Но в действительности два меня быть не может, ибо обе эти копии будут идентифицировать друг друга как внешний субъект.
Однояйцевые близнецы очень удивлены этому утверждению. И это при том, что второй монозиготный близнец находится на той же планете, а не где-то там за пределами метагалактики/наблюдаемой Вселенной.
то наказать его после его смерти будет соответственно уже невозможно.
Кого Вы вообще собираетесь наказывать после смерти, если мозг погиб, а психика и личность человека навсегда исчезли? У Вас сейчас написаны откровенно ненаучные представления.
А вот для меня моё существование это непосредственное знание
Тут Вам начинают передавать приветы деперсонализация, синдром Котара и пр. интересные психические состояния.
что из неё теоретически неизбежно следует существование наших с Вами точных копий
Вообще-то нет, не следует неизбежно, но возможно. Это может следовать только при соблюдении 3 обязательных условий:
а) пространственной бесконечности нашей Вселенной - вполне вероятно;
б) комбинаторной ограниченности состояния вещества - тоже вероятно, но уже посложнее, так как требует соблюдения презумпций актуализма и универсальности законов природы, существующих в метагалактике/наблюдаемой Вселенной на всю бесконечную Вселенную;
в) каждое уникальное комбинаторное состояние
обязательно реализуется бесконечное количество раз - возможно, но как раз ничем не гарантированно, например вне наблюдаемой Вселенной может бесконечное количество копий меня любимого на текущий момент времени и ни одной копии Вас, - такое гипотетическое положение дел ничем на запрещено.
Вы его книжку-то вообще читали хоть чуть?
Научитесь различать науч-поп и реальные научные источники - это полезно.
Но суть проблем при этом весьма схожая.
Нет, не схожа - из-за разницы масштабов. Прикиньте, сколько лет должен идти свет от Вашей ближайшей копии, которая бы существовала на среднем гипотетическом расстоянии. И сравните с тем, сколько времени прошло с БВ.
Это наверно очень важное уточнение
Это было бы важное уточнение, если бы Вы привели хоть какие-то доказательства. Но нет, одна чистая болтология без доказательств.
Скажем так, что в теории границы не указаны, т.к. определения нет
Нет, определения есть, но просто Вы не удосужились с этими определениями ознакомиться заранее до этого странного разговора.
Значит как вариант она может быть в том числе и безгранично изменчива
Не может: объективные физические, химические, биологические и социокультурные условия окружающего мира этого не позволяют. Мы конечно естественным образом можем предполагать, что весь мир в целом (в расширительном толковании - например как набора разных мультиверса или хотя бы инфляционного мультиверса) вечен, безначален и бесконечен, но мы с этой вечностью, безначальностью и бесконечностью эмпирически никак не контактируем, а контактируем с небольшим и вполне ограниченным кусочком нашего мира.
Поскольку религиозность не исчерпывается только лишь одной идеей посмертного наказания, и посмертного существования, то значит имеющаяся корреляция может быть следствием соответственно совсем иных религиозных идей.
Ничего страшного, можем исключить страны с доминированием индуизма, буддизма и т.п. (но не забывая включать в список постбуддистские страны, вроде Китая или Японии, где подавляющее большинство населения на данный момент времени уже нерелигиозно), ограничиваясь только странами с доминированием авраамических религий или нерелигиозности.
Так что там будет с корреляционным анализом?
тут вполне есть вариант, что идея посмертного существования влияет отрицательно на рост преступности
Вот и приведите наконец-то хоть какие-нибудь доказательства в этой теме, к примеру в пользу данного варианта.
Т.е. Вы не правильно считали
Я в этой теме не считал, а приводил данные по уровню религиозности и по количеству заключенных. Посчитать я просил Вас, но с этой задачей Вы не справились.
А что тут особо доказывать?
Ровно то, что Вы написали. И не думайте, что Вам удастся заболтать отсутствие доказательств у Вас в нашем разговоре.
Ну так агностик же ни в чём толком не уверен и во всём сомневается
Это только в случае, если человек придерживается агностицизма буквально по всем вопросам. Много знаете из реальной жизни примеров людей, которые живут на втором или более высоком этаже, но при этом сомневаются как им выйти из помещения - через дверь или окно? Или людей, которые сомневаются чем забивать гвозди - молотком или микроскопом?
Откуда дровишки?
Из литературы по религиоведению. Краткий список базовой литературы по религиоведению я на форуме давал.
Например, вики гласит
Например, Википедия - это всего лишь самый простой и краткий источник общей информации. По специальным вопросам нужно использовать специальные источники (монографии, научные статьи, диссертации, до какой-то степени учебники, доклады на конференциях и симпозиумах и т.д.).
Ну так начните уже наконец доказывать. Что Вам мешает?
Предлагаете мне за Вас доказывать Ваши утверждения? Нет, не прокатит. Подобной демагогией Вы можете заниматься с кем-нибудь другим.