вектор момента импульса ОТНОСИТЕЛЬНО ДАННОЙ ТОЧКИ НЕ БУДЕТ СОХРАНЯТЬСЯ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ.
не момент импульса сохраняется а лишь его проекция на выделенную ось
!
Вы глубоко правы! Только я нигде не писал ни про момент импульса, ни про момент импульса относительно точки. А писал я про:
момент импульса относительно нити
Что и есть проекция момента импульса относительно некоторой точки на оси (нити) на саму эту ось.
-- Вт июн 18, 2024 13:37:32 --ок. Скажите в этой задаче есть выделенный центр - некий origin точка
?
В самой исходной задаче никакого выделенного центра нет. Если вы решаете эту задачу в трёхмерной постановке (как это сделано в статье), то можете для удобства выделить для начала некоторую произвольную точку, чтобы было относительно чего считать момент импульса относительно точки.
Но в теме у меня был следующий ход мыслей. Я подумал, что в трёхмерной постановке для вас решать задачу будет сложновато. Поэтому предложил свести задачу к двухмерной. Записав уравнения движения (хотя это и так очевидно), видим, что движение вдоль нити (оси
) идёт независимо от движения в плоскости, перпендикулярной оси
. Движение вдоль оси
идёт с постоянной скоростью. Поэтому мы можем выбрать систему отсчёта, в которой вообще не будет оси
. Эта система отсчёта будет двигаться вдоль оси
с той же скоростью, что и наша точка. В вашем приближении (и в приближении, принятом в первых параграфах статьи), мы получаем классическую задачу механики - задачу двух тел с логарифмическим потенциалом. В этой задаче есть свой неподвижный центр, относительно которого можно считать момент импульса. Если рассматривать исходную задачу, то этот центр будет двигаться с постоянной скоростью вдоль нити, что нас не должно волновать. А величина проекции момента импульса относительно оси
в новой и исходной задаче совпадают.
Но если вам не нравится предложенный двухмерный подход, то, пожалуйста, решайте задачу в исходной трёхмерной постановке, как и сделано в статье. И как вам тут в теме предложили (в том числе и я, но позже).
-- Вт июн 18, 2024 13:41:21 -- И, наконец, последний аргумент: вспомните, что ВСЕ силовые линии центрального поля всегда ВЫХОДЯТ ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ. Теперь взгляните на рисунки, изображающие силовые линии заряженной нити. Все ли они выходят из одной точки? НЕА!....
В общем, мы о разном говорим. Вы говорите об исходной трёхмерной задаче. Я о новой двухмерной.
-- Вт июн 18, 2024 14:08:33 --А сила Ампера/Лоренца тут разве ноль? Вы это имеете в виду под "нерелятивистким приближением"?
На счёт того, что я имею в виду под нерелятивиским приближением, я пока отвечать не стану. Не я первый произнёс такие слова. Сначала они появились в обсуждаемой статье. Затем уже в этой теме, но произнесены не мной. А уже я затем использовал этот термин, надеюсь в том духе, что и в статье. Обычно ответ в задаче не должен зависеть от используемой ИСО. Но может и зависеть. Причём эта зависимость выражается через некоторые скорости. Отсюда и происходит разница в терминологии.