Эти понятия и были изобретены для описания феноменов человеческой психики. Потом уже распространились на других животных, а теперь пытаются адаптировать к искусственным системам.
Ну и как успехи?
Так Вы и не занимаетесь профессионально вопросами искусственного сознания. Так почему Ваше мнение по данному вопросу в принципе должно представлять интерес в отличие от мнения специалистов?
Каких именно? Одних только теорий сознания - десятки.
Простите, но если Вы не знаете как связаны между собой человеческий интеллект и сознание, то, наверное, не стоит делать выводы космического масштаба.
Я не настолько наивен, чтобы считать, что знаю это. Я лишь предполагаю, что фундаментально сознание основано на ощущениях и чувствах - и подозреваю, что ничуть не оригинален в этом предположении. Но выше речь шла об интеллекте (если угодно - знаниях), который точно является надстройкой - книжных знаниях (включая способность к решению абстрактных задач). Человек надстроил эти знания, на своем природном сознании и интеллекте, благодаря социальной среде - и теперь передал их ИИ. Далеко не факт, что этого книжного интеллекта (пусть даже дополненного другими модальностями) достаточно, чтобы ИИ проделал обратный путь к сознанию.