мат-ламер,
я присоединяюсь к мнению, что Ваша реплика в той теме была совершенно излишней. Вопрос был уже решён, и ТС сам заявил, что уже всё понял. Ровно после этого, то есть после того, как вопрос для ТС уже закрыт, появляется Ваша реплика, цель которой, по-моему, лишь в том, чтобы показать, что и Вы "здесь были", обозначить, так сказать, Ваше присутствие в данной теме.
Как мы поняли по-разному события, происходящие там! Вот вы поняли так. А я расскажу, как понял я. В тему заходит ТС с попытками решения. Выводит уравнение. В конце концов дело доходит до уравнения математического маятника
. Ему предлагают решить его на основе закона сохранения энергии. Он говорит, что он давненько так не тупил. Благодарит. Потом он спохватывается, что ведь ему-то решение как функция от времени, а не как функция от положения. Тут зашёл я и дал ссылку на Википедию, надеясь на дальнейшее содержательное обсуждение.
Да, одна задача сводится к другой. Но, если уж на то пошло, то показать эту сводимость - ещё одна задача, на этот раз уже Ваша. Был ли в Вашей реплике хотя бы намёк на эту задачу? Если не на её решение, то хотя бы на постановку? Нет, не было.
И самое главное. Чем отсылка к статье в Википедии могла помочь ТС в данном случае? По-моему, абсолютно ничем. Вы считаете иначе? Спросите ТС об этом сами. Интересно, что он Вам ответит.
Не сводится одна задача к другой. В математическом маятнике уравнение с синусом. В физическом синус исчезает. Для малых отклонений в каком-то приближении - да, сводится. Только у ТС явно не маленькое отклонение. Физический маятник - это грузик на пружинке. Элементарное решение. Математический маятник (если рассматривать отнюдь не малые отклонения) - задача сложная. Это если нам надо найти закон его движения, как функцию от времени. Если время нас не интересует, то вопрос тривиальный. И решается через закон сохранения энергии.
-- Чт ноя 16, 2023 19:39:10 --Ну, если вы не понимаете, в чём отличие математического маятника от физического, то имейте совесть.
мат-ламер, Вы вообще хоть что-то воспринимаете из того, что Вам говорят?
В упор не понимаю. Может ещё кто-то подтянется и поможет разобраться.