2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Re: Вот Луна. А где Солнце?
Сообщение18.05.2024, 00:24 
Booker48 в сообщении #1639500 писал(а):
иллюзия лунного терминатора

Интересно. А ведь это действительно именно иллюзия. Если убрать Землю и горизонт, она исчезнет просто по соображениям симметрии.

Сообщение18.05.2024, 00:43 
sergey zhukov в сообщении #1639496 писал(а):
Где терминатор?

Вы имеете в виду границу между освещенной частью и тенью? Для моего вопроса это несущественно - лучше вообще полная Луна, но я взял что было. Могу найти фотки полной Луны в Интернете и показать распределение яркости на них.

Dmitriy40 в сообщении #1639498 писал(а):
В космосе нет рассеяния света воздухом и переотражений от стен комнаты и предметов в ней.

Это лишь замыливает "мой эффект", к счастью несущественно.

Dmitriy40 в сообщении #1639498 писал(а):
возьмите лампу поменьше размерами и отодвиньте подальше - станет более похоже

Шарик в полностью затемненной комнате, подсвеченный микроскопическим диодным фонарём с её противоположного угла:

Изображение

Распределение освещенности:

Изображение

В отличие от Луны, яркость к границам спадает. И делает это плавно. И на границах мягкая тень. Как учат в художественной школе, и как моделируют освещенность сферы в компьютерных играх, без учета переотражений и рассеяния. Почему для Луны эти простейшие закономерности не работают?

Сообщение18.05.2024, 00:51 
К тому же там очень регулярно видел то, что в Москве не видел никогда: месяц, плывущий как лодка (освещённой стороной строго вниз).

Да, это в тропиках обычное дело.

-- 18.05.2024, 00:58 --

Погуглил, это называется "иллюзия лунного терминатора". Например, здесь

О, оч. интересно, спасибо.

Сообщение18.05.2024, 01:04 
ozheredov
Ну тогда наверное у Луны не настолько однородная поверхность как у мячика и это пересиливает сферическое затемнение.
А может эффект и есть, надо лишь поискать нормальные фотки Луны, например здесь https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... uselang=ru я вроде бы вижу потемнение к краям ...
Впрочем нет, не знаю.

Сообщение18.05.2024, 01:08 
Dmitriy40 в сообщении #1639502 писал(а):
А что плоскость эклиптики на небесной сфере выглядит вовсе не прямой Вас не удивляет?

Этого вопроса я не понял. Проекция прямой (ну скажем та проекция что создает объектив на матрицу фотокамеры) - это прямая. Что значит "плоскость эклиптики выглядит" мне неясно... Но плоскости на фотках всегда выглядят как плоскости, т.е. плоско (с коррекцией на неидеальность объектива).

Сообщение18.05.2024, 01:12 
Во втором видео кажется довольно понятно объяснено.

Сообщение18.05.2024, 01:18 
Из статьи в Кванте, нагуглившейся по "иллюзия лунного терминатора"
Изображение
Статья: https://www.mathnet.ru/php/getFT.phtml? ... what=fullt

Мне зашло вот это пояснение:
Цитата:
Иллюзия лунного терминатора состоит в том, что параллельные лучи, сходящиеся на горизонте, кажутся идущими сверху.

Изображение

Сообщение18.05.2024, 01:22 
ozheredov
Может, с Луной так потому, что свет отражается в основном от каких-то перпендикулярных свету поверхностей вроде стенок кратеров. Т.е. средний наклон поверхности Луны не имеет значения, если вся она покрыта "завалами" камней и кратеров. Скажем, если бы поверхность Луны была ступенчатой, и все ступеньки смотрели бы перпендикулярно источнику света, то если смотреть на эти ступеньки со стороны источника света, то Луна выглядела бы равномерно освещенной.

Сообщение18.05.2024, 14:23 
ozheredov в сообщении #1639508 писал(а):
В отличие от Луны, яркость к границам спадает. И делает это плавно.

Сравните "шероховатость" Луны и этого мячика... (надо было брать бильярдный шар)

Сообщение18.05.2024, 17:45 
wrest
По моему, к этой иллюзии имеет отношение:
Изображение
Все автомобили "смотрят" в одну и ту же удаленную точку за нашей спиной, но нам кажется, что нет.

Сообщение18.05.2024, 18:08 
Скорее это вот ровно эта же иллюзия про самый длинный прямой морской путь:
Изображение
Который кажется не таким уж и прямым:
Изображение

Верно и обратное: прямая на карте окажется не прямой на глобусе/сфере (кроме экватора и меридианов). Как и с лучом света и ориентацией лунного терминатора.

Сообщение18.05.2024, 18:38 
Dmitriy40
Не уверен, что сферическая геометрия имеет к этому очевидное отношение. Т.е. это тоже возможное объяснение и тоже правильное. Но мне оно как-то не кажется ясным.

Скорее, это эффект "схождения рельс на горизонте". Если мы стоим посреди бесконечного рельсового пути, то видим, как две параллельные прямые пересекаются в двух точках (на двух горизонтах). Сказать, что в этом случае "мы видим прямые кривыми" вроде бы нельзя.

Другое похожее фото. Если мы стоим перед штабелем труб, то может показаться странным, что Солнце у нас за спиной одновременно может светить в каждую из них "прямо":
Изображение
Угловые трубы на этом фото символизируют вид Луны.

Сообщение18.05.2024, 19:35 
sergey zhukov в сообщении #1639567 писал(а):
Угловые трубы на этом фото символизируют вид Луны.
Как раз нет: посмотрите сами, у труб ось скоса (перпендикуляр к "терминатору") направлена точно в центр по прямой (как и у любой перспективы), а у Луны - ну совсем не в центр и не по прямой, а по дуге большого круга. Как по мне это принципиальное отличие. И именно про это wrest выше говорил про неискажение прямых при проекции на плоскую матрицу фотоаппаратов, перспектива там есть, а сферического искажения (когда прямыми считаются визуально кривые дуги большого круга) нет. Это разные искажения. Хотя иногда и похожи.

Сообщение18.05.2024, 19:45 
sergey zhukov в сообщении #1639567 писал(а):
Сказать, что в этом случае "мы видим прямые кривыми" вроде бы нельзя.

Конечно нельзя. Тип проекции (обычными объективами и в глазу после мозговой коррекции) -- центральная. Прямые переходят в прямые. При чем тут проекция Меркатора (и прочие картографические) неясно.

-- 18.05.2024, 19:51 --

Dmitriy40
Ваша правда частично может быть в том, что лучи от Солнца действительно загибаются в атмосфере, особенно когда атмосферы с переменным коэффициентом преломления много -- на восходе и закате. Из-за этого Солнце кажется расположенным не там где оно есть (фактически солнце садится позже чем "астрономически"). Но эффект этот небольшой.

Сообщение18.05.2024, 19:52 
Dmitriy40 в сообщении #1639570 писал(а):
а у Луны - ну совсем не в центр и не по прямой

А что это за очевидный такой центр и где он находится в случае с Луной?

Представим, что у нас плоская "решетка" из лун, перпендикулярная направлению на Солнце, мы смотрим на эту решетку, а Солнце у нас за спиной. В этой решетке будет, конечно, одна полная луна на оси "Я-Солнце" (это и есть центр), а у всех остальных лун "перпендикуляры к терминатору" будут направлены к этому центру. Вот как с этими трубами.

[ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.