идеи влияют уже положительно, причём настолько сильно, что перевешивают. И в итоге по сумме влияния всех религиозных идей вместе взятых влияние оказывается положительным. Т.е. Вы не правильно считали, допустив большую логическую ошибку. И Ваши данные вместе с их корреляционным анализом ничего из сказанного мной не опровергают. Т.е. они вообще не в тему.

И снова никаких доказательств с Вашей стороны.
А что тут особо доказывать? Ведь в таком случае с точки зрения физики меня будет два. Но в действительности два меня быть не может, ибо обе эти копии будут идентифицировать друг друга как внешний субъект.

И опять никаких доказательств Вашему очередному странному тезису.
Ну так агностик же ни в чём толком не уверен и во всём сомневается (я именно такой агностицизм подразумевал). Так с чего вдруг в его голове при этом возникнет полная уверенность в отсутствии посмертного существования и/или в безнаказанности после смерти? Не возникнет.

Вообще-то именно в этом: атеизм - это широкое понятие, которое включает в себя не только отсутствие веры в бога или богов.
Откуда дровишки? Например, вики гласит совсем иначе:
wikipedia писал(а):
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрица́ние бо́га, безбо́жие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») — отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует. В более широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов.

Речь о бездоказательной болтологии.
Ну так начните уже наконец доказывать. Что Вам мешает?

Сообщение28.08.2025, 09:56 
AAA1111 в сообщении #1699929 писал(а):
Ведь в таком случае с точки зрения физики меня будет два.
Поправочка. Точнее надо было сказать, что физически меня будет два.

Сообщение28.08.2025, 10:06 
Я уже говорил, что, например, Большой Взрыв в прошлом тоже не близко по времени был. Что не сильно мешает учёным делать о его существовании (в прошлом) какие-то выводы. Да очень давно по времени, это не то же самое что очень далеко в пространстве. Но суть проблем при этом весьма схожая. Т.е. никто этого непосредственно не видел, и в экспериментах непосредственно это всё не воспроизводилось.
Событие внутри и вне конуса прошлого - это две принципиально разные вещи. Для вас как классического наблюдателя ничего вне конуса прошлого ещё не произошло. А в случае БВ самое главное, что вы упускаете - видимое разбегание всего наблюдаемого вещества из одной точки с примерно постоянной во времени скоростью. Уж куда может быть нагляднее именно наблюдение взрыва?

-- 28.08.2025, 10:15 --

Ну так и Тегмарк ровно к этому же апеллирует.
На самом деле, даже не знаю, кто это. И не хочу знать, ради объективности. Так как в науке важны идеи, а не личности.

А идея грубо неправильная.

-- 28.08.2025, 10:21 --

Вы его книжку-то вообще читали хоть чуть?
Зачем? Вы изложили вполне очевидную идею с экстраполяцией бесконечной однородной вселенной на невообразимые расстояния. Ошибки такой идеи очевидны, и их минимум две:

1. Любому хорошему студенту известно, что экстраполяция - это не интерполяция.
2. Тем более, что расстояния, на которые нужно экстраполировать, чтобы делать подобные выводы, не просто несравнимы, а вообще невообразимо несравнимы с размерами нашего конуса прошлого.

Сообщение28.08.2025, 12:58 
Но в действительности два меня быть не может, ибо обе эти копии будут идентифицировать друг друга как внешний субъект.

Однояйцевые близнецы очень удивлены этому утверждению. И это при том, что второй монозиготный близнец находится на той же планете, а не где-то там за пределами метагалактики/наблюдаемой Вселенной.

то наказать его после его смерти будет соответственно уже невозможно.

Кого Вы вообще собираетесь наказывать после смерти, если мозг погиб, а психика и личность человека навсегда исчезли? У Вас сейчас написаны откровенно ненаучные представления.

А вот для меня моё существование это непосредственное знание

Тут Вам начинают передавать приветы деперсонализация, синдром Котара и пр. интересные психические состояния.

что из неё теоретически неизбежно следует существование наших с Вами точных копий

Вообще-то нет, не следует неизбежно, но возможно. Это может следовать только при соблюдении 3 обязательных условий:
а) пространственной бесконечности нашей Вселенной - вполне вероятно;
б) комбинаторной ограниченности состояния вещества - тоже вероятно, но уже посложнее, так как требует соблюдения презумпций актуализма и универсальности законов природы, существующих в метагалактике/наблюдаемой Вселенной на всю бесконечную Вселенную;
в) каждое уникальное комбинаторное состояние обязательно реализуется бесконечное количество раз - возможно, но как раз ничем не гарантированно, например вне наблюдаемой Вселенной может бесконечное количество копий меня любимого на текущий момент времени и ни одной копии Вас, - такое гипотетическое положение дел ничем на запрещено.

Вы его книжку-то вообще читали хоть чуть?

Научитесь различать науч-поп и реальные научные источники - это полезно.

Но суть проблем при этом весьма схожая.

Нет, не схожа - из-за разницы масштабов. Прикиньте, сколько лет должен идти свет от Вашей ближайшей копии, которая бы существовала на среднем гипотетическом расстоянии. И сравните с тем, сколько времени прошло с БВ.

Это наверно очень важное уточнение

Это было бы важное уточнение, если бы Вы привели хоть какие-то доказательства. Но нет, одна чистая болтология без доказательств.

Скажем так, что в теории границы не указаны, т.к. определения нет

Нет, определения есть, но просто Вы не удосужились с этими определениями ознакомиться заранее до этого странного разговора.

Значит как вариант она может быть в том числе и безгранично изменчива

Не может: объективные физические, химические, биологические и социокультурные условия окружающего мира этого не позволяют. Мы конечно естественным образом можем предполагать, что весь мир в целом (в расширительном толковании - например как набора разных мультиверса или хотя бы инфляционного мультиверса) вечен, безначален и бесконечен, но мы с этой вечностью, безначальностью и бесконечностью эмпирически никак не контактируем, а контактируем с небольшим и вполне ограниченным кусочком нашего мира.

Поскольку религиозность не исчерпывается только лишь одной идеей посмертного наказания, и посмертного существования, то значит имеющаяся корреляция может быть следствием соответственно совсем иных религиозных идей.

Ничего страшного, можем исключить страны с доминированием индуизма, буддизма и т.п. (но не забывая включать в список постбуддистские страны, вроде Китая или Японии, где подавляющее большинство населения на данный момент времени уже нерелигиозно), ограничиваясь только странами с доминированием авраамических религий или нерелигиозности.

Так что там будет с корреляционным анализом?

тут вполне есть вариант, что идея посмертного существования влияет отрицательно на рост преступности

Вот и приведите наконец-то хоть какие-нибудь доказательства в этой теме, к примеру в пользу данного варианта.

Т.е. Вы не правильно считали

Я в этой теме не считал, а приводил данные по уровню религиозности и по количеству заключенных. Посчитать я просил Вас, но с этой задачей Вы не справились.

А что тут особо доказывать?

Ровно то, что Вы написали. И не думайте, что Вам удастся заболтать отсутствие доказательств у Вас в нашем разговоре.

Ну так агностик же ни в чём толком не уверен и во всём сомневается

Это только в случае, если человек придерживается агностицизма буквально по всем вопросам. Много знаете из реальной жизни примеров людей, которые живут на втором или более высоком этаже, но при этом сомневаются как им выйти из помещения - через дверь или окно? Или людей, которые сомневаются чем забивать гвозди - молотком или микроскопом? :-)

Откуда дровишки?

Из литературы по религиоведению. Краткий список базовой литературы по религиоведению я на форуме давал.

Например, вики гласит

Например, Википедия - это всего лишь самый простой и краткий источник общей информации. По специальным вопросам нужно использовать специальные источники (монографии, научные статьи, диссертации, до какой-то степени учебники, доклады на конференциях и симпозиумах и т.д.).

Ну так начните уже наконец доказывать. Что Вам мешает?

Предлагаете мне за Вас доказывать Ваши утверждения? Нет, не прокатит. Подобной демагогией Вы можете заниматься с кем-нибудь другим.

Сообщение29.08.2025, 11:58 
Ghost_of_past писал(а):
Давайте простую Вам задачку подкину. Есть уровень нерелигиозности по странам мира и есть количество заключенных на 100 000 населения. Сделайте, пожалуйста, корреляционный анализ. Латентность преступлений не учитываем. Данные в формате "Страна - уровень нерелигиозности в %/количество заключенных на 100 000 населения. Сами данные:

Швеция - 95% / 73 заключенных на 100 000
Гонконг - 94% / 96 заключенных на 100 000
Китай - 92% / 119 заключенных на 100 000
....

Если хотите подкрепить статистикой утверждение "Количество заключенных в среднем растет при увеличении количества регилиозных граждан", то интерпретации здесь могут быть самые различные. Например, количественный перечень преступлений, за которые следует наказание в виде заключения растет от количества религиозных граждан. В стране банально просто становится больше разных табу. Но отсюда никак не следует, что аморальности в преимущественно религиозных странах становится больше.

Сообщение29.08.2025, 14:36 
juna в сообщении #1700024 писал(а):
Если хотите подкрепить статистикой утверждение "Количество заключенных в среднем растет при увеличении количества регилиозных граждан"

Я четко и ясно написал, что я хочу. Кстати, в процитированном отрывке это сформулировано - "Сделайте, пожалуйста, корреляционный анализ".

количественный перечень преступлений, за которые следует наказание в виде заключения растет от количества религиозных граждан

Количественных перечень основных преступлений, за которые отбывают наказание подавляющее большинство осужденных во всех странах мира однотипен чуть более, чем полностью. Это довольно банальный факт криминологии и уголовного права.

Но отсюда никак не следует, что аморальности в преимущественно религиозных странах становится больше.

Я так понимаю, что сейчас Вы разговариваете сами с собой? Потому что в моих данных ни про какую аморальность ничего не говорилось.

Вы из корреляционного анализа хотя бы коэффициент корреляции посчитали?

Сообщение29.08.2025, 14:49 
Ghost_of_past в сообщении #1700047 писал(а):
Вы из корреляционного анализа хотя бы коэффициент корреляции посчитали?

Зачем? Вы то какие выводы сделали? Априори ясно, что от религиозности это зависит ровно так, как хочет интерпретатор. Если хочется правды в R есть древний стандартный датасет UScrime.
Количественных перечень основных преступлений, за которые отбывают наказание подавляющее большинство осужденных во всех странах мира однотипен чуть более, чем полностью. Это довольно банальный факт криминологии и уголовного права.

Могу привести пример - ОАЭ, которые у Вас отсутствуют в статистике. 75% - вероисповедание ислам, 104 человека/100000, из которых 92% иностранцы. Так там можно вообще двери в квартире не запирать, телефон где угодно оставлять. Это выброс распределения?

Сообщение29.08.2025, 14:57 
juna в сообщении #1700050 писал(а):
Могу привести пример

Здесь не надо приводить примеры. Надо знать фактические статистические данные.

Это выброс распределения?

Нет, это лишь банальный anecdotal evidence, т.е. конкретно в данном случае подмена статистики своим или чужим субъективным опытом. В частности Вы написали:

Так там можно вообще двери в квартире не запирать

Вы что, провели социологический опрос в ОАЭ по количеству людей, которые не запирают двери своей квартиры/дома? Или в переписи спросили у всех 10 млн. жителей ОАЭ?

Зачем?

Ну то есть нет. На этом разговор и закончим до момента, когда Вы посчитаете его, тем более что это дело нескольких минут.

Сообщение29.08.2025, 22:43 
Я четко и ясно написал, что я хочу. Кстати, в процитированном отрывке это сформулировано - "Сделайте, пожалуйста, корреляционный анализ".

Уже писал. Типичный пример когда Correlation does not imply causation. В данном примере очевидный Confounder - это богатство страны, ВВП на душу населения, например.
Забавляет, когда всякие демогоги и пропагандисты манипулируют статистическими понятиями в своих очевидных целях. Налицо псевдонаучное мракобесие. Любому здравомыслящему очевидно, что сравнивать цифирь Швеции и Ганы просто некорректно. Разная культура, социальные нормы, география, этнический состав, история. Швеция в отличии от Ганы не была колонией, зато на протяжении нескольких столетий делила с Испанией первенство по количеству смертных казней на душу населения в Европе. Такой неестественный отбор и привел к подвиду swedes. Да, и в шведских тюрьмах в основном сидят приезжие.

Классический пример в литнратуре по анализу причинности - положительная корреляция между преступностью и количеством полицейских на душу в разных районах Чикаго. Можно подумать, что полицейские и есть причина преступности, но, причина, конечно, обратная - чем больше преступность, тем больше полицейских посылается в этот район. В демогогии про преступность и религию картина таже. Не религия является причиной преступности, а наоборот, высокая преступность вызывает в обществе необходимость строить новые церкви. У Ганы нет экономической возможности достичь уровня жизни Швеции, чтобы справиться с преступностью. Но есть не очень затратная возможность построить новую церковь.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4