2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Re: Антропный принцип
Сообщение26.06.2025, 12:03 
mihaild в сообщении #1692298 писал(а):
Так же как я не понимаю, как антропный принцип связан с креационизмом.
ОК, для ясности попытаюсь резюмировать.

Я неоднократно слышал от креационистов аргумент, что вероятность самостоятельного возникновения жизни и развития человека крайне мала, а значит, человека создал Бог. Моя точка зрения, что мы можем оценивать только условную вероятность всех этих событий при условии нашего существования, что и есть суть антропного принципа, а так как все эти события нужны для нашего существования, она равна единице, теорвер для этого вопроса просто не применим, и креационисты пользуются им неправильно. Вы же в свою очередь утверждаете, что есть математическая теория, которая позволяет приписывать неединичную вероятность в подобных условиях. Я высказываю вам благодарность за это, подозреваю, что вы всё-таки ошибаетесь, но обнаружить определённое место, где вы ошибаетесь, пока что не могу ввиду пока что не знакомства с этой теорией. К сожалению, английский для меня в этой книжке слегка тяжеловат, постоянно приходится уточнять точные смыслы некоторых слов, и чтение идёт медленно.

-- 26.06.2025, 12:08 --

mihaild в сообщении #1692325 писал(а):
Более того, в большинстве наблюдений они никак наблюдателя не задействуют.
Каким образом? Наблюдения проводит наблюдатель. Наблюдатель не нужен только для оценки всезначимых или невыполнимых логических утверждений, и то, не понятно, не могут ли существовать миры, в которых бы логика не работала? Но если могли бы, в них вся эта теория всё равно была бы не применима, и лучше вообще не углубляться в смысл фразы "существовать такие миры", так что примем что нет.

-- 26.06.2025, 12:16 --

Хорошо, пусть к такому товарищу пришли и после 100 бросков предложили поставить 1 рубль на результат 101го броска. На что Вы посоветуете ему ставить?

Я бы ему посоветовал не играть со своей жизнью ни за какие деньги. Вспоминается история, прочитанная когда-то в интернете, как какой-то человек с крепкой печенью был слабо восприимчив к ядам. Он пил всевозможные яды во всё возрастающих количествах. И это для него проходило без ощутимых последствий. Пока в конце концов он не умер после очередного эксперимента.

-- 26.06.2025, 12:19 --

Очень просто - существование наблюдателя "mihaild, видевший на монетке 100 орлов" зависит от результатов бросков.
Понял, спасибо, нужно подумать над этим аргументом.

Сообщение26.06.2025, 12:44 
realeugene в сообщении #1692332 писал(а):
Моя точка зрения, что мы можем оценивать только условную вероятность всех этих событий при условии нашего существования
Каких? Самозарождения и создания человека богом?
Нас интересует $P(\text{бога нет} | \text{мы - живые - существуем})$ и $P(\text{бог есть} | \text{мы - живые - существуем})$.
Я не вижу тут никаких принципиальных отличий от оценок $P(\text{монетка честная} | \text{мы - видевшие 100 орлов - существуем})$ и $P(\text{монетка с двумя орлами} | \text{мы - видевшие 100 орлов - существуем})$.
Преподобный Байес учит, что в обоих случаях нам нужно знать априорные вероятности (разных монеток, разных исходных данных - во вселенной есть бог/возможно самозарождение жизни), и условные вероятности наблюдений при условии разных гипотез.
Я бы ему посоветовал не играть со своей жизнью ни за какие деньги
Риска уже нет, он эксперимент провел до Вашего прихода. Теперь просто играет в орлянку, с той же монетой.

Сообщение26.06.2025, 12:53 
Anton_Peplov в сообщении #1692345 писал(а):
Я правильно понимаю, что ММИ квантовой механики Вы относите к физике, а концепцию инфляционной мультивселенной с разнообразными наборами физических констант - к философии?
Нет, обе относятся к физике, и ММИ является на данный момент недоказуемой гипотезой, как и мультивселенные с разнообразными наборами физических констант. Эти гипотезы ничего проверяемого и уникального не предсказывают. С другой стороны, так как они и не опровержимы, несмотря на многочисленные попытки, их можно использовать как тесты на необоснованность для других гипотез, которые как-то от них зависят.

-- 26.06.2025, 12:56 --

Anton_Peplov в сообщении #1692345 писал(а):
Обе они могли бы быть эмпирически проверены на более высоком техническом уровне.
Ага, так что когда (если) будет достигнут требуемый технический уровень, они могут превратиться в нормальные теории с собственной предсказательной силой.

-- 26.06.2025, 12:58 --

mihaild в сообщении #1692343 писал(а):
Риска уже нет, он эксперимент провел до Вашего прихода. Теперь просто играет в орлянку, с той же монетой.
Понятия не имею. Мысленный эксперимент из разряда практически невозможных в реальном мире.

-- 26.06.2025, 13:03 --

mihaild в сообщении #1692343 писал(а):
Нас интересует $P(\text{бога нет} | \text{мы - живые - существуем})$ и $P(\text{бог есть} | \text{мы - живые - существуем})$.
Нас много чего интересует, но мы не боги, взглянуть на Вселенную со стороны не можем, и на практике можем оценить только вероятности типа $P(\text{появились клетки} | \text{мы - живые - существуем} \land \text{бога нет}) = 1$

Сообщение26.06.2025, 13:04 
Я неоднократно слышал от креационистов аргумент, что вероятность самостоятельного возникновения жизни и развития человека крайне мала, а значит, человека создал Бог. Моя точка зрения, что мы можем оценивать только условную вероятность всех этих событий при условии нашего существования

Вероятность абиогенеза и вероятность существования бога/богов - это вообще никак не связанные между собой вероятности. Поэтому никакой нужды в привлечении антропного принципа тут просто нет, креационисты же совершают стандартную для них ошибку (ну или прибегают к уловке).

и то, не понятно, не могут ли существовать миры, в которых бы логика не работала?

Это действительно дискуссионный вопрос, возможность существования в каком-либо смысле невозможных миров.

Сообщение26.06.2025, 13:28 
Ghost_of_past в сообщении #1692351 писал(а):
Вероятность абиогенеза и вероятность существования бога/богов - это вообще никак не связанные между собой вероятности.
Ну почему же? С какой-то ненулевой вероятностью жизнь сотворил бог (МЗК уровня Сысоева; понятно, что пастафарианское сотворение жизни ЛММ это вообще не гипотеза). Если абиогенез невозможен/крайне маловероятен - это свидетельство в пользу альтернативных гипотез.

Сообщение26.06.2025, 13:59 
mihaild в сообщении #1692359 писал(а):
С какой-то ненулевой вероятностью жизнь сотворил бог

Для такого предположения нам уже надо точно знать, что такое "бог", что он существует и что он может влиять на мир (как в теизме).

Если абиогенез невозможен/крайне маловероятен

Это два совершенно разных варианта. То, что абиогенез возможен и ему можно найти рациональное объяснение - это базовая презумпция для пребиотической химии, без нее в самой пребиотической химии нет смысла. Это частно-научная презумпция, которая в свою очередь опирается на другую уже базовую эпистемологическую презумпцию - похнаваемости мира.

Маленькая вероятность станет же проблемой, если мы будем знать, что жизнь - распространенное во Вселенной явление, и тогда нам либо придется ввести тот или иной механизм панспермии, либо пытаться искать альтернативные варианты абиогенеза, которые бы повысили вероятность возникновения жизни.

Сообщение26.06.2025, 14:24 
Если абиогенез невозможен/крайне маловероятен - это свидетельство в пользу альтернативных гипотез.
Вы, как я понимаю, использовали слово "невозможен" в качестве синонима "крайне маловероятен". Но для этого нужен какой-то порог, ниже которого подсчитанная некоторым образом вероятность "крайне маловероятна". Проблема только в том, что есть только одна возможность выбрать этот порог: посмотреть на потолок. Что касается формулы Байеса в применении к подобным вероятностям: беда только в том, что люди на самом деле не боги, и у вас нет никаких разумных оценок априорных вероятностей того, что вы называете гипотезами (и чем ЛММ хуже)? Вообще нет. Все же эти рассуждения про "мыслимые" миры должны упереться в вопрос, а на каком основании мы выкинули немыслимые миры? В общем, почитать будет интересно, но пока что не видно никакой априорной меры чего бы то ни было.

-- 26.06.2025, 14:31 --

Ghost_of_past в сообщении #1692368 писал(а):
То, что абиогенез возможен и ему можно найти рациональное объяснение - это базовая презумпция для пребиотической химии
Из того, что реакции репликации идут прямо сейчас, следует, что они возможны, а значит, вопрос только в энергетическом барьере, который химическая система должна была преодолеть/протуннелировать, чтобы реакции запустились. Все открытия пребиотической химии, обнаруживающие проход в этом барьере на меньшей высоте, конечно, полезны, но и без них абиогенез заведомо возможен.

Сообщение26.06.2025, 14:43 
Для такого предположения нам уже надо точно знать, что такое "бог", что он существует и что он может влиять на мир
"Точно знать, что он существует" для рассуждения о том, существует ли он - явно не нужно.
Что такое (ну точнее какое-то достаточно конкретное описание, чтобы при его условии считать вероятности) - нужно.
Возьмем стандартный библейский МЗК, с горящими кустами и птицами на четвертый день.
Это два совершенно разных варианта
Это почти одинаковые варианты, потому что апостериорные вероятности должны быть непрерывны по априорным.
(Под "абиогенез маловероятен" я понимаю не "планет, на которых абиогенез возможен, мало", а "законы физики таковы, что, скорее всего, нет ни одной планеты, на которй абиогенез произойдет")
realeugene в сообщении #1692378 писал(а):
Вы, как я понимаю, использовали слово "невозможен" в качестве синонима "крайне маловероятен".
Нет, "невозможен" - имеет нулевую вероятность (тут терминология слегка расходится со стандартным тервером, да).
и чем ЛММ хуже
Тем, что он по построению предсказывает те же наблюдения, что и отсутствие ЛММ.
но пока что не видно никакой априорной меры чего бы то ни было
Стандартный подход - взять универсальное распределение на МТ (они бывают разные, но отличаются друг от друга максимум в константу раз). Разумеется, никакого конкретного числа оно посчитать без оракула останова не позволит, но для какой-то базовой интуиции модель полезная.

(Оффтоп)

Хотя оно всё быстро уводит в то, что мне уже очень сильно напоминает подсчет ангелов на острие иглы https://ordinaryideas.wordpress.com/201 ... look-like/

Сообщение26.06.2025, 15:04 
mihaild в сообщении #1692381 писал(а):
Стандартный подход - взять универсальное распределение на МТ
Так даже наша Вселенная вроде бы не вычислима. И более того, что нас заставляет думать, что множество всех возможных вселенных счётно или даже конечномерно?

-- 26.06.2025, 15:08 --

Нет, "невозможен" - имеет нулевую вероятность (тут терминология слегка расходится со стандартным тервером, да).
Тогда в квантах возможно всё. С другой стороны, у нас совершенно точно недостаточно всей информации, накопленной всеми нашими предками об окружающем мире, чтобы отличить строго нулевую вероятность от крайне малой ненулевой.

-- 26.06.2025, 15:13 --

Тем, что он по построению предсказывает те же наблюдения, что и отсутствие ЛММ.
Это особенность любой религии. Мир был создан недавно, но именно таким, чтобы он выглядел на 13.8 миллиардов лет.

-- 26.06.2025, 15:18 --

И вообще, почему не может быть так, что каждому множеству соответствует одна Вселенная? Я могу вообразить такое.

Сообщение26.06.2025, 15:31 
realeugene в сообщении #1692383 писал(а):
Так даже наша Вселенная вроде бы не вычислима
Мне неизвестны такие результаты. Есть результаты, что вопросы вида "придет ли такая физическая система хоть когда-то в такое состояние" неразрешимы (но перечислимы). А наблюдения, вроде бы, вполне могут генерироваться вычислимым процессом.
Это особенность любой религии. Мир был создан недавно, но именно таким, чтобы он выглядел на 13.8 миллиардов лет.
Для таких религий их истинность по сравнению со стандартной научной картиной мира и правда непонятно что значит (потому что они предсказывают всё то же самое). Я про более хардкорные варианты.
Сысоев в Летопись начала писал(а):
Обнаружено, что Луна удаляется от Земли на два дюйма в год, следовательно, 1 миллиард лет назад они соприкасались, а если Земле пять миллиардов лет, то Луны мы бы уже не видели
И антропный принцип никак не говорит, правда это или нет.
И вообще, почему не может быть так, что каждому множеству соответствует одна Вселенная?
Какому каждому множеству?

Сообщение26.06.2025, 15:44 
а на каком основании мы выкинули немыслимые миры?

Давно уперлись. Для этого и пришлось Льюису придумывать ограничения про существование миров, но не немиров и не-миров, и для этого же пришлось придумать концепцию невозможных миров и всякие другие сложные разновидности расширенного модального реализма.

но и без них абиогенез заведомо возможен.

Разумеется. Пребиотической химией не имело бы смысла заниматься в принципе, если бы не исходили из предпосылки, что абиогенез возможен - в ином случае, согласитесь, было бы странно искать механизмы этого самого абиогенеза.

"Точно знать, что он существует" для рассуждения о том, существует ли он - явно не нужно.

Но для выдвижения самого предположения, что бог мог создать жизнь - нужно. Иначе получается, что мы известную проблему пытаемся чем-то не просто неизвестным и даже непознаваемым до конца, но и вовсе непонятно существующим или нет.

И мы еще не перешли к тому, что у нас либо тут же появляется вопрос о происхождении бога, что требует либо постулирования вечности и предвечности бога без каких-либо оснований на это, либо принятие бесконечного регресса, либо очень сложных конструкций в духе Бердяева, вроде того, что из небытие появилось как флуктуация бытие, а из него как проявление свободы появился вечный Бог.

Возьмем стандартный библейский МЗК, с горящими кустами и птицами на четвертый день.

Увы, тут одного стандартного варианта нет - много их. Отсюда и все бесконечные споры в аналитической, естественной, философской и сравнительной теологии, а также в философском и теоретическом религиоведении.

а "законы физики таковы, что, скорее всего, нет ни одной планеты, на которй абиогенез произойдет"

Так ведь не в физике проблема - проблема-то в законах химии и в соотношении детерминированных и случайных процессов: я не зря в свое время писал, что многие специалисты в пребиотической химии в принципе ругаются на саму постановку вопроса о применимости вероятностных оценок к происхождению жизни. Но в любом случае невероятность абиогенеза и маленькая вероятность появления жизни - разные сценарии. Особенно в ситуации, когда жизнь представляет собой незапрещенное состояние с точки зрения известных законов физики и химии, а Вселенная и вовсе может быть пространственно бесконечной.

Сообщение26.06.2025, 15:52 
mihaild в сообщении #1692385 писал(а):
Для таких религий их истинность по сравнению со стандартной научной картиной мира и правда непонятно что значит (потому что они предсказывают всё то же самое). Я про более хардкорные варианты.
Так это был стандартный авраамический вариант.

следовательно, 1 миллиард лет назад они соприкасались
Классика, да:
Изображение

И антропный принцип никак не говорит, правда это или нет.
В предположении отсутствия богов, говорит, что это - ложная экстраполяция. И не только антропный принцип, но и вся геология Земли.

Какому каждому множеству?
Каждому множеству по Вселенной. Пустому - одна, множеству, единственный элемент которого пустое множество - другая, множеству действительных чисел - третья. Есть там вселенные с живыми существами созданными богами, есть и вселенные с абиогенезом, есть вообще безжизненные Вселенные. Почему нет? Чем не модель для этой логической теории?

-- 26.06.2025, 15:56 --

а "законы физики таковы, что, скорее всего, нет ни одной планеты, на которй абиогенез произойдет"
Но если бы он не произошёл, мы бы с вами об этом никогда не узнали. И что?

В конце концов, в рамках ММИ произошел скачок в другое состояние Вселенной с наличием репликаторов. Это возможно. А так как ММИ на данном этапе развития науки и техники не опровержима, нельзя утверждать, что это невозможно.

Сообщение26.06.2025, 15:59 
И более того, что нас заставляет думать, что множество всех возможных вселенных счётно или даже конечномерно?

Ну разве что как допущение, а так ничего не заставляет - в модальном реализме вполне допускается существование любых миров в любом количестве. Другое дело, что модальный реализм тут наталкивается на тоже, на что и слишком широко применяемый антропный принцип - он становится универсальной объяснительной схемой и начинает объяснять буквально всё, что угодно.

Ну не любой, а только младоземельного креационизма для авраамических религий, при этом в иудаизме и исламе - это очень маргинальная позиция, как и в католицизме. Она больше характерна для протестантских деноминаций.

А, например, в индуизме мир либо вечен, либо проходит через огромное количество временных циклов. В буддизме, к примеру, мир тоже вечен и безначален как безначально колесо Сансары.

И вообще, почему не может быть так, что каждому множеству соответствует одна Вселенная? Я могу вообразить такое.

Почему не может? Это вполне себе существующее допущение в философии математики как в гипотезе математической Вселенной или некоторых математических версиях онтологического модального реализма - в частности про такое допущение писал Бадью в своих книгах "Бытие и событие" и "Логики миров", где описывал связь математики и философии (прежде всего онтологии). Ну и в принципе многие направления мультиверсного подхода в философии математики.

-- 26.06.2025, 16:04 --

realeugene в сообщении #1692389 писал(а):
В конце концов, в рамках ММИ произошел скачок в другое состояние Вселенной с наличием репликаторов. Это возможно. А так как ММИ на данном этапе развития науки и техники не опровержима, нельзя утверждать, что это невозможно.

И получаем на выходе почти тоже самое, про что писал Кунин в своей книге "Логика случая", только у него была вечная, безначальная и бесконечная инфляционная мультивселенная с бесконечным множеством любых вселенных. Проблема такого инфляционного объяснения, объяснения ММИ или объяснения через антропный принцип в том, что это никакое не объяснение, а только крайний способ, когда все остальные научные способы уже не работают - про это и писал Штерн в цитате, приведенной уважаемым Anton_Peplov ранее.

Сообщение26.06.2025, 16:12 
Ghost_of_past в сообщении #1692391 писал(а):
Почему не может? Это вполне себе существующее допущение в философии математики
А, ОК. Это было к тому, что на множестве всех множеств невозможно задать какую-либо меру по очевидным причинам.

-- 26.06.2025, 16:15 --

Ghost_of_past в сообщении #1692391 писал(а):
или объяснения через антропный принцип в том, что это никакое не объяснение
Ещё раз. Антропный принцип ничего не объясняет, он только запрещает что-либо аргументировать малой как-либо посчитанной вероятностью существования человека. Рассказывая, что такую вероятность считать бесполезно.

-- 26.06.2025, 16:21 --

Очень просто - существование наблюдателя "mihaild, видевший на монетке 100 орлов" зависит от результатов бросков.
Замечу, что тут неявно предполагается, что каждый наблюдатель каждую секунду новый и статичный, а не есть некоторый один наблюдатель с его динамикой. Выглядит как усложнение модели. К чему это может привести - не знаю, возможно, ни к чему.

Сообщение26.06.2025, 16:31 
realeugene в сообщении #1692395 писал(а):
Рассказывая, что такую вероятность считать бесполезно

А кто считает такие вероятности при решении реальных частно-научных проблем? Я не зря тут выше вспоминал, что единственный найденный мною пример - это статья Вайнберга, где антропный принцип применялся именно для этого как методологический принцип. Других реальных примеров из науки я, увы, не знаю.

[ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.