| 
											 Реки, улицы, города.  Я гляжу из окна вагона в мимолетную жизнь, в просвет  между серых плацкартных полок.  О, простуженная слюда!  О, окно! – ты моя икона.  О, мой путь, ты тосклив и долог,  неказист, не тернист, не спет. 
  Перелески, поля, посты,  перелязги и перестуки,  подстаканники, подоплёки,  перебранки проводников...  Но глазницы мои пусты – только сжатые в камень руки,  только посвист дорожной плëтки, только тёмный трезвон оков. 
  Грянут песню – да всё не в лад,  поперёк основного лада.  Эй, захлопните рот, паршивцы,  – темнота, блатата, ботва!  Мы летим мимо Царских врат,  за которыми пекло ада – так что лучше не копошиться,  не фальшивить, не врать слова. 
  Лучше просто сидеть, молчать,  темноту головой качая,  сочиняя черты пейзажа на экранах оконных штор.  Вот вам Каинова печать,  ломтик тела и кружка чая,  вот постель, дорожная сажа,  смятый утренний разговор. 
  Полно, Машенька, твой жених соскочил, испарился, спасся,  он гуляет теперь с другими.  Я попутчик, я имярек,  мне знакомы начала книг,  я отбился в пути от паствы,  я твержу не Господне имя – я читаю названья рек, 
  я не сплю, я дремлю порой.  Но когда, наклонившись к уху,  ты мне скажешь: тыгдым-тым-тым – я отвечу: тадам-там-там.  Это знак, это наш пароль – Схожесть взглядов, единство духа,  золотой паровозный дым,  пробегающий по мостам. 
  Дмитрий Коломенский 
					 					 |