А какая разница если строить его один раз, а работать он будет десятилетиями фактически бесплатно (редкий ремонт и расходники и небольшой контроль).
Скорее годами. Отсюда:
https://arxiv.org/abs/1012.0717Цитата:
The observed solar cell degradation of 2-3% per year is expected to be applicable for future long term space missions to moon.
При деградации 2% в год через 10 лет останется 83% номинальной мощности, при деградации 3% в год - 76% номинальной мощности.
Чтобы научиться жить не только в идеально приспособленных для нас местах, диверсифицировать свои места обитания.
Зачем? Нам на Земле места мало?
Да! Без амбициозных целей не будет и технологических достижений. И термоядерной энергетики, биотехнологий и прочего освоение космоса не отменяет. Но где она, кстати, та же термоядерная энергетика? Мы рассуждаем о ней уже больше полстолетия и похоже, что будем рассуждать без реальных последствий ещё много десятилетий. Потому что логика принятия решений именно такова, что, мол, надо сосредоточиться на "реальных задачах", читай: на обеспечении сиюминутного комфорта. В итоге технологическое развитие идёт, но с перекосом в направлении гаджетов и умного дома. В итоге всё скатывается к тому, что люди массово погрузятся в виртуальную реальность у себя дома в мягких постелях, отупеют на полном автоматическом обеспечении физиологических потребностей. А осваивать космос будет искусственный интеллект, которому мы со временем просто станем не нужны.
Тут я, может быть, со многим бы и согласился. Но вернусь к своему исходному вопросу: почему этой амбициозной целью должна стать колонизация Марса? Если бы я выделял пять наиболее важных амбициозных целей, то это были бы, например:
1. Термоядерная энергетика (если цена энергии станет бросовой, многие проблемы решатся автоматически).
2. Полная переработка отходов (согласно одному
прогнозу от 2017 г., при сохранении нынешних темпов загрязнения океана к 2050 году пластика в океане по суммарной массе станет больше, чем рыбы).
3. Антивирусные препараты широкого спектра действия, чтобы один препарат покрывал хотя бы семейство вирусов (пандемия COVID-19 показала, что такое даже умеренно летальный вирус в эпоху массовых авиаперелетов).
4. Эффективное лечение онкологических заболеваний (население стремительно стареет).
5. Эффективное лечение нейродегенеративных заболеваний (см. п. 4).
Дай Б-г побудить ленивое и недальновидное человечество выделить ресурсы, сравнимые с атомной гонкой XX века, хотя бы на одну из этих целей. На две-три - уже фантастика.
Можно переставлять пункты местами, что-то добавлять или удалять, но в любом случае колонизация Марса тут и рядом не стояла.