2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Заземление экрана с двух сторон
Сообщение24.06.2025, 21:08 
realeugene
Разумеется. Все со всем насмерть соединяется желто-зелеными проводами. Но я не думаю, что они заменят проводник в кабеле.

Сообщение24.06.2025, 21:38 
sergey zhukov в сообщении #1692129 писал(а):
Но я не думаю, что они заменят проводник в кабеле.
Сейчас остались трёхфазные кабеля без PE?

Сообщение24.06.2025, 21:50 
realeugene
Обычно с PE. Вообще, этот вопрос вырос из того, что был один силовой кабель, в котором с одной стороны подключили все (броню, экран, PE), а с другой - ничего. Начались проблемы. Я подключил все, что можно. Потом стал думать, как лучше. Так-то я тоже думаю, что и PE достаточно.

Сообщение24.06.2025, 22:05 
sergey zhukov в сообщении #1692133 писал(а):
Так-то я тоже думаю, что и PE достаточно
Не, по правилам PE должно подключаться ко всему доступному металлическому, чтобы если туда коротнёт фаза, автоматика её вырубила. В скольки угодно точках. Так что от замыкания на PE брони с обоих концов хуже точно не будет. И для экрана правила подключения слаботочных сигнальных экранированных кабелей тут явно не применимы.

Сообщение07.07.2025, 19:02 
Здесь документ по электромагнитной совместимости, есть там информация и по заземлению экранов.

Сообщение18.07.2025, 16:23 
sergey zhukov в сообщении #1691813 писал(а):
Часто можно услышать, что заземление экрана кабеля с двух сторон - это неправильно, т.к. в экране может потечь ток, который там вовсе не нужен

Это утверждение верно для цепей, чувствительных к помехам. Кабелей двигателей это не касается.

Сообщение18.07.2025, 16:36 
Mihaylo
Я тоже думаю, что нужно разделять линии, которые излучают помехи, и линии, на которые влияют помехи. К ним нужен разный подход.

Что касается изначальной проблемы, которая у меня была. Между приводом и ПЧ лежит силовой кабель в экране. Причем если этот экран никуда не подключен или подключен только со стороны ПЧ, то ПЧ дает некоторую ошибку низкого уровня (от драйвера силовых ключей). Видимо, что-то с перенапряжением в силовой линии. А если экран подключить с двух сторон, то работает нормально.

Я так думаю, что это либо какие-то емкостные токи с кабеля на землю, на которые экран может влиять, либо в экране магнитным полем наводится ток, который что-то там куда нужно перераспределяет. Темное дело, в общем.

Но проблема тут не то что в помехах, а просто в согласовании работы ПЧ с выходной линией и нагрузкой. Какие-то или волновые процессы в кабеле, или токи утечки паразитные.

Сообщение18.07.2025, 22:20 
sergey zhukov в сообщении #1694708 писал(а):
Что касается изначальной проблемы, которая у меня была. Между приводом и ПЧ лежит силовой кабель в экране. Причем если этот экран никуда не подключен или подключен только со стороны ПЧ, то ПЧ дает некоторую ошибку низкого уровня (от драйвера силовых ключей). Видимо, что-то с перенапряжением в силовой линии. А если экран подключить с двух сторон, то работает нормально.
Как я понял, у вас ещё и PE не был соединён?

Сообщение18.07.2025, 22:39 
realeugene
Не был. Но одного его оказалось недостаточно. Нужен был еще и экран.

Сообщение21.07.2025, 02:54 
А МОЖНО ЕЩЕ УСТРАНИТЬ ПЕРЕКОС ФАЗ....

Сообщение21.07.2025, 06:41 
У 3-Х ФАЗНОГО КАБЕЛЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ УРАВНИТЕЛЬНЫХ ТОКОВ НА 50ГЦ НЕ ДОЛЖНО СОЗДАВАТЬСЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ. ЕСЛИ НЕТ ЧИСТОЙ СИНУСОИДЫ ТО ПРОБЛЕМА МОЖЕТ БЫТЬ В НАЛИЧИИ СПЕКТРА ГАРМОНИК.

Сообщение21.07.2025, 08:47 
yafkin
Caps-lock заело?

Это все понятно. Только это же ПЧ. Там никаких синусоид нет. Гармоник, понятно, навалом. Синфазные токи из-за емкостной связи. Короче, не обычный асинхронник, где все гладкое, низкочастотное и стационарное.

Сообщение21.07.2025, 09:38 
sergey zhukov
Какой длины кабель?

Сообщение21.07.2025, 09:54 
Mihaylo
Примерно 10 метров.

Сообщение21.07.2025, 11:09 
sergey zhukov в сообщении #1694708 писал(а):
Причем если этот экран никуда не подключен или подключен только со стороны ПЧ, то ПЧ дает некоторую ошибку низкого уровня (от драйвера силовых ключей).
Есть описание этой ошибки?

На выходе ПЧ среднее напряжение трёх фаз относительно земли тоже меандр частотой несколько килогерц и напряжением сотни вольт с плавно изменяющимися параметрами.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.