Чисто из распределения можно вывести ограничения на устройство каузального графа. Если

и

зависимы, но

и

независимы, то связь либо

, либо

. Подробнее см. Pearl, "Causality: Models, reasoning and inference".
Спасибо.
Хотя, возможно, стоит смириться с неизбежным, и завести на форуме единую тему "околофилософская болтология".
Эта тема вполне в подходящем разделе.
Знание про большой взрыв врожденное, или как-то полученное? Если полученное, то по каким правилам? И заложено ли в эти правила знания о большом взрыве?)
Более обще - эпистемология должна идти до физики, потому что для построения физики нам уже нужно иметь правила, по которым её строить.
Большой Взрыв - это модель, которая на настоящий момент достаточно хорошо описывает наблюдения. Физика, как и математика, строились не по какому-то единому проекту, а развивались итеративно, постепенно уточняя знания и расширяяся. Начиная, например с наблюдения наших далёких предков о том, что Солнце периодически всходит и заходит, так что день регулярно сменяется ночью. Тоже ведь физическое наблюдение, давно заложенное в нас генетически. Правила простые. Выживали те идеи о мире, которые были полезны для выживания наших предков. Чистая эволюция и дарвинизм на культурном уровне. Сами нынешние правила рассуждений о мире - результат отбора эффективных правил. И, да, уметь читать и писать - действительно, критически важный навык для современной физики.
Для какого минимального числа узлов вероятность становится строго равна нулю?
С практической точки зрения уже для двух узлов там нуль. Я вот ни разу в жизни не видел даже болт от Боинга, который самовкрутился в гайку от Боинга.
Вы не могли бы пояснить свои слова про возможность наблюдения сколь угодно малых вероятностей? Не уверен, что понимаю вас правильно.
Ну так как, пари с монеткой принимаете?
Пари на воображаемую монетку? Да без проблем! Я вот сегодня утром навоображал

таких монеток. Одной больше, одной меньше - да какая разница?
-- 30.06.2025, 12:54 -- бесконечную познаваемость.
Это как? То, что мы завтра узнаем, какая будет завтра погода, это есть "бесконечная познаваемость"?
Давайте я лучше еще раз процитирую Еськова
Спасибо.
универсализм - универсальность законов природы в пространстве и времени при одних и тех же условиях/обстоятельствах.
Э... Так "одни и те же обстоятельства" определяются тем, работает закон, или нет. Не работает - обстоятельства другие, вышли за пределы применимости закона. Замкнутый круг определений.
Я бы сказал, что это и презумпция в какой-то части тоже, но прежде всего некоторых методологический принцип, базовый для методологии и философии науки.
Да это просто опыт. Если две науки кажутся несовместимыми - значит, если покопать, можно часто или найти ошибку или неточность в одной из них, или найти ошибку в нашем выводе про несовместимость.
-- 30.06.2025, 13:00 --Например, постоянно практикуемое биологами определение степени родства организмов по степени их сходства — не что иное, как презумпция, которую можно сформулировать так: более сходные между собой организмы должны считаться более близко родственными между собой до тех пор, пока не доказано обратное
Выглядит скорее как следствие наблюдений: конвергентная эволюция редка.
-- 30.06.2025, 13:04 --в процессе исторического исследования мы должны исходить из того, что любые системы в прошлом функционировали так же, как их современные аналоги, до тех пор, пока не доказано обратное.
А это просто физика: наши локальные физические модели не включают зависимость от времени явно, это - опытный факт. Космология включает время явно, но жизнь на Земле существует слишком короткое время по космологическим масштабам, и внешние условия во Вселенной за это время изменились незначительно.
Впрочем, историки, как я слышал, иногда ссылаются на солнечные затмения. Странно было бы думать, что солнечные затмения не уникальные явления в истории человечества, о которой человечество помнит.
Плюс в изложенном Еськовым виде непонятно как применять принцип актуализма к периодам оледенения.