(Оффтоп)
Строго говоря, "последняя". Поскольку священникам повторные браки воспрещены.
(Оффтоп)
Если совсем строго говоря, то первая и последняя, что выражается словом "Единственная". Но в пословице, вероятно, имелось ввиду, что именно лишняя, т.к. женщина рожает детей, а их надо воспитывать кормить и отвлекаться на них от служения, также женщина своим присутствием может вызывать вожделение, а своими кулинарными способностями - чревоугодие)
Поэтому давайте не будем отвлекаться на женщин и все-таки вернемся к системам координат)))
Есть еще такое понятие, помню, как линейная независимость базисных векторов или координат, я смутно представляю сейчас, что это такое (только на интуитивном уровне), т.к. проходил мимо этого лет 30 назад. Но мне кажется, что должна быть связь линейной независимости с димензиональной неизбыточностью/достаточностью СК и однозначностью описания. И вот раз уж я здесь в ПРР, то хотелось бы понять, можно ли в трицентрической СК на плоскости определить линейную независимость координат и есть ли она там вообще (в трицентрической СК на плоскости координату точки можно определить через две другие двузначно) и хотелось бы вообще освежить в памяти, что такое линейная независимость, как она связана с ортогональностью, как установить линейную независимость например в полярной СК.
Я так понимаю, что если координату можно однозначно определить через другие, то она от них зависит и нет никакой линейной независимости. Набор координат, которые нельзя выразить друг через друга оборазуют базис линейнонезависимых координат пространства. В евклидовом пространстве базисные вектора ортогональны.
И вообще не понимаю, почему независимость именно линейная, разве есть независимости координат нелинейные?
Это вроде в курсе аналитической геометрии проходили. Судя по всему установить независимость угла и радиус-вектора не получится, т.е. линейную независимость можно установить только для пространства с базисом из векторов без углов и в полярной СК не удастся установить независимость координат? Только ли через векторы можно установить зависимость или независимость координат?
Упс, а я уже и не в ПРР вовсе.