Но существующие способы проверки того, что это не иллюзия, примерно одинаковы
Нет, и не одинаковы они прямо с терминологии - "что такое стул?" вызывает куда меньше дискуссий, чем "что такое свобода воли?". Опять же существование стула мы проверяем физической методологией, а свободу воли - психологической, биологической и социологической.
свою возможность выбирать разные решения.
Осталось только лишь понять, что означает содержательно "своя возможность выбирать разные решения". Я все еще жду, что же Вы подразумеваете под самостоятельность решения. Вот Вам несколько вариантов, скажите о каком (или каких) из них идет речь:
а) принятие решение причинно независимо от факторов окружающего мира и собственной психики;
б) непредсказуемо для других субъектов;
в) непредсказуемо для самого себя.
Арифметика (уж на что чисто математическая теория) становится вполне органичной частью физических теорий
Я не физик и меня физические теории не интересуют. Извините, но если кто-нибудь скажет, что арифметика - это часть биологических теорий, то биологи практически единодушно покрутят пальцем вокруг виска. Социологи и демографы поступят также.
Повторюсь: не надо путать математическое описание теории и саму теорию. Математика и математические теории дают инструменты для описания теорий частных наук, но это не делает математические теории биологическими или социологическими.
Неуместный термин "презумпции" не употребляю
Да, Вы все время пытаетесь его подменить другими терминами не к месту их использования. Никаких аксиом или постулатов тут нет, речь идет именно что про презумпции. Давайте не будет все подряд называть "аксиомами" - это обессмысливает данный термин.
-- 18.02.2025, 19:59 --Тем не менее, насколько я знаю, современная наука, основываясь на косвенных данных, склоняется к варианту что всё-таки в одних и тех же обстоятельствах человек будет вести себя одинаково и в этом смысле свободы воли нет.
Все верно: в одинаковых социальных и экономических условиях люди со сходным психологическим опытом (и биологией) будут вести себя одинаково.
Отсюда и вытекает то, что онтологической свободы воли нет. Про гносеологическую свободу воли разговор куда более сложный и зависит от того, что мы понимаем под предсказуемостью/прогнозированием выбора решений субъектом.
-- 18.02.2025, 20:00 --Термин "презумпции" вполне себе уместен.
Есть разные утверждения, которые принимаются без доказательства.
В зависимости от причины, мотивации принимать их без доказательства, а так же от области знаний, в которых используются, они имеют разное название: аксиомы, постулаты, презумпции, догмы ...
Аксиомы - это из математики, относятся к абстрактным объектам. Выбираем какие хотим. UPD: Аксиомы не могут быть опровергнуты, в принципе.
Постулаты - это из физики. Принимаем, как верные в рамках физической теории. Могут опровергаться экспериментом.
Презумпции - это из гуманитарных или социальных наук. Принимаются, как верные, если нет опровержения (любого: или логического, или экспериментального).
Догмы - это про религию.
Несколько запутывает "исторические" названия утверждений. Например, "Основная догма молекулярной биологии" не имеет отношения к религии, просто этот термин выбрал автор утверждения.
За этот пост отдельное большое спасибо!
Мне просто было уже откровенно лень пытаться расписывать подробно еще раз (хотя несколько раз на форуме я уже это делал).