Пребиотической химией не имело бы смысла заниматься в принципе, если бы не исходили из предпосылки, что абиогенез возможен - в ином случае, согласитесь, было бы странно искать механизмы этого самого абиогенеза.
Вопрос в каком смысле "возможен".
Мыслим - да. Совместим с нашими законами природы - не обязательно. Это надо проверять, а не постулировать. Ну и в какой-то момент, если после длительных поисков никаких механизмов найти не удастся - признать, что, видимо, невозможен.
Но для выдвижения самого предположения, что бог мог создать жизнь - нужно. Иначе получается, что мы известную проблему пытаемся чем-то не просто неизвестным и даже непознаваемым до конца, но и вовсе непонятно существующим или нет.
Вот я это предложение (авраамический бог создал жизнь) выдвинул, сказав, что может быть авраамический бог существует, а может быть нет. Значит такое предположение, не зная точно, существует ли он, сделать можно.
В предположении отсутствия богов, говорит, что это - ложная экстраполяция
Я не очень понимаю, зачем для опровержения существования богов в предположении их отсутствия нужен антропный принцип.
Это было к тому, что на множестве всех множеств невозможно задать какую-либо меру по очевидным причинам
Это внутри этой модели. Снаружи вполне может быть можно, снаружи множество всех множеств может и счетным оказаться.
Ну и не хотите богов - пусть будут кремниевые инопланетяне. Может ли оказаться, что углеродный абиогенез невозможен, а кремниевая жизнь, и кремниевый абиогенез возможны? Вроде бы почему бы и нет. А если так окажется, то это будет означать, что, наверное, источник жизни на Земле был искусственный.
А если теперь вероятность того, что в галактике существует пригодная для кремниевого абиогенеза планета, равна

, а для углеродного -

- на какой вариант происхождения форума разумнее ставить?
(я не про то, что эти сценарии вероятны или хотя бы заслуживают особого внимания; я про то, что антропный принцип при их рассмотрении не помогает, нужны какие-то настоящие данные)
-- 26.06.2025, 16:30 --Замечу, что тут неявно предполагается, что каждый наблюдатель каждую секунду новый и статичный, а не есть некоторый один наблюдатель с его динамикой
Не обязательно каждую секунду. Но ничто не мешает нам вести рассуждения начиная с того момента, когда мы осознали, что увидели 100 орлов.
Потому что иначе и существование форума тоже не является каким-то особым свойством, а просто наблюдением. И наша биологическая природа - тоже.