Меньше единицы он может быть по многим причинам, в том числе для государственных инвестиций : 1. неэффективность госсударственных инвестиций; 2. неэффективность работы государственного аппарата; 3. рост государственного аппарата; 4. рост бюрократии; 5. коррупция и т.д.
Нет.
Госрасходы сразу записываются в плюс ВВП
Цитата:
ВВП = конечное потребление + валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства) + государственные расходы + чистый экспорт (экспорт − импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).
Чтобы фискальный мультипликатор стал меньше единицы, что-то должно записаться в минус. А это
только импорт. Или каким-то волшебным образом увеличение госрасходов должно уменьшить конечное потребление или валовое накопление капитала.
Дабы не было недоразумений, я имею в виду мультипликатор, который считается как отношение изменения ВВП (в деньгах) к изменению госрасходов (тоже в деньгах). Вроде бы его называют "бюджетным мультипликатором".
Не знаю, во сколько обходилась подготовка и запуск "Шаттла" в год последнего ремонта "Хаббла", но в 2010 г. это стоило
уже 775 млн долларов. Для сравнения: тяжелый телекоммуникационный спутник на геостационарной орбите стоит около 200 млн долларов.
Причем тут телекоммуникационные спутники, тем более на ГСО? Шаттлы предназначались для обслуживания и снятия с орбиты совсем других спутников, и до ГСО не могли летать.
-- 14.04.2025, 19:47 --а вам он дает возможность писать постить глупости на форумах.
ИМХО, я Вам не давал поводов для подобных эмпирий.
-- 14.04.2025, 19:56 --Оленеводы Канады получают доступ к образованию и культуре:
Цитата:
Спутниковая служба Starlink компании SpaceX успешно завершила девятимесячные военные испытания США в Арктике, что потенциально открывает путь ее владельцу Илону Маску к углублению связей с Пентагоном в регионе растущей стратегической конкуренции.
Ранее не разглашавшиеся испытания показали, что StarLink является «надежной и высокопроизводительной системой связи в Арктике, включая приложения для мобильных устройств», — заявил в своем заявлении агентству Bloomberg News Брайан Бил, главный инженер Управления комплексных возможностей Исследовательской лаборатории ВВС .
По словам Била, учения, завершившиеся в июне, оценили полезность Starlink для нужд Пентагона. Представитель SpaceX не сразу ответил на запрос о комментарии.
«Мы проводили испытания при очень сильном ветре и очень низких температурах», — сказал Бил. «Но все прошло гладко. Как только мы надежно закрепили терминалы, чтобы выдерживать сильный ветер, они работали отлично, без проблем».
Тестирование показывает, что Starlink имеет потенциал стать важнейшим активом в том, что становится все более важной областью конкуренции с Россией и Китаем, которые оба стремятся расширить свое влияние в Арктике. Но суровый климат и удаленность региона ограничивают связь через существующие военные спутники.
Из Блумберга