2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Александр Панчин про магию Вуду
Сообщение24.02.2024, 11:41 
А. Панчин борется с экстрасенсами и парапсихологией, но в отличие от многих других подобных авторов, выкладывает также и аргументы в пользу таких вещей. Вот его недавнее видео про зомби:

https://www.youtube.com/watch?v=ezmUIwcP9TM

БОльшую часть видео он рассказывает разные академичные вещи вроде влияния токсоплазмоза на психику мышей, но в первой части видео также приводит факт, что в законодательстве Гаити есть законы, регулирующие зомбификацию людей магией Вуду. И рассказывает пару известных случаев такого воздействия, большей частью конечно с целью разоблачения. Предлагаю тут это обсудить.
Вот ещё нагуглил:

https://dzen.ru/a/X4028FKCqXgn2vZa

Цитата:
Тема зомби последнее время стала очень популярной для киноделов. Для большей части людей зомби – это что-то из первобытной мистики, что-то нереальное, чего на самом деле не бывает. Но есть целые страны и народы, для которых зомби и все связанное с ними более реально и актуально чем для нас наши лешие и кикиморы. Хотя сейчас в России вряд ли много осталось людей кто знает кто такой леший. Одной из стран, где зомби – это реальность, является Гаити. Зомби всего лишь один из элементов повседневной жизни гаитян. О том насколько серьезно к зомби относятся на Гаити свидетельствует то, что о зомби и зомбировании на полном серьезе рассуждают самые настоящие ученые физики, биологи и даже юристы. В подтверждение этого ниже я приведу рассуждения известного юриста антрополога Гаити Marie Florance JEAN PIERRE на тему отношения к зомбированию в гаитянской юриспруденции. Поехали.

Re: Александр Панчин про магию Вуду
Сообщение24.02.2024, 12:48 
B3LYP
Я когда-то давно читал книжку "Закрытые страницы истории" Ю.Семенова. Она такая, в духе РЕН-тв. Там как-то о зомби упоминалось в том духе, что "Мертвецов шаманы набивали разными травами и монетами из разных металлов, все это бродило, получающаяся каша играла роль электролита, а монеты - электродов. Далее блуждающие токи этих "батарей" активировали мертвые мышцы (вспомним - гальванизация и фарадизация), и вот уже мертвецы расхаживают по улице, как по своему кладбищу..."

Я еще тогда подумал "О! Как научно и правдоподобно все это звучит!". Ну с тех пор, наверное, особо ничего не изменилось в объяснении этого феномена. Мы же любим фильмы про зомби. И нам хочется, конечно, услышать, что "наука этого не может объяснить, но в недрах гаитянских джунглей все отлично знают: зомби - это реальность". А то Панчин и прочие апологеты научного метода такие скучные, тоска берет от их всезнайства и "пока не знаем, но скоро узнаем".

Сообщение15.03.2024, 15:20 
Неужели у работающего ученого есть время заниматься такими вот разоблачениями про зомби, вопрос конечно риторический.

Сообщение15.03.2024, 16:05 
sergey zhukov в сообщении #1630728 писал(а):
"Далее блуждающие токи этих "батарей" активировали мертвые мышцы (вспомним - гальванизация и фарадизация), и вот уже мертвецы расхаживают по улице, как по своему кладбищу..."
Смешно. Человеческие детёныши учатся настраивать кучу обратных связей для устойчивого передвижения (хоть на двух, хоть на четырёх конечностях) не день и не неделю, а тут блуждающие токи вообще практически без обратных связей решают ту же сложнейшую задачу обеспечения положения равновесия ... :facepalm:

Сообщение15.03.2024, 18:35 
Dmitriy40
Примерно так же все работало в американских ужастиках 80-х годов: кто-то куда-то что-то пролил, имеющее какое-то отношение к каким-то химикатам или, того хуже, к радиации, и привет. Как-то хочется же в это верить. Я такие фильмы до сих пор люблю смотреть.

Сообщение15.03.2024, 19:12 
"Хочется в это верить" и "научная картина мира" совпадают очень далеко не всегда. ;-)

Сообщение05.01.2026, 23:15 
Чтобы не создавать лишнюю тему, спрошу тут - как вы относитесь к Александру Панчину? Я с ним не согласен, поскольку я считаю паранормальные явления не фейком и не лженаукой, но в то же время очень его уважаю, поскольку он, в отличие от других "разоблачаторов", не стремится любой ценой доказать лженаучность того что критикует, и не умалчивает подробности того, что критикует. У него я часто узнаю разные интересные факты, например то что изложил в этой теме. Общий принцип: тем кому интересна например Татьяна Черниговская, лучше смотреть не Татьяну Черниговскую, а видео Панчина "Я разобрал Татьяну Черниговскую":

Цитата:
Интересно и то, как наука превращается в инструмент оправдания желаемых несуществующих феноменов. Мне показалось, что Татьяна Черниговская пытается объяснить свои убеждения через квантовую механику и эффект наблюдателя. Она даже рассказывала об этом на встрече с Далай-ламой. Якобы квантовая механика показывает, что наблюдателя нельзя отделить от наблюдения. А наблюдатель — это же человек! Экспериментатор! Таким образом Черниговская оправдывает невозможность проверить экстрасенсов научными методами. Ведь, если мы поставим научный эксперимент, то таким образом вмешаемся в квантовую систему – и она уже не будет работать так, как это было без нашего научного вмешательства.

То есть, получается, экстрасенс существует, пользуется своими силами, но как только мы пытаемся пронаблюдать его в контролируемых условиях, срабатывает эффект из квантовой механики – и силы пропадают. Ничего не получается. Звучит правдоподобно, но работает только на тех, кто неправильно понимает квантовую механику. У такого ошибочного понимания даже есть название – квантовый мистицизм.

https://scinquisitor.substack.com/p/che ... kstrasensy

Сообщение06.01.2026, 02:08 
B3LYP в сообщении #1714103 писал(а):
Я с ним не согласен, поскольку я считаю паранормальные явления не фейком и не лженаукой
Цитата:
Я художник, я так вижу
:mrgreen:

Сообщение06.01.2026, 02:25 
Я с ним не согласен, поскольку я считаю паранормальные явления не фейком и не лженаукой
Отсутствие паранормальных явлений, очевидно, доказать невозможно. Более того, наличие паранормальных явлений постулируется всеми религиями. А вот отрицание их существования постулируется в атеизме. Вы просто человек верующий. Верить во что угодно - это ваше право и личное дело. Но только не путайте религию с наукой. Эти два общественных института устроены совершенно по-разному. Панчин - популяризатор науки, оценивать его деятельность с точки зрения вашей религии глупо. Паранормальных явлений в науке нет, а те, кто утверждают обратное под видом научной деятельности, занимаются лженаукой.

Сообщение06.01.2026, 12:02 
Чтобы не создавать лишнюю тему, спрошу тут - как вы относитесь к Александру Панчину?

Положительно и в последнее время даже более положительно - качество материалов Панчина в последние год-два очень сильно выросло.

поскольку я считаю паранормальные явления не фейком и не лженаукой

На основании чего Вы так считаете? Наука не обнаружила никаких "паранормальных явлений", хотя поисков, экспериментов и исследований по этой теме было много. Так что с научной точки зрения нет оснований считать, что "паранормальные явления" существуют.

Возможна иррациональная вера в паранормальное, это да. Но именно что в ненаучной картине мира.

realeugene в сообщении #1714110 писал(а):
Эти два общественных института устроены совершенно по-разному

Атеизм - не общественный институт, а элемент мировоззрения. И не все религии тоже являются общественными институтами, а только систематизированные и массовые. Условный анимизм у каких-нибудь этничесикх групп в странах Субсахарной Африки вообще тоже может не быть общественным институтом.

Также отдельный вопрос, насколько в модернизированном обществе индустриальной/постиндустриальной эпохи религия вообще может считаться именно общественным институтом - скорее это институт отдельных социальных групп и субкультур, а не большей части общества, потому что религия перестала быть обязательным элементом жизни значительной части людей с социальной точки зрения и утратила монополию на свои функции:

Цитата:
У религии как формы общественного сознания вполне себе есть четкие функции:

1) экзистенциальная (компенсаторная);
2) мировоззренческая и объяснительная;
3) социальной интеграции;
4) регулирующая (контролирующая);
5) политическая.

При этом религия умудрилась все свои функции в современном мире растерять, но биологические и психологические механизмы появления религиозной веры никуда не деваются, так как эволюционное развитие - штука крайне медленная:

1) экзистенциальная функция ушла в область искусства и развлечений, психологии, психотерапии, а также частично светской морали и идеологии;
2) мировоззренческая и объяснительная функция ушла науке;
3) функция социальной интеграции ушла идеологии, светской морали и праву;
4) регулирующая функция ушла к праву;
5) политическая функция ушла к идеологии.

Сообщение06.01.2026, 14:03 
Ghost_of_past в сообщении #1714126 писал(а):
Атеизм - не общественный институт,
Два общественных института: религия и наука.

Сообщение06.01.2026, 14:25 
realeugene в сообщении #1714136 писал(а):
Два общественных института: религия и наука.

Ок, видимо, неправильно понял текст выше.

Сообщение06.01.2026, 16:23 
1) экзистенциальная функция ушла в область искусства и развлечений, психологии, психотерапии, а также частично светской морали и идеологии;
2) мировоззренческая и объяснительная функция ушла науке;
3) функция социальной интеграции ушла идеологии, светской морали и праву; (EUgeneUS: и образованию)
4) регулирующая функция ушла к праву;
5) политическая функция ушла к идеологии.

Это идеальная картина мира. ИМХО, более правильно говорить, что эти функции ушли от религии в той или иной степени

Сообщение06.01.2026, 16:30 
Положительно и в последнее время даже более положительно - качество материалов Панчина в последние год-два очень сильно выросло.

До, он сильнейший блогер, его ролики отлично смонтированы, много полезной информации вместе с юмором. Но для меня главное то, как я уже говорил, что он не умалчивает факты из сфер которые он критикует, поэтому любителям парапсихологии его ролики должны быть очень интересны.
Вот пример факта из его ролика по ссылке выше "Я разобрал Татьяну Черниговскую" (правда в текстовом описании этого нет, я помню что это было в видео, если будут приставать придётся пересмотреть видео): Черниговская говорила, что растения "кричат от боли", Панчин вначале счёл это бредом, потом подразбирался и узнал что действительно растения могут подавать какие-то слабые ультразвуковые сигналы.
Вообще, на этом форуме наверно Черниговскую считают эталоном мракобесия, а между тем она учёный с большими регалиями, любому тут даст фору.

На основании чего Вы так считаете? Наука не обнаружила никаких "паранормальных явлений", хотя поисков, экспериментов и исследований по этой теме было много. Так что с научной точки зрения нет оснований считать, что "паранормальные явления" существуют.

Я давно исхожу из "принципа суммирования аргументов": если есть множество средних аргументов в пользу какого-то тезиса, то в сумме они превращаются в доказательство. Именно так была доказана теория эволюции в 19 веке. Это подобно тому, как на суде косвенное свидетельство одного человека не является достаточной уликой, но если много людей говорят одно и то же - суд может счесть это доказательством. Но здесь важно убедиться, что свидетели не сговорились - и с научными концепциями тоже необходимо исключить возможность "сговора между аргументами", то есть возможность того, что все эти многочисленные аргументы имеют общую причину.

Сообщение06.01.2026, 16:44 
B3LYP в сообщении #1714144 писал(а):
Именно так была доказана теория эволюции в 19 веке.

Во-1-х, не так.
Во-2-х, никакую теорию в естественно-научных дисциплинах доказать невозможно.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.