Так и между двумя различными рациональными числами
и
всегда есть третье рациональное число
P.S. То есть, конечно,
Значит и это непрерывное множество. Я могу ошибаться в примерах, но принцип или правило, я думаю, понятно.
Если я правильно понимаю, вы опираетесь на свое интуитивное понятие "непрерывного множества". К сожалению, это тот случай, когда интуиция подводит, и нужны строгие определения. Во-первых, похоже, что вы думаете в рамках так называемых
упорядоченных множеств (погуглите точное определение). Вообще говоря, в математике нет понятия "непрерывного множества". Если исходить исключительно из интуитивного представления, то вот вам пример, показывающий, что ваше определение, что "между любыми двумя различными элементами есть третий элемент" плохое. В том же самом множестве рациональных чисел рассмотрим два множества:
A - множество всех рациональных чисел, квадрат которых меньше 2
B - множество всех положительных рациональных чисел, квадрат которых больше 2
Очевидно, что любой элемент из A меньше (или предшествует) любого элемента из B. Однако нет рационального числа, которое "находится между" этими двумя множествами (таковым числом является корень из двух, но оно иррационально). Поэтому, исходя из интуиции, множество рациональных чисел не "непрерывно".
Из существующих в математике определений, возможно, вашему интуитивному представлению о "непрерывном множестве" отвечает понятие
"полного упорядоченного множества" (опять же, погуглите точное определение). Выше уже про это писали, но, очевидно, на непонятном для вас языке, я попытался изложить идею попроще.