Все таки надо уважительно относится к профессору, дтн.
Вы правы, не стоит говорить
такого профессору в глаза, особенно если Вам еще сдавать ему зачет
Но между собой-то можно
Как говорит наш с Муниным общий знакомый
txAlien: "какого хрена лезть в книжку, если я сам могу это вывести за 10 минут!"
Но почему-то эти вопросы у вас только сейчас возникли.
Потому и возникли только сейчас, что никто и предположить не мог, что Вы утаите столь важные сведения. Раз не говорите ничего --- значит, нормальное падение. Хвала
AlexNew, что он догадался спросить прямо. Я бы заподозрил такое в последнюю очередь.
и там матрицы благополучно возводятся в степень числа отражений.
Матрицы могут возникать по разным поводам. В данном случае они описывают волны, распространяющиеся по и против оси z. Но они могут возникать, например, из-за поляризационных эффектов: если у вас на границе волна одной поляризации расщепляется на волны двух (трех) разных поляризаций. Примеры такого есть в теории упругости (конверсия P,SV->P+SV) или в анизотропных средах. Может быть, Вы это имеете в виду?
Обещанные формулы для косого падения. Оси выбираем прежним образом: z перпендикулярна границам слоев, x и y лежат в плоскости границы. Волна падает в плоскости xz.
Задача распаадется на две независимых подзадачи для падения волны, поляризованной в плоскости падения и в перпендикулярной плоскости. В первом случае отличны от нуля
, уравнения Максвелла принимают вид
(последнее уравнение следует из
). Решение ищем в виде
В данном случае удобно получить волновое уравнение для H
которое после подстановки превращается в уравнение осциллятора для амплитуды волны, его решение
Компонента
после этого вычисляется дифференцированием
Последние уравнения переписываются в матричном виде
В него входит модифицированный (для косого падения) матричный пропагатор слоя. Матричный пропагатор M для стопки слоев вычисляется по-прежнему перемножением матричных пропагаторов отдельных слоев.
Вычисление коэффициентов отражения/прохождения немного модифицируется. Пишем выражения для падающей/отраженной и прошедшей волн
выражения для
получаем дифференцированием. Уравнения для определения R,T
Явные выражения
где
--- косинус угла падения.
Рассмотрим теперь случай волны, поляризованной перпендикулярно плоскости падения. Отличны от нуля компоненты
, уравнения Максвелла принимают вид
(последнее уравнение следует из
). В данном случае удобно получить волновое уравнение для E
которое приводит к решению для амплитуды
Компонента
после этого вычисляется дифференцированием
Последние уравнения переписываются в матричном виде
Вычисляем коэффициенты отражения/прохождения. Пишем выражения для падающей/отраженной и прошедшей волн
выражения для
получаем дифференцированием. Уравнения для определения R,T
Явные выражения
Когда будут значения угла падения и поляризации, могу посчитать численно.
Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:Нет, оно должно было сидеть в материальном уравнении
которое вы похерили на ранней стадии. То, что оно потом войдёт в мнимую часть
отдельно показать надо.
И как, по-вашему, должны выглядеть уравнения электродинамики сплошных сред в отсутствие "внешних" токов и зарядов, но при наличии "затухания"? Я пишу
Вы предлагаете еще что-то вставить?