Справедливости ради, ничего про него не знаю
Спасибо за честность. Тогда, пожалуй, предмет для разговора в этой части отсутствует.
А это в данном случае кто?
А это в данном случае все, кто занимаются consciousness sciences/consciousness studies - от нейроученых и когнитологов до философов сознания и психолингвистов, занимающихся языковым сознанием.
ещё не сознал искусственное сознание
Простите, я не знаю, что значит "сознать искусственное сознание". Если речь шла про создание искусственного сознания, то для начала надо определиться с той самой терминологией и уже второе десятилетие специалисты очень активно пытаются адаптировать понятие "сознания" к искусственным системам (за самосознание взялись относительно недавно).
Меня лично устраивает понимание искусственного сознания, которое дает Томас Метцингер для искусственных Эго-систем (искусственных Я-систем) в своих книгах "Тоннель Эго. Наука о мозге и миф о своем Я" и "Быть никем: теория субъективности и Я-модели" (её, кстати, совсем недавно наконец-то
перевели на русский язык - не прошло и четверти века всего лишь с выпуска англоязычной версии книги, и в процессе перевода умудрились потерять около тысячи ссылок на разные статьи и монографии, которые были в оригинальном тексте, но хотя бы так):
"Искусственная Эго-система/система с искусственным сознанием – это высокосложная информационно-процессинговая система, которая создает и поддерживает внутреннюю, прозрачную (транспарентную), целостную феноменальную модель себя и мира, формируя таким образом субъективное переживание "Я" и "перспективы от первого лица" без наличия какого-либо нефизического или субстанциального "Я".
Возможно, специалисты в разных науках, обсуждая сознание, вообще этим словом обозначают разные вещи.
Нет, специалисты в разных науках используют разные аспекты, но в целом опираются примерно на одно и то же рабочее определение.
Попросил ChatGPT перечислить современные теории сознания
...
Цитата:
Физикализм — обещает когда-нибудь объяснить, но пока не может.
Панпсихизм и идеализм — утверждают, что объяснять и не надо, только описывать.
Феноменология — погружается в сам опыт, не отрываясь от него.
Неконвенциональные подходы — ищут новые формы материи или процессов, способных вместить субъективность.
Хорошая иллюстрация того, что как только речь касается специализированных вопросов, то ответы LLM можно смело выкидывать в помойку как мусор.