Цитата:
Исследователи из Гельмгольца в Мюнхене разработали модель искусственного интеллекта, способную с поразительной точностью имитировать поведение человека. Языковая модель, получившая название «Кентавр», была обучена на более чем десяти миллионах решений, принятых в ходе психологических экспериментов, и принимает решения, максимально приближенные к действиям реальных людей. Это открывает новые возможности для понимания когнитивных процессов человека и совершенствования психологических теорий.
Уникальность Centaur заключается в его способности предсказывать поведение человека не только в знакомых задачах, но и в совершенно новых ситуациях, с которыми он никогда раньше не сталкивался. Он выявляет общие стратегии принятия решений, гибко адаптируется к изменяющимся контекстам и даже предсказывает время реакции с удивительной точностью. «Мы создали инструмент, который позволяет нам предсказывать поведение человека в любой ситуации, описанной естественным языком, — как в виртуальной лаборатории», — говорит Марсель Бинц, который также является ведущим автором исследования. Потенциальные области применения варьируются от анализа классических психологических экспериментов до моделирования индивидуальных процессов принятия решений в клинических условиях, например, при депрессии или тревожных расстройствах. Модель открывает новые перспективы, в частности, в исследованиях в области здравоохранения, — например, помогая нам понять, как люди с различными психологическими состояниями принимают решения. Набор данных будет расширен за счет включения демографических и психологических характеристик.
Centaur объединяет две ранее разрозненные области: интерпретируемые теории и предсказательную силу. Он способен выявить недостатки классических моделей и предложить пути их улучшения. Это открывает новые возможности для исследований и практических приложений, от медицины до экологии и социальных наук. «Мы только начинаем и уже видим огромный потенциал», — говорит директор института Эрик Шульц. Ключевое значение имеет обеспечение прозрачности и управляемости таких систем, добавляет Бинц, например, за счёт использования открытых, локально размещённых моделей, которые гарантируют полную суверенность данных.
Далее исследователи намерены более подробно изучить Centaur: какие вычислительные паттерны соответствуют конкретным процессам принятия решений? Можно ли их использовать для определения того, как люди обрабатывают информацию, или чем различаются стратегии принятия решений у здоровых людей и людей с психическими расстройствами? Исследователи убеждены: «Эти модели способны фундаментально углубить наше понимание человеческого познания, при условии ответственного их использования». То, что это исследование проводится в Гельмгольце, Мюнхен, а не в отделах разработки крупных технологических компаний, неслучайно. «Мы сочетаем исследования ИИ с психологической теорией, при этом придерживаясь четких этических обязательств», — говорит Бинц. «В публичной исследовательской среде мы имеем свободу заниматься фундаментальными когнитивными вопросами, которые часто остаются вне поля зрения в отрасли».
Теперь управлять людьми будет ещё легче.