2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: О возможности заменить программистов на ИИ
Сообщение05.06.2025, 15:43 
Ghost_of_past в сообщении #1689007 писал(а):
Звучит как обычная журналистская утка.
Видел репортаж ещё до бума ИИ, что в Китае очень сложно найти работу разработчика после 35 лет с любым опытом работы. Человек лишился работы из-за искусственного интеллекта или нет, но в IT опыт работы на программистском конвейере очень быстро устаревает.

Сообщение05.06.2025, 15:52 
realeugene в сообщении #1689010 писал(а):
Видел репортаж ещё до бума ИИ, что в Китае очень сложно найти работу разработчика после 35 лет с любым опытом работы

Репортажи - это прекрасно, но нужна статистика рынка труда. А история из серии "кто-то не может найти работу, но у нас даже ссылки на реальный аккаунт или аккаунты этого человека нет" - так себе аргумент, потому что люди не могут найти работу по куче причин даже при условии, что это реальный человек.

P.S. Если что, то есть множество источников, указывающих на то, что в Китае очень большая молодежная безработица в последние годы, так что скорее там больше шансов не найти работу у человека до 30 или 35 лет.

Сообщение05.06.2025, 16:33 
Ghost_of_past в сообщении #1689013 писал(а):
Если что, то есть множество источников, указывающих на то, что в Китае очень большая молодежная безработица в последние годы, так что скорее там больше шансов не найти работу у человека до 30 или 35 лет.
Речь идёт про выпускников профильных ВУЗов, а не про всю молодёжь.

Сообщение05.06.2025, 19:26 
this в сообщении #1688990 писал(а):
простыми дифурами не смоделируешь

Но вы зато отлично всё объясняете "кормушкой". Дифференциал положения работника и "кормушки" обратно пропорционален его финансовой и социальной стабильности. Вот вам и дифур.

-- 05.06.2025, 19:28 --

Ghost_of_past в сообщении #1689013 писал(а):
не найти работу у человека до 30 или 35 лет.

А в Индии каждый год появляется 21 млн новых молодых людей, которым нужна работа. Это больше населения Москвы, 15% населения России.

Сообщение05.06.2025, 19:33 
Ghost_of_past в сообщении #1689007 писал(а):
Можете дать ссылочку, например, на LinkedIn этого человека?
https://www.linkedin.com/in/shawnfromportland/
Не очень понимаю, правда, зачем она Вам.

Сообщение09.06.2025, 00:18 
Забавно, он пишет, что является специалистом именно в ИИ.

Сообщение09.06.2025, 10:53 
Ну а я могу про себя написать, что я программист и спец по обработке данных, потому что знаю C# и Excel. А когда меня уволят, всем буду рассказывать, что это из-за злого ИИ, а не моей профнепригодности.

Или я могу быть даже нормальным программистом, но считать, что на данном этапе карьеры меня достойны только топ-10 мировых компаний и з/п на особняк с личной прислугой. А поскольку туда меня не берут, то я "не могу найти работу".

Или характер у меня поганый, и я хамлю на каждом собеседовании.

Не очень понимаю, чего тут так вцепились в это anecdotal evidence. Есть десяток причин, по которым человек, считающий себя специалистом, может не устраивать потенциальных работодателей. При этом то, как это видит работодатель, то, как это видит соискатель и то, что соискатель транслирует внешнему миру - это в общем случае три разные вещи.

Сообщение11.06.2025, 00:37 
realeugene в сообщении #1689018 писал(а):
Речь идёт про выпускников профильных ВУЗов, а не про всю молодёжь.

Главное чтобы речь шла про статистику. Пока я ее не увидел.

mihaild в сообщении #1689034 писал(а):
Не очень понимаю, правда, зачем она Вам.

Просто чтобы понимать, что человек вообще существует. А написать можно, что угодно. Если человека не взяли на несколько сотен вакансий, то это говорит явно о том, что с ним как с работником что-то не так, а причин тому может быть сколько угодно.

Сообщение11.06.2025, 09:53 
Ghost_of_past в сообщении #1689920 писал(а):
Главное чтобы речь шла про статистику.
Ну вот вы специалист по поиску статистики - можете сами поискать нужную, которая подтверждала бы вашу точку зрения. Отсутствие статистики не означает отсутствия проблемы.

Сообщение11.06.2025, 11:43 
Человек лишился работы из-за искусственного интеллекта или нет, но в IT опыт работы на программистском конвейере очень быстро устаревает.

Не согласен полностью. Абсолютно правильно в этой теме написал mihaild про ограничения программирования с помощью AI - нельзя реализовать какое-либо решение, которое вы бы сами не смогли бы сделать.
То есть джун никогда не сделает задачу на уровне сеньора, а если сделает, то с кучей косяков. А чтобы стать сеньором нужен опыт и еще какой.

Сообщение12.06.2025, 00:30 
Видел репортаж ещё до бума ИИ, что в Китае очень сложно найти работу разработчика после 35 лет с любым опытом работы. Человек лишился работы из-за искусственного интеллекта или нет, но в IT опыт работы на программистском конвейере очень быстро устаревает.
Это в общем случае называется "эйджизм" и про эту проблему говорили всегда и везде. Я еще 15 лет назад на ИТ-форумах читал жалобы, что после "30 лет на работу не берут", видел пересказы подобных жалоб из США (там планка была 40), и так далее. Проблема была всегда и обсуждали ее всегда, ИИ тут вообще ничего не изменил. Мне, кстати, пару месяцев назад ютуб предложил в рекомендациях видео (свежее, дата публикации - в этом году), с названием вроде "ИИ - это не то, чего разработчикам действительно нужно бояться". Там давольно молодой парень (лет 20 - 25) с удивлением для себя обнаружил, что часовая ставка разработчика в Индии и на Филипинах в разы меньше, чем в ЕС/США, и начал бить тревогу - "АААААА, вся ИТ-работа утечет в Индию!" :mrgreen:
Ну вы поняли идею, да?

-- 11.06.2025, 22:37 --

но в IT опыт работы на программистском конвейере очень быстро устаревает
Зависит от места у конвейера. Есть какие-то вещи, которые быстро меняются, а какие-то давно устоялись. В 2010-е очень активно развивались веб-фреймворки, каждые чуть ли не полгода мода полностью менялась, сегодня все пишут на одном, завтра на другом и т. д. Тот опыт быстро устаревал. А реляционные БД появились 50 лет назад и никуда уходить не собираются, в этой сфере за последние лет 30 вообще ничего почти не поменялось. Добавили немного новых фич в SQL, и всё. Принципы SOLID сформулировали в начале 2000-х - и до сих пор применяют на практике и спрашивают на собеседованиях. И будут продолжать спрашивать, пока живо ООП (а оно долго будет живо).

Сообщение13.06.2025, 03:05 
realeugene в сообщении #1689947 писал(а):
Отсутствие статистики не означает отсутствия проблемы.

Разумеется. Также как наличие статистики не означает само по себе, что какая-то проблема есть. В данном случае, как верно указал уважаемый rockclimber, речь идет о банальном эйджизме. В частности в IT в развивающихся странах (Азия, Латинская Америка и Африка) и в странах Восточной Азии (Китай, Корея, Тайвань) это вполне значимая проблема - проблема возрастной дискриминации (особенно после 35-40 лет) в тех же самых китайских технологических компаниях хорошо задокументирована. Но к ИИ она никакого отношения, это просто один из многих видов дискриминации на рынке, хотя справедливости ради, именно этот вид дискриминации обречен исчезнуть в самом скором времени в условиях низкой рождаемости, быстрого старения населения и надвигающейся депопуляции.

Сообщение13.06.2025, 07:52 
Mental в сообщении #1689954 писал(а):
Абсолютно правильно в этой теме написал mihaild про ограничения программирования с помощью AI - нельзя реализовать какое-либо решение, которое вы бы сами не смогли бы сделать.
Мне кажется, что это сильно временно и изменится уже в обозримом будущем. Уже давно для отладки кода на большинстве языков программирование знание ассемблера стало бессмысленным. Даже для низкоуровневых языков вроде плюсов с кучей UB его знание требуется крайне редко.

-- 13.06.2025, 07:58 --

rockclimber в сообщении #1690024 писал(а):
Добавили немного новых фич в SQL, и всё.
NoSQL, GraphDB, messaging systems, eventual consistency? COBOL, конечно, и сейчас живее всех живых в некоторых узких нишах.

Сообщение16.06.2025, 00:04 
realeugene в сообщении #1690159 писал(а):
NoSQL, GraphDB, messaging systems, eventual consistency?
А что с ними? Они никак не заменяют реляционные СУБД. Примерно так же, как радио и телевидение не заменили концерты и кинотеатры. Кто хочет, меняет направление, кто не хочет - не меняет.

Сообщение16.06.2025, 00:57 
rockclimber в сообщении #1690667 писал(а):
Они никак не заменяют реляционные СУБД.
Во многих случаях заменяют.

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.