2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Религия, мораль, страх и копирование психики
Сообщение11.07.2025, 01:21 
Ghost_of_past в сообщении #1693846 писал(а):
И не собираюсь, так как Вы не предоставляете никаких конкретных статистических доказательств в пользу своей точки зрения.
А почему нужны именно статистические доказательства?

Ghost_of_past в сообщении #1693846 писал(а):
И тут Вы неожиданно приводите доказательства этого утверждения с расчетами этой якобы безграничности.
Ну так определения то нет. Определение конкретной психики или ЦНС какого-то конкретного человека Вы же не привели. В книжках и учебниках его тоже нет. Давайте сюда определение. Вот тогда и появятся границы. А пока говорить не о чем, и я имею полное право в таком случае ссылаться на отсутствие пределов. Т.е. на безграничность.

Ghost_of_past в сообщении #1693848 писал(а):
Самое забавное, что мною в самом начале темы были приведены данные по % нерелигиозного населения и количеству заключенных на 100 000 человек по широкому кругу стран мира, и было предложено сделать самый простой корреляционный анализ. Сделал ли это AAA1111? Нет.
А зачем мне это было бы делать? В этом нет никакой связи с моими утверждениями в этой теме.

Ghost_of_past в сообщении #1693848 писал(а):
Пусть даже Вселенная пространственно бесконечна и там за горизонтом событий эти бесчисленные копии реально существуют онтологически - никаких реальных практических последствий для нас это в любом случае не влечет.
Главное, что при этом возникает явное и острое расхождение физики и действительности.

AAA1111 в сообщении #1693844 писал(а):
А при агностицизме (неуверенности в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает.
Неточно написал. При агностицизме (отсутствии уверенности в чём-либо, в том числе и в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает.

realeugene в сообщении #1693847 писал(а):
Как атеист вам скажу: не возникает.
Посмертная безнаказанность подразумевалось (контекст забыли учесть). Наказать то после Вашей смерти Вас будет невозможно (если исчезнете). И дело не в том, что Вы атеист. Важно что Вы считаете по поводу именно своего исчезновения навсегда после смерти.

Как следствие, это уже не точная копия вас.
А что значит "вас"? Определения меня то нет. Точная копия меня нынешнего и не потребуется даже.

Границы, за которыми вы уже не вы, ещё гораздо уже.
Повторяю, у Вас нет даже определения меня. Так что о чём речь? Непонятно от слова совсем.

Но это утверждение никак на "научную теорию" не тянет. Нельзя так далеко экстраполировать за границы наблюдаемого.
Ну в прошлое же учёные заглядывают очень далеко. Теория большого взрыва, например. А ведь это прошлое тоже лежит за границами наблюдаемого.

Он издевается. Или заврался.

Следствия из научных теорий не описываются в популярных книжках.
Ну ладно. Буду пока считать, что это всего лишь его личное мнение, мнение одного специалиста (а дальше видно будет, позже буду точнее разбираться об этом учёном и его утверждениях). Но даже при этом у Вас нет аргументов в сторону того, что он издевается или заврался.

Сообщение11.07.2025, 01:32 
AAA1111 в сообщении #1693852 писал(а):
Главное, что при этом возникает явное и острое расхождение физики и действительности.
Очень громкое утверждение. Такие утверждения нужно доказывать, причём, именно вам.

-- 11.07.2025, 01:33 --

Посмертная безнаказанность подразумевалось
Она в вашем уме возникает?

-- 11.07.2025, 01:34 --

Определения меня то нет.

Значит, и вас нет. Всё, расходимся.

-- 11.07.2025, 01:36 --

А ведь это прошлое тоже лежит за границами наблюдаемого.
Последствия Большого Взрыва как раз отлично наблюдаемы астрономами. Теория Большого Взрыва не на пустом месте родилась, а чтобы объяснить множество наблюдений, и не только астрономических.

-- 11.07.2025, 01:39 --

Но даже при этом у Вас нет аргументов в сторону того, что он издевается или заврался.
Интуиция. Так далеко за границы даже потенциально наблюдаемого экстраполировать нельзя. Получается подсчёт количества ангелов на кончике иглы. Прикинуть на каком минимальном расстоянии мог бы возникнуть клон, конечно, можно, но вот тащить это всё начиная с бесконечной Вселенной в научно-популярную литературу наверное всё же лишнее. Люди ведь поверят, что это на самом деле наука.

Сообщение11.07.2025, 02:51 
А почему нужны именно статистические доказательства?

Чтобы подтвердить, что Ваши слова имеют хоть какое-то отношение к объективной реальности: криминология, знаете ли, методологически - это количественная социологическая наука, так что доказательства в ней прежде всего статистические. Но осилить привести такие доказательства Вы не смогли. Более того, я Вам на блюдечке с голубой каемочкой даже данные принес для самого простого корреляционного анализа, но Вы не сделали даже его.

Ну так определения то нет

То есть доказательств безграничности психики у Вас тоже нет.

А зачем мне это было бы делать?

Чтобы доказать на реальных данных, какова корреляция между религиозностью, включая идею посмертного наказания, с количеством заключенных, что отражает уровень преступности в обществе. Но теперь уже и не надо: отсутствие ответа - лучший ответ в данном случае.

И снова никаких доказательств с Вашей стороны.

При агностицизме (отсутствии уверенности в чём-либо, в том числе и в исчезновении навсегда после смерти) безнаказанность в представлениях людей не возникает.

И опять никаких доказательств Вашему очередному странному тезису.

И дело не в том, что Вы атеист

Вообще-то именно в этом: атеизм - это широкое понятие, которое включает в себя не только отсутствие веры в бога или богов.

Так что о чём речь?

Речь о бездоказательной болтологии.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4