2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Курс Ландау-Лифшица сегодня
Сообщение16.02.2025, 15:15 
 !  Alex-Yu
Убедительная просьба не переходить на личности. Подходы к преподаванию бывают разные, студенты, факультеты и программы тоже бывают разные. Вы можете быть не согласны с собеседником, но давайте выражать это спокойно.

Сообщение16.02.2025, 15:28 
drzewo в сообщении #1675020 писал(а):
Но почему это откровение не закрепилось тогда?
В физике закрепилось. Говорим механическая система (а поле например — это тоже механическая система) — подразумеваем лагражиан.

Сообщение16.02.2025, 15:47 
warlock66613 в сообщении #1675031 писал(а):
В физике закрепилось.

Ну как же закрепилось? Если бы закрепилось все бы и выводили механику из вариационного принципа. Вот Вам автор одной из книжек, что я привел:
https://www.physics.rutgers.edu/~shapiro/
Физик. Ну не выводит он механику из вариационного принципа.
Еще примеры хотите?

Сообщение16.02.2025, 17:21 
drzewo в сообщении #1675020 писал(а):
Читал сейчас одну книжку про Ландау и там очень напирали на то, что вывод классической механики из вариационного принципа в ЛЛ-1 -- это какое-то великое откровение.
В механике, естественно, откровения нет. Однако, прочие науки типа квантовой теории поля и квантовой механики, стоят на лагранжевом и гамильтоновом формализме. Поэтому детям, собирающимся этими науками заниматься, из механики только они и нужны. На это и заточена механика ЛЛ. В означенных науках отсутствуют (в настоящее время) системы, описываемые в классике уравнениями Лагранжа второго рода с непотенциальными силами. Поэтому про них сказано походя. Связи в КТП эксплуатируются по-полной.

Сообщение16.02.2025, 17:51 

(Оффтоп)

amon в сообщении #1675051 писал(а):
Связи в КТП эксплуатируются по-полной.

Да, да, про это даже я наслышан. Читал Катанева. А ведь там, похоже, та же бодяга с неголономными связями и вариационным принципом, что и в ЛЛ-1

Сообщение16.02.2025, 18:32 
Поэтому детям, собирающимся этими науками заниматься, из механики только они и нужны. На это и заточена механика ЛЛ.

Вот именно. А сама по себе механика, да еще в своих изощренных аспектах, физикам обычно совершенно не интересна. Для этого есть совсем другие люди, которых обучают на мехмате, а вовсе не на физфаке.

-- Вс фев 16, 2025 22:33:54 --

drzewo в сообщении #1675056 писал(а):
А ведь там, похоже, та же бодяга с неголономными связями и вариационным принципом, что и в ЛЛ-1

Там не та же бодяга, там все намного сложнее, причем в той сложности любой математик со своим математическим подходом утонет с головой. Причем сразу.

Сообщение16.02.2025, 19:02 
Однако, прочие науки типа квантовой теории поля и квантовой механики, стоят на лагранжевом и гамильтоновом формализме.
Причём под этим формализмом понимается совершенно не то, что изложено, например, в приведённой выше книге авторства https://www.physics.rutgers.edu/~shapiro/. Именно, в книге этот формализм изложен так: возьмём систему, подчиняющуюся законам Ньютона, тогда можно ввести полезное понятие лагранжиана и т. д. Но в физике лагранжев формализм не ограничен законами Ньютона, это только частный случай, а в общем случае законы, выводимые из принципа наименьшего действия, совсем на ньютоновскую механику не похожи.

Сообщение16.02.2025, 19:05 
warlock66613 в сообщении #1675066 писал(а):
Именно, в книге этот формализм изложен так: возьмём систему, подчиняющуюся законам Ньютона, тогда можно ввести полезное понятие лагранжиана и т. д.

Ничего подобного! Не так там изложено. Там законы Ньютона получаются из лагранжевого формализма а вовсе не наоборот! В чем проблема рассмотреть частный случай (ньютоновой механики)?

Сообщение16.02.2025, 19:07 
Alex-Yu, я говорю про книгу авторства https://www.physics.rutgers.edu/~shapiro/, а вы про какую какую?

Сообщение16.02.2025, 19:08 
warlock66613 в сообщении #1675068 писал(а):
я говорю про книгу авторства

А-а-а-... А я про ЛЛ1.

Сообщение18.02.2025, 17:21 

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1675056 писал(а):
Да, да, про это даже я наслышан. Читал Катанева. А ведь там, похоже, та же бодяга с неголономными связями и вариационным принципом, что и в ЛЛ-1

Слово <<бодяга>> тут использовано в значении <<ошибки>>, если что.

Сообщение13.03.2025, 18:17 
amon в сообщении #1674778 писал(а):
ЛЛ - не очень хороший учебник, но хороший справочник по теор. физике.

Плюсую!

И при всех недостатках удивительно, сколько много вещей есть (пускай даже лишь упомянуто) в ЛЛ, причём многие в виде задач после параграфов.

Alex-Yu в сообщении #1674798 писал(а):
Самое удивительное то, что этот курс, за небольшими исключениями, не устаревает.

Например, мой хороший знакомый физик сказал про ЛЛ2:
Цитата:
"Ну он на удивление современен. Там вон координаты Крускала есть. Другой вопрос, что там акценты расставлены, ну, специфически.

Конечно, сейчас не стоит его рекомендовать как первый учебник по ОТО. Тем не менее в нём, как говорит мой научник, есть всё, что нужно, но довольно кратко. Если кто-то по гравитации первой книгой прочитает ЛЛ2, то ничего критичного с ним не случится, он сможет работать в ОТО и гравитации.

drzewo
Вот про теорему Пуанкаре написали, а странно, что не предъявили претензию про теорему Нётер, которой в ЛЛ1 в общем виде нет=)

Сообщение13.03.2025, 19:57 
Nirowulf в сообщении #1678358 писал(а):
Конечно, сейчас не стоит его рекомендовать как первый учебник по ОТО.
Для меня, между прочим, это и был первый вменяемый учебник по ОТО (МТУ было тогда не достать). И ничего, выжил.

Сообщение13.03.2025, 20:23 

(Оффтоп)

Nirowulf в сообщении #1678358 писал(а):
Вот про теорему Пуанкаре написали,

Ну, Вы, ведь, не поняли, что я сказал, зачем на это ссылаться?

Сообщение13.03.2025, 20:36 
Утундрий в сообщении #1678367 писал(а):
Для меня, между прочим, это и был первый вменяемый учебник по ОТО

У меня ЛЛ2 тоже был первой книгой по ОТО.

Утундрий в сообщении #1678367 писал(а):
И ничего, выжил.

Вот и я об этом!=)

(Оффтоп)

Просто, увидев словосочетание "теорема Пуанкаре о возвращении", сразу вспомнил старую тему, где уже предъявляли претензии к ЛЛ по поводу этой теоремы и теоремы Нётер:
Oleg Zubelevich в сообщении #837772 писал(а):
обнаружил, что в ЛЛ-1 нет теоремы Нетер и теоремы Пуанкаре о возвращении.

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.