Где выборки? Где доказательство, что число слов достаточно? Где критерий общеупотребительности? Где критерий выбора слов? Где доказательство, что такая выборка репрезентативна?
Видите, сколько эмоций. Значит, есть основания для волнения, не так ли. Выборка, критерий выбора, репрезентативность, ... - все эти объекты статистики, употребляющиеся для исследования случайных процессов, применимы к языку весьма условно. Как и сама статистика. Это очень похоже на то, как можно искать численное решение динамического уравнения каким-либо стохастическим методом, хотя возможно и аналитическое решение. Скорее всего, язык - преимущественно детерминированная система, обладающая аналитичностью, в том смысле, что знание его локальных свойств в окрестности позволяет продолжить их на определенную глобальную область. Если утрировать эту мысль, то можно сказать, что достаточно порой одного слова и логики, чтобы обнаружить в нем нечто универсальное. Предмет беспокойства стандартной лингвистики, выводящей язык из обезьяньих "уханий".
За примерами далеко ходить не надо, они приводились. Радуга - это солнечная дуга. Такая семантика и упорное вековое отрицание её лингвистикой позволяет написать роман следствий. Т.е., несмотря на все генеральные совокупности и репрезентативные выборки, стандартная лингвистика, исходящая из неверной системы базовых аксиом, оказывается беспомощной перед одним словом.
Второй пример лат. Земля -
TERRA = тер - ра, - "третья от Солнца". Функционально 100%-но точно - Меркурий, Венера, Земля. ТЕР = ТРИ на многих древних языках (лат, этрус., хетт., сскр, ...). РА - солнце, одно из самых фундаментальных слов античности. Слово древнее, встречается в литературе с середины 1-го тысячелетия н.э., значит, в устном виде может ещё древнее. Но тогда телескопов не было, сами это определить люди не могли. Следовательно, конструкторы слова знали астрономию. Следовательно, это были не мы. Следовательно, язык не от обезьян. А следовательно, и его носитель - тоже не оттуда. И т.д. А теперь скажите, положа руку на сердце - и какой институт языкознания РАН такое выдержит?