2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: GPS в Крыму
Сообщение13.11.2023, 14:55 
uu5jhu
QZSS - это региональная японская, не считаем.
SBAS - это набор систем (более одной) для поправок к системам позиционирования.
Так что, все таки четыре.

Гипотеза была в том, что глушатся не все четыре, а приемник БМВ умеет определять, какой сети можно доверять, а какой нет.

uu5jhu в сообщении #1617695 писал(а):
Тут если можно подробнее - какое принципиальное отличие для приёмника? :mrgreen: Сегодня есть завод и в Китае по сборке авто :wink:

В местных требованиях к встроенным системам.

-- 13.11.2023, 14:58 --

Dmitriy40 в сообщении #1617697 писал(а):
Впрочем это небольшая проблема и судя по Вашим словам оно так и сделано, глушатся все.

Я бы все таки перепроверил. Сделать это можно на приемнике, который позволяет выбрать руками систему, куда цепляться.
Если подтвердится, что глушатся все, то позиционирование выполняется по таймслотам сотовых базовых станций с принудительной привязкой к дороге.

Сообщение13.11.2023, 14:58 
Dmitriy40 в сообщении #1617686 писал(а):
В этой связи было бы интересно поместить GPS приёмник в некий короб ограничив ему диаграмму направленности только немногим выше горизонта, чтобы любые стационарные глушилки не попадали в диаграмму направленности (надеюсь они не в ближайших высотных зданиях), и посмотреть улучшится ли приём.

Направление мысли верное! Вот только антенна у авто на крыше и принимает везде (не буду писать где проверял - скажу так - все места для доступа общественного и личного транспорта).
Я только двумя руками за, чтобы ракеты долетая до Крыма разворачивались в сторону Пиндостана и летели через море или океан и наконец наступил мир во всём мире!
Появился у меня вопрос в связи с желанием прикрутить модуль к автосигнализации вот и пошёл по просторам интернета в поисках ответа. Вопрос отсутствия GNSS меня не беспокоит, город то метр на три.....глушат ребята - хорошо, тем более если есть польза.

-- 13.11.2023, 15:11 --

EUgeneUS в сообщении #1617698 писал(а):
Я бы все таки перепроверил. Сделать это можно на приемнике, который позволяет выбрать руками систему, куда цепляться.
Если подтвердится, что глушатся все, то позиционирование выполняется по таймслотам сотовых базовых станций с принудительной привязкой к дороге.

Пробовал отключать в разных комбинациях - оставлять и 1 систему и пару........фикса нет! Телефона в авто нет как и интернета - поэтому по сотовым станциям исключено! А с учётом точности определения (сравнивал пока не глушили с радар детектором) так вообще на три головы выше штатная навигация.
Возможно что при наличии очень хорошей антенны с усилением 10-15dB плюс малошумящий усилитель ещё 20-30dB плюс настроить параметры приёмника (в чём я ну совсем нуль :mrgreen: ) получить результат - но получение результата такой ценой у меня нет!

Сообщение13.11.2023, 16:36 
Вот так сегодня видно :facepalm: синий забор - GPS

Изображение

Что интересное - время UTC подхватил - но фикса нет!

Сообщение13.11.2023, 20:40 
Правда думаете что на такой картинке можно что-то разглядеть?

Сообщение13.11.2023, 20:49 
uu5jhu в сообщении #1617671 писал(а):
Не знаю я таких авто - я ничего не добавляю!

uu5jhu в сообщении #1617671 писал(а):
Жду Ваших комментариев!

Ok, вы крутой и тачка у вас крутая, Bayerische Motoren Werke, das ist fantastisch! Не то что у всех остальных всякие хавали и джили! Удачи на дорогах!!!!

-- 13.11.2023, 20:53 --

Dmitriy40 в сообщении #1617686 писал(а):
Если БМВ калининградской сборки, то там кроме GPS, должен быть ГЛОНАСС,

И не просто ГЛОНАСС, а ЭРА-ГЛОНАСС :mrgreen:

Сообщение13.11.2023, 21:35 
wrest
Это не я сказал.
К тому же ЭРА-ГЛОНАСС в части работы со спутниками ничем не отличается от ГЛОНАСС, обратный канал связи идёт через сотовую сеть.

Сообщение13.11.2023, 22:02 
Dmitriy40 в сообщении #1617771 писал(а):
обратный канал связи идёт через сотовую сеть.

Да, а значит, мог бы позиционироваться и по сотам. Но это, вроде, коробочки, которые сами по себе.

Сообщение14.11.2023, 11:28 
Dmitriy40 в сообщении #1617765 писал(а):

Вы правы - пытался вставить картинку в хорошем качестве - форум не пропустил. Основной посыл того фото что первые 20 "палок" это GPS спутники.....а точнее скорее всего РЭБ :mrgreen: так как могу ошибиться, но столько просто не может быть в прямой видимости антенны и идут подряд G1...G2....G3....

Видно также парочку спутников ГЛОНАС и пару японских (судя по флажку :D ) вот как раз к одному из российских китайский модуль и успевает подключится иногда и от него и берёт время, но как всем известно нужно вроде как 4 спутника минимум для фикса.

Другой модуль (пошустрее который) тот так вообще местами видит 30! GPS "спутников" :mrgreen:

-- 14.11.2023, 11:38 --

wrest в сообщении #1617766 писал(а):
Ok, вы крутой и тачка у вас крутая, Bayerische Motoren Werke, das ist fantastisch! Не то что у всех остальных всякие хавали и джили! Удачи на дорогах!!!!

Слушай, по делу что-то есть сказать? Или только сочно дать в диван? тЫ написал "НЕ верю" - я тебя ткнул носом! Какая у кого машина мне фиолетово - я езжу на ниве 1997 года! СТС показать тебе?

Теперь по делу для адекватных участников форума!
Пробовал играться с настройками модуля - если отключить GPS и оставить другие а также (что странно как по мне) поиграться с выходным протоколом модуля то модуль принимает стабильнее и больше (по крайней мере к ГЛОНАСу подключается быстрее), ну объясняю это только тем что не расходует свои ресурсы на мусор от GPS.......
Сейчас отложил хобби в сторону так как хочется кушать а для этого нужно работать! 8-)

Сообщение26.12.2023, 17:18 
В Москве сейчас после феодосийской атаки опять глючит GPS/Glonass.

Сообщение26.12.2023, 17:28 
Сейчас был в Смоленске. Там тоже GPS глушат. Причем если в Керчи положение просто не определялось, то в Смоленске оно хорошо определяется. Но неправильно. Согласно определенному положению ты равномерно ходишь по идеальной окружности где-то в смоленском районе.

Сообщение26.12.2023, 20:01 
sergey zhukov в сообщении #1623917 писал(а):
Согласно определенному положению ты равномерно ходишь по идеальной окружности где-то в смоленском районе.

Методы прогрессируют. Раньше просто отправляли в аэропорт на ВПП, чтобы коммерческие дроны крашились от запрета летать над ВПП. Ну теперь дроны не коммерческие, а военные и запреты им пофиг.
Но вот как достигается то, что "равномерно ходишь"... Или это с собственным движением вообще не связано? Т.е.если даже стоишь, то координаты все равно "ходят по окружности"?

Сообщение26.12.2023, 20:58 
Dmitriy40 в сообщении #1617771 писал(а):
К тому же ЭРА-ГЛОНАСС в части работы со спутниками ничем не отличается от ГЛОНАСС, обратный канал связи идёт через сотовую сеть.
Какая обратная связь? По сигналам со спутников только определяются координаты пользователя - "обратно" ничего не передается.

Сообщение26.12.2023, 21:26 
wrest
Нет, с собственным движением не связано. Даже если стоишь, все равно "ходишь".

Сообщение26.12.2023, 21:35 
Первый раз с глушением GPS столкнулся в конце нулевых.
Подъезжаю к Омску (ехал дальше, в Омск мне не надо было), там тогда объезда не было, а в городе один раз не туда повернешь и полчаса-час потерял...
И обнаруживаю себя на навигаторе где-то в бескрайних степях Казахстана. А через несколько минут в томских болотах.... Записанный трек забавно потом выглядел на навигаторе - этакий ёжик размером в несколько сот км.

Сообщение26.12.2023, 22:32 
Amw
Читайте внимательнее про ЭРА-ГЛОНАСС:
Цитата:
Для передачи сигнала использует сети сотовых операторов, подключаясь к любой сети, действующей на данной территории, передаёт как голосовой вызов, так и цифровые данные; устройство внутри автомобиля вычисляет координаты происшествия благодаря встроенным приёмникам спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.