Про ускорение хода исторического времени
Anton Nonko, Полностью согласен по поводу влияния на него средств хранения и передачи информации. Уже сколько в среде создателей более реалистичных модов к цивилизации витает идея привязать объём возможных действий в течение одного хода к технологическому развитию цивилизации в сфере информационных технологий.
Но, как я думаю, объём информации, обрабатываемый человеком в течение суток будет возрастать далее не экспоненциально, а по функции насыщения – ведь всё же он ограничивается временем, которое человек может выделить на обработку информации в ущерб потребностям поддержания жизнедеятельности, а также физическим возможностям человека по восприятию и обработке информации. А скачок произойдёт, когда станут обходить ограничения человека как биологического существа – тогда может и в матрицу переселятся добровольно.
Про ЗСМ
pc20b, всё-таки позиция “А сначала докажите, что это не так” – не конструктивна. Это наглядно показывают, к примеру, последователи учения о Летающем макаронном монстре. Уже сколько говорили об эксперименте. Вы утверждаете, что изначально с ЗСМ смысл слов может меняться с изменением общества – может, тогда попросить первоклашек описать, какие у них приходят ассоциации со словами, которые у Вас выделяются как родственные?
Вздымщик Цыпа, а я когда прочитал про 200 кирпичиков подумал не про изучение иностранных языков, а про построение ИИ, проходящего тест Тьюринга. Очень нравилась мне в школе книга ”Язык и компьютер”, там описывалось, как на основе фоносемантического ореола слов строился диалог между компьютерными программами, достаточно походивший на осмысленный. Ещё картинка там была – роботы Бендер и Безенчук (кстати, получается, что робот Бендер впервые появился не в Футураме, а в этой книге

)
Так вот, думаю, используя полученные значения элементов матрицы можно написать компьютерную программу, выдающую смысл слова, исходя из ЗСМ, и пусть респонденты оценивают степень соответствия этого смысла слова тому, какой находится у них в голове.