Подниму тему, если можно. Меня всегда очень интересовал этот вопрос, как решать проблемы с социализацией ботанам/нердам. Кроме мема в первом сообщении, вот ещё один:

Судя по моему личному опыту, в России ситуация понемногу меняется к лучшему: у меня раньше было совсем плохо с социализацией, теперь всё лучше. Вообще, я не знаю что означает слово "дружба" для других, для меня это скорее разговоры на разные научные, философские, глобальные темы (может это у меня синдром Аспергера).
Хотя обычные люди редко поддерживают философские темы, у них есть свои преимущества:
1) Когда общаешься с человеком на такие темы, периодически всплывают и прикладные, полезные практически темы;
2) Поскольку философские темы так или иначе затрагивают мировоззрение, общение с человеком на такие темы позволяет узнать, какой у него склад ума; это позволяет его проверить, определить насколько вы с ним совместимы психологически, и если совместимы - можно развивать дружеские, партнёрские отношения;
3) Ещё один момент заключается в том, что с глобальными темами легче завести разговор с незнакомыми людьми. Я имею в виду, хотя обычные приземлённые люди наслаждаются нелепыми разговорами о том. кто как сходил в туалет, с незнакомыми людьми на такие темы не поговоришь. Мне это преимущество философских тем помогает заводить разговоры с таксистами или с попутчиками в поезде.