realeugeneБольшие токи и не должны течь в экране, если схема правильно спроектирована. Речь о каком-то малом дисбалансе. Электрическое поле, может, и создает самые большие помехи, но ведь и с магнитным полем нужно бороться.
EUgeneUSС сигнальными кабелями сложнее. Допустим, экранированный сигнальный кабель проложен в зоне, свободной от полей. Если мы заземлим экран с двух сторон, то по нему почти наверняка потечет какой-то переменный ток (созданный источниками, находящимися за пределами нашей зоны прокладки), который и создаст в этой зоне переменное магнитное поле, которого там до этого не было. Помехи появились в результате двухстороннего заземления.
Наоборот, если кабель был проложен в зоне действия переменного магнитного поля, и в результате двухстороннего подключения экрана ток в нем индуцирован именно магнитным полем в зоне пролегания нашего кабеля, то помехи от магнитного поля в кабеле снижаются.
С силовыми кабелями все, по моему, проще:

1. Если ПЧ и двигатель подвешены в вакууме, то синфазного тока в кабеле нет, магнитного поля нет;
2. Если оборудование стоит на земле, то емкостные токи создают в кабеле синфазный ток, вокруг кабеля появляется переменное магнитное поле;
3. Подключение экрана с двух сторон создает легкий путь для емкостных токов, которые потекут по экрану, а не по земле, магнитное поле кабеля опять станет нулевым. Тут, разве что возможна ситуация, когда емкостные токи при подключении экрана с двух сторон могут значительно возрасти.
Может быть, для этой цели достаточно просто земляную жилу кабеля использовать. Она, скорее всего, для этого и нужна.